您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第330期:著名中国哲学史家郭齐勇做客百年讲堂深入阐释中国文化精神特质

2019年12月25日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

12月12日,武汉大学国学院、哲学学院教授,著名中国哲学史家郭齐勇做客百年暨南文化素质教育讲堂——中华文化传承传播系列讲座,以《中国文化精神的特质》为题,从“重新发现中国文化”、“中国文化的精神特点”及“古为今用创造转化”三个方面向现场师生们阐释了他对中国文化的理解和看法。讲座由文学院哲学研究所所长高华平主持。

 

(图为郭齐勇讲座现场)

“中国文化不同于西方文化以宗教为中心,它是以人文为中心的,在自身文化的基础上,消化、吸收外来的、不同的民族、宗教、文化,形成新的文化。”郭齐勇从器物层面、社会层面、制度层面以及观念和价值层面总结了中国文化的特点。他表示,中华文化不仅多元,且在国际上也产生了重要的影响,英国的文官制度是以中国科举制度为参考建立起来的。儒家思想在欧洲启蒙时代起过重要作用,“己所不欲,勿施于人”的理念经伏尔泰的推崇,影响了西方的人权与伦理思想。

郭齐勇认为,中华文化精神与民族性格是由儒家奠定和陶养的,而中国的人文精神是人与人、族与族、文与文相接相处的精神。他从七个方面概括了他对中国文化精神的理解。即“存有连续,生机自然;整体和谐,天人合一;和而不同,厚德载物;刚健自强,生生不息;仁义至上,人格独立;民为邦本,本固邦宁;经世务实,知行合一。

谈到中国文化对当今社会的指导意义,郭齐勇倡导大家要“古为今用,创造转化”。他认为,“天下为公”的思想放到今天,能够帮扶弱势群体,保障农民工及其子女的权益,帮助贫困地区脱贫,有助于遏制贫富差距扩大,缓和社会矛盾和冲突;“仁义礼智信”的传统美德,在当今仍焕发着生命力,造就了白芳礼、张丽莉、吴天祥、桂希恩等感动中国人物及道德楷模;儒家的人文关怀、道家的放达精神与禅家的菩提智慧,也在影响着当代人。

“儒、释、道的智慧,根本上是养育心性、陶冶情操、调节心理、培植情熵、升华意境的人生哲理与人生智慧,有深长久远的价值。”郭齐勇以他的导师著名哲学家萧萐父教授一生弘扬和践行儒家精神为例,号召师生要坚持不懈地研习中国优秀传统文化,要把中国哲学的智慧与自己的身心修养密切地融成一体,真正做到知行合一,学以致用,肩负起传承传播中华优秀传统文化的使命。

百年暨南文化素质教育讲堂——中华文化传承传播系列讲座是我校落实习近平总书记对我校“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”嘱托的一项重要举措。讲座以传承弘扬中华优秀传统文化为使命,通过“打造经典、引领高端”的方式,今年来已先后邀请国际著名道家文化学者陈鼓应、原故宫博物院院长单霁翔、复旦大学哲学学院院长孙向晨等国内外传承传播中华文化的顶级学者开讲,成为我校传承传播中华文化的一块学术高地。下一阶段讲堂将继续加强对中华优秀传统文化内容讲座的策划,引导师生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感

      (文化素质教育办公室 文 李钰冰  图 高晨婧)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句