您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第316期:老庄思想的时代价值

2019年03月14日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

国际知名道学文化研究专家陈鼓应做客百年讲堂

寄语师生研习老庄原典传承中国优秀传统文化

  3月7日,享誉国际的道学文化学者、北京大学哲学系教授陈鼓应做客百年文化素质教育讲堂,以老庄思想的时代意义为主题,为师生带来一场中华优秀传统文化的思想盛宴。讲座由我校法学院刘文静教授主持。

  “时间这一概念,在论语中没有出现,在《老子》中只出现了1次。然而到了孟庄时代,对时这一概念的认识和重视程度出现了全新的变化,在《孟子》中出现了 44次,在《庄子》中更是出现了75次。”陈鼓应认为“孔老相会”是中国思想史上承上启下的一件大事。在文化上,孔子影响极大;在哲学上,老子是一位开创者。这两位巨人,承接了更早的祖先崇拜和人文主义思想,打开了战国儒、墨、道、法等各家并起、百家争鸣的局面。

  陈鼓应从道家学派简介、老子之“道”的功能与特性、《老子》——中国哲学的开端、庄子寓言中的人生哲理四个方面深入解读了老庄思想。“老庄思想中的‘道’除了指天地的本源、万物的本根之外还有四个重要的内涵。”首先,道具有创生性,“道”是创生生命的泉源和动力,“道”创生万物。其次,“道”具有整全性,是一切存在之大全,宇宙是一个有机整体,无数生命孕育在宇宙之中,各种生命相互依存,相互汇通。再者,“道”具有历程性,道无时无刻不处在变动、流动之中。最后,“道”具有境界性,道拉开思想视野、扩充了精神空间。

(图为讲座现场)

  “老庄寓言中蕴含的丰富人生哲理,可以为青年人做人做事带来取之无尽,用之不绝的源泉。”陈鼓应着重讲解了《老子》和《庄子》中的经典篇章。《老子》中的“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,教会我们不畏艰难,日积月累,积少成多。《老子》中的“孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生?” 说明了人要把浮躁的心安定下来才能熟识本性而见大自然之清净。《庄子》说“周将处乎材与不材之间。材与不材之间,似之而非也”不仅讲人和,而且讲天和、心和。天地是和谐的,叫天和,宇宙是和谐的,我们存在的目的是和谐的,因此我们内心深处也是和谐的。为了那些为了理想而奋斗的人,庄子提出“一龙一蛇”,即要掌握时机,“一上一下”,即要讲究和谐,以和谐为本。个人如此,国家也是如此。

  “因为母亲在鼓浪屿怀上了我,故取名鼓应。”陈鼓应表示自己有很深的家国情怀。出生于福建长汀的他,14岁时随父母去台湾,后移居美国,直至1984年回国在北京大学任教。他表示自己回国后最想回到的地方就是家乡。儿童时期接受的传统文化教育在他身上留下和能深刻的烙印,兴之所至,他还向现场师生即席吟诵了一段小时候背诵的四书。

  “我的现实人生与学术人生颇多波折,两者交互抵触,有时又能相互彰显——现实人生的坎坷,尝使学术路途中断,但我‘困’而知之,不断激发求知的动能,进而丰富着我的学术人生。”陈鼓应不仅是道家思想的研究者,更是践行者,他将现实关怀与学术人生联系在一起。“在艰难和波折人生旅途中,《老子》的柔韧、《庄子》的达观让我重新站起来,学会不再总是以自我为中心,而是从正负两面看问题,这是经典对个人生活的实际意义。”陈鼓应教授鼓励青年应该多读老庄等经典著作,这些经典是中华文明长河中的一颗颗璀璨的明珠,教会一代又一代中华儿女参悟人生的真谛。他勉励年轻人要让这些知识内化到生命里,丰富自身学养,锻造精神,最终使生命气质也悄然为之改变。

   为响应习近平总书记对暨南大学“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的号召,百年暨南文化素质教育讲堂开设“中华传统文化系列讲座”,至今已举办8场专题讲座,先后邀请了中山大学教授康保成、东南大学教授陈怡、故宫博物院研究馆员王军、中国社会科学院考古研究所研究员许宏、故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟、北京师范大学教授于丹开讲。通过举办高端学术讲座,把中华优秀传统文化教育渗透到课堂教学中。讲堂将进一步加强对中华优秀传统文化内容讲座的策划,引导师生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

(文化素质教育办公室 文 马瑞萍 图 高晨靖)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句