您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第331期:中国文化精神的特质

2019年12月07日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

主讲:郭齐勇(郭武汉大学国学院、哲学学院教授,著名中国哲学史家 

主持:高华平(暨南大学哲学研究所所长)

时间:1212日(周四)晚700

地点:管理学院101会议室

主办:党委宣传部文化素质教育办公室哲学研究所

嘉宾简介:

郭齐勇,武汉大学国学院、哲学学院教授,著名中国哲学史家,1978年考入武汉大学哲学系,之后相继获得哲学学士、硕士学位,1984年底留校任教。1987-1990年在职攻读博士学位,1992年获武汉大学哲学博士学位,导师是萧萐父教授。1993年始任教授、博士生导师。2006年被评为国家级教学名师,2017年被评为世界儒学研究杰出人物。曾任中国哲学史学会副会长、国际中国哲学会(ISCP)会长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学教指委副主任,现仍兼任中华孔子学会副会长。主要从事中国哲学与文化的教学与研究工作,曾到哈佛大学、台湾政治大学做访问学者,到东京大学、慕尼黑大学、俄罗斯科学院、台湾大学等处讲学。著有《中国哲学史》《中国儒学之精神》《中国文化精神的特质》《中国人的智慧》等多部。

内容简介:

中国创造了辉煌的器物文明、社会文明、制度文明、观念与价值文明。中国文化精神有七大显著特点,即:存有连续,生机自然;整体和谐,天人合一;和而不同,厚德载物;刚健自强,生生不息;仁义至上,人格独立;民为邦本,本固邦宁;经世务实,知行合一。中国文化的优秀内涵是中华民族伟大复兴的历史文化基础,经过创造转化,可以为今天的道德文明建设、社会文化建设、政治制度建设提供中华民族特有的文化资源。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句