您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第317期:帆过浪有痕 ——“南海一号”宋代沉船考古发掘

2019年04月22日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

327日,“南海一号”保护发掘项目领队,国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监、研究馆员孙健应邀做客百年暨南文化素质教育讲堂,以《帆过浪有痕——“南海一号”宋代沉船考古发掘》为题,细细讲述“南海一号”的考古发掘历史,为观众徐徐展开南宋时期我国航海历史的恢弘画卷。

八次调查,六次发现:“南海一号”见证我国水下考古发展三十年

    孙健首先讲述了“南海一号”从偶然发现到整体打捞,再到多次调查发现的全过程:‘南海一号’的发现是个意外,自1987年中英合作勘探团队在阳江海域发现它开始,整个水下考古过程已经历经三十年了。他表示,在这三十余年中,古船先后历经了偶然发现、水下调查、整体打捞、全面发掘等多个繁复的过程,凝结于这艘沉船考古过程中的智慧,折射出的是我国水下考古事业从无到有,进而在世界水下考古领域占有一席之地的发展态势。

   “南海一号”的发掘集中体现了科技考古与全民参与两大理念。孙健一边展示古船发掘现场的实物图,一边向现场观众讲解下考古所运用到的潜水技术与水下勘探实况,以及古船的整体打捞过程。他还表示,让观众参与到“南海一号”的考古过程中来也是整个团队一直以来秉持的理念。观众不仅可以在展厅了解沉船的历史,看到最新的考古成果,而且可以近距离直接观看考古发掘的全部过程,深入了解文化遗产保护的内涵,提高参与意识。:“公众参与是我们考古的重要组成部分,鼓励社会公众了解、参与水下文化遗产保护,才能有效保护、永续利用水下文化遗产这一全人类的共同财富。”

 

   

(图为孙健讲座现场)

 

海运“福船”,金银陶瓷:“南海一号”拉开南宋航海时代恢弘巨幕

 

“‘南海一号’古船本身远比船上文物更具价值。”孙健介绍到,“南海一号”是建造于南宋晚期的大型远洋货船,船长30米、宽近10米,载重量近800吨。孙健回忆,发现时古船的甲板已经腐烂,但是船身其他部分尚保存完好,船体的木质仍然坚硬如新,他说:“它是迄今发现的最大、也是保存最好的宋代沉船。”另外,这艘古船就是中国古代三大船型之一的“福船”,福船主要指福建、浙江一带沿海的尖底海船,而且是专门适合在南海航行的船只。

除却金银陶瓷的琳琅满目让人啧啧称奇,文物折射出的800年前的宋朝生活则更有研究的意义。“‘南海一号’为我们了解古人海上活动提供了鲜活的标本”,孙健解释到。南宋晚期,从中国沿海港口出发,到达东南亚、西亚通常需要一个月乃至数个月的航行,在“南海一号”中发现的船载货物与各类生产生活资料,这些对于历史研究都弥足珍贵。

         (文化素质教育办公室 文 王逸楠 图 高晨婧)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句