您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第327期:强国长征路:青年一代何为?

2019年10月25日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

王文:强国长征路——青年一代何为?

    8月29日,智库学者,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文做客百年暨南文化素质教育讲堂——中华文化传承传播系列讲座,以“强国长征路:青年一代何为”为主题,以自身经历为引,深入浅出,向在场师生娓娓道来——新时期青年应如何一步一步走好强国长征路。暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院副院长鞠海龙教授主持本场讲座。

    “学者就是要‘脚底板下做科学’。”作为一名人文社科学者,王文院长是这样说的,也是这样践行的。2017年12月28日抵达南极点、2018年7月25日完成冈仁波齐转山、2019年2月12日登顶非洲最高峰乞力马扎罗山、2019年5月2日登顶大洋洲最高峰查亚峰、2019年8月4日登顶欧洲最高峰厄尔布鲁士雪山顶峰,一次次的户外探险,惊险刺激,却也让王文教授在其间的一点一滴中感受到了新时期中国的处境。

    百国调研归来,王文院长对当今国际形势又有了更为深刻的认识与看法,2008年金融危机过后,美国真的不行了吗?现在的非洲还有我们想象的那么落后吗?中国的发展正处于什么阶段呢?面对经济新常态,中国应该如何认识自己走向未来呢?对此,王文教授分享了他的一些见解。“中国似乎正面临着一场类似于普通人‘中年危机’的风险,人口与基建老化、增长下行;第四轮工业革命遇到瓶颈;改革执行力与获得感不足;周边、大国、发展中国家之间关系错综复杂等等。”对此,王文院长表示,国家要坚持底线思维,调整预期,保持新常态;鼓励创新,突破新技术瓶颈;寻找新动能,深化改革,找差距,抓落实;和平发展,“斗而不破”,竞合并行。正确面对、理智克服这场“中年危机”无疑是一场新长征。

    而作为时代的中流砥柱,王文院长现身说法,形象地阐明了每一个普通人的“中年危机”,主要表现在生理退化、创新乏力、动力不足以及复杂的环境等方面,对此,青年人应该及时调整预期、寻找突破、自律革新、做到大道至简,不断追求卓越的自己。

    讲座过后,当有同学问到,王文院长当年为什么从媒体转型到学者时,王文院长再次以自己北漂的经历告诫在场同学,青年一代只要踏踏实实工作,总会有机会自然而然地找到你,投机取巧、耍小聪明、逞一时之能注定成不了大事业,在这条强国长征路上,不骄不躁,稳中求进,大刀阔斧,“屌丝”总会逆袭。

    最后,王文院长勉励在场师生,要学会平衡理想与现实,保持成长的新常态;不断挖掘个人创新的能力,在微观领域寻找突破;在社会需要的领域逐步寻找成功的方向;遵纪守法,扎实前行。同时,也要不卑不亢、保持谦逊,认清当前国际形势,强国长征路,我们实际上才刚刚完成第五次反围剿,后面还有雪山、草地的层层考验,只有走好个人的新长征才能帮助祖国强盛复兴,是金子总会发光。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句