您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第322期:鲁迅与新文化运动

2019年05月24日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

黄乔生:鲁迅与新文化运动

 

517日,北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生做客百年暨南文化素质教育讲堂,以《鲁迅与新文化运动》为题,从政治、历史、社会诸因素切入,从一个人与多个人、一个人和一个运动、一个人与一个时代的关系多角度评价鲁迅在新文化运动中的地位和作用,分析他在新文化运动中走过的独特道路和做出的卓越贡献。讲座由我校文学院教授宋剑华主持。

 

 

黄乔生对“五四”运动和新文化运动进行了区分。“五四”运动是54日下午开始,到政府拒签《巴黎和约》结束的一个短暂的学生工人运动。而新文化运动则是“五四”运动前后的一场长期的文学改良革命运动,以《青年杂志》创办为起点,新文化运动为“五四”运动提供了思想准备。

鲁迅被称为“新文化运动的伟大旗手”,其实并不是十分支持“五四”运动的,黄乔生表示,鲁迅承认“五四”运动让中国活起来了,但他更建议学生专注求学,“有一份热,发一份光”,要从小事做起。新文化运动把“无声”的中国变成“有声”的,范围涉及文学改良、妇女解放、教育改革、儿童发展等,给社会文化带来了巨大的冲击力,而鲁迅,就是其中的文化英雄。

除此之外,鲁迅的成就还在于,他对传统文化有着许多的研究,包括各类传记、拓片、碑文佛经等,这20年来对各种知识的融会贯通,更加深了他思想的犀利性。

黄乔生提出,把鲁迅的文字,弱化后来的政治影响,将重点放在文章本身,他的作品现在还能不能读?答案是肯定的。对比胡适、周作人等人,鲁迅的文章有深度、有情感,把自己融进去了。因此,即使抛开政治的因素,他的文字也是打动人心的。

《我们现在怎样做父亲》、《灯下漫笔》《春末闲谈》等作品,振聋发聩。黄乔生认为他笔法独特、语言凝练,而在文艺方面,更是充满了对古今中西的文化平衡性的把握。他说鲁迅是试金石,触碰到的东西都会发光,版画就是一个非常好的例子。

黄乔生认为,鲁迅为什么能成为新文化运动的巨人,在于他的思想沉淀于文学作品中,文字生动、深刻而又丰满,作品本身就存在极高的艺术价值。而且对文学坚持时间长,直到晚年仍笔耕不辍,充满了文学的坚韧精神。他的作品《中国人失掉自信力了吗》《拿来主义》等等,都是我们如今宝贵的文化遗产。而中华民族将会也必定能在几千年文明的深厚积淀和百年新文化优秀传统的基础上,化古用今,兼取中西,不断创新。

 

(文化素质教育办公室 文 赵琬欣 图 马瑞萍)

 

 

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句