您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第331期:彩色影像照亮七十年历史变迁

2019年12月25日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

彩色影像照亮七十年历史变迁

 

12月11日,百年暨南文化素质教育讲堂第330期“彩色影像照亮七十年历史变迁”专题讲座在第二文科楼郁文报告厅举办。讲座由纪录片《彩色新中国》资料导演上海音像资料馆综合编研部主任汪珉担任演讲嘉宾,新闻与传播学院王玉玮教授担任主持。

 

为庆祝新中国成立70周年,纪录片《彩色新中国》10月1日开始在包括中央电视台在内的主要电视频道和网络平台播放,获得了多方的一致好评。这部由上海广播电视台纪录片中心制作的纪录片,首次正式公开一批新中国成立初期的彩色影像,重访拍摄场景,寻找历史见证者,以独特的视角、温情的故事、丰富的细节,详细解读这些历史影像,展现新中国气象万千的崭新风貌。

“200本胶片素材,数量是很大的”,汪珉说,制作团队跟踪了将近十年的时间,2011年至今持续前往俄罗斯进行海外寻档的工作。“在找寻的过程中,拍摄团队也在美国的历史记录中找到了新中国成立的某些片段,这一部分也成为我们呈现的一部分。”

 

其中与广州有关的素材达到7-8本,涉及到广州的市民生活等方面。据汪珉介绍,目前正在和广州电视台寻求合作,要用视频的方式让影像发挥价值,让更多的群众观看得到。关于后期修复的问题,汪珉表示:“当时拍摄技术还是受到一些技术公司的支持,所以拍摄素材并没有过多得在后期去修复和着色。”

汪珉认为,纪录片由不同的角度和故事组成,观众的观看的同时,会对每个部分会产生不同的感受。来自香港的一位观众表示自己对“珠江桥被炸”的场面感触深刻,她同时指出也更希望在纪录片的呈现过程中能更多的看到香港的影像。全场被提及最多的“感人时刻”是对茅君瑶老人的描述。“茅君瑶的故事非常值得做成一部人物纪录片,她的人生轨迹是跟着国家的变迁而变化的。”汪珉告诉大家。

 

“纪录片也是讲好中国故事的一个重要的方面,”汪珉说,“西方人更注重的是情感的共鸣,这就要求我们传媒工作者要从小事出发,去建立情感的连接”。纪录片也是在向观众传递一种价值,汪珉认为,《彩色新中国》想要大家传递的是一种家国认同感,一种共同体的维系。

王玉玮指出,纪录片最重要的使命是要增进人与人之间的了解,通过跨越时空的叙述,将历史和人物呈现出来。在新时代里要带着历史责任感去传播新的东西。他表示,做这种影像的研究很有价值,学界普遍还是停留在对报纸等文本的分析,影像资料的梳理运用和进一步研究还有待更新和加强

纪录片《彩色新中国》全长五十分钟,系统的讲述了在光影的世界中,国人视角和国际友人视角呈现中国变化的理念和方法。生动再现了从1949年到1950年,中苏联合摄影队为新中国留下30个多小时彩色影像的历史记忆。据了解,汪珉还曾参与制作《上海故事》、《历史亲历者:淞沪会战》、《寻找饶家驹》等历史文献专题片,并先后获得中国新闻奖、上海新闻奖以及国际电视资料馆联盟年度奖项等                                                 

 李丽贤 高晨靖

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句