您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第320期:向死而生与生生不息

2019年05月10日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

 

孙向晨:向死而生与生生不息

423日,复旦大学哲学学院教授兼院长、通识教育中心主任孙向晨做客百年暨南文化素质教育讲堂——中华文化传承传播系列讲座,以《中国传统文化下的生存结构:向死而生与生生不息》为题,通过中西方思想比较,从典籍、生活中的现象进行分析,深入浅出地讲述了哲学角度对生存意义的理解。讲座由我校哲学研究所所长高华平主持。

“当代中国面临的却是对于自己的文化缺少理解的框架,总是按西方的普遍标准来改编。”孙向晨说,文化自信最根本的就是掌握自身逻辑。冯友兰曾经说过,“中国哲学就是按哲学的标准,在中国的思想体系中,择而述之。”这两者不得不引起我们的思考:中国传统文化的生存结构是怎样的。

在西方,基督教比较重视“after life,认为死亡是一个环节。著名哲学家海德格尔对于人的生存就概括为向死而生,认为人的一生每一阶段都面对一样的问题,处于同一层次。正如孔子所说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命……”因此,统治者需要找出让人听从的合法性,西方有君权神授,中国有奉天承运等。尽管文明有差异,但也有可相互理解的地方。正因为西方认为向死而生,即“being towards death,因此重视“life before death,重视死亡化的过程,重视筹划自己的一生。

在中国,则讲究生生不息,即“being towards next generation”。这是一种世代延续的价值观。正如我们大家耳熟能详的愚公移山的故事,就是建立在中国生生不息的基本预设上。因为有子孙后代,所以不愁无法移山,这在西方是不可能出现的。而在中国则因为“生生不息”的思想,全家人凑钱交学费买房等就变得十分合理。骆家辉正因为世代的努力,所以才能够有现在的成就,成为第一个当选美国州长的华裔美国人。因此,中国人不仅筹划自己一生,更重视跨世代筹划。

孙向晨表示,向死而生是以个体为本位,认为人的出生没有决定权,是一种“被抛”的状态,会有孤独失落虚无感。同时,向死而生的意义感在于上帝。因为爱上帝,所以爱邻人。而生生不息则重视世代相传、渊源有自,认为我们不只是单独的个体,更有着世代关系。“身体发肤,受之父母。”一个家庭通常有自己的父母和孩子一起居住,甚至更多代人,以孝为核心,推己及人。“四海之内皆兄弟。”

针对道德与伦理的边界的提问,他表示伦理是建立在共同体的基础上,是一种传统社会的习俗风尚演变过来的,是自身与其他人的关系,如“君君臣臣父父子子”。而道德是以个体为基本单位的,对于伦理行为或者非利己行为的评判标准,本质只有义务论和后果论两种。这与中国传统文化的生存结构也有一定的联系。他强调,向死而生与生生不息是不同的基本预设下出现的不同观念。我们既要理解传统文化,也要认知现代个体的观念,对于两种逻辑可以融合以及有冲突的地方有一个深刻的理解。这样,我们才能更好地找到当下自己的处事方法,对于生活有一个更深刻的体验。

文化素质教育办公室

文 林晓华

图 马瑞

 

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句