您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第318期:一曲布兰诗歌,一舞东方芭蕾 ——芭蕾舞经典剧目《布兰诗歌》在我校礼堂上演

2019年04月22日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:
  •    4月12日晚7时30分,暨南大学礼堂座无虚席。由广州芭蕾舞团为暨南大学全校师生带来了其特邀美国著名编导委约创编的现代芭蕾舞剧《布兰诗歌》。继2015年春《葛蓓莉亚》与2017年冬《胡桃夹子》的演出后,舞团第三次来到暨南大学,受到了全校师生的热烈欢迎。

  •  
  • (演出广受师生好评)

     

       这部由十三世纪的诗稿改编而成的舞剧,分为《春回大地》《酒馆》《命运》三个篇章,共同讲述了一段人与命运抗争的故事。在为期两晚的演出中,交相辉映的音乐、舞蹈与灯光,不断刺激着观众的听觉与视觉,构造了一出精彩绝伦的美学盛宴。在演出过场时,所有观众仍然屏息凝神,唯恐错过任何细节。

  •  
  • (美轮美奂的舞台效果)

     

       演出伊始,礼堂内响起的是乐曲《啊,命运女神》。舞者们或摇曳生姿,或铿锵有力的舞步,伴着轻快的音乐,展现出一幅春回大地,万物复苏的美好图景。进入舞剧尾声,同样的乐曲再次奏响,却给予观众截然不同的情感体验。在略显沉重的旋律中,女主角海伦娜被献祭给天神,在天国与心爱的丈夫重聚,还给人间一片生机盎然。

  •  

  •  
  • (海伦娜与丈夫重聚)

     

       马明皓是《布兰诗歌》中女主角海伦娜的饰演者,同时,这也是她首次出演这部舞剧。“海伦娜虽然是一个高贵的公主,但她最后却愿意慷慨赴死,以自我牺牲的方式挽救天灾,与自己的丈夫团聚。通过舞蹈动作展现出主角的心理变化需要经过反复刻苦的练习。”马明皓说。《布兰诗歌》这样富有西方中世纪色彩的诗歌舞蹈,由东方人来演绎,在令人看到东西方文化交融荟萃的同时,也对舞者提出了更高的要求。马明皓认为,要跳好这场舞,舞者还必须对西方文化有一定的理解,才能把诗歌中传达的理念融会贯通,从而自然地通过肢体动作展现出来。

     

       寻常的舞剧表演往往在剧院里进行。来到校园进行演出,马明皓觉得效果出乎意料,“感觉更加亲近,情绪更容易释放出来,观众们的认真与热情也让我更加享受表演的过程。”2018级新闻系学生卢梓欣感叹道:“芭蕾舞蹈表演走进校园,给我们提供了一个更加便捷的机会去欣赏、领略不同艺术的美,希望以后能有更多这样的活动。”

     

       《布兰诗歌》带给师生们的感动与回味绵绵不绝。这曲古老的赞歌,横亘古今,仿佛在那生机勃勃,枝繁叶茂的树林边上,那位美丽的姑娘仍在高歌吟唱着:“我的爱人哪,他在何方?”

     

    采访丨新闻社 徐玫雪 罗紫阳

    撰文丨新闻社 徐玫雪 李广

    图片丨新闻社 叶黄丽

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句