您现在的位置:首页>专题报道

国侨办教育部广东省共建暨南大学

字体: 2013年05月31日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

  中新社广州4月16日电 (记者 郭军)4月16日,中国国务院侨办、教育部、广东省政府在广州举行共建暨南大学协议签约仪式。国务院侨办主任李海峰,广东省委副书记、省长黄华华,教育部副部长杜玉波代表三方签署共建暨南大学协议。全国政协港澳台侨委员会副主任李长江,财政部副部长张少春,广东省委常委、常务副省长朱小丹等领导出席签约仪式。

  李海峰指出,共建协议的签署,对于全面增强和提升暨南大学的综合办学实力和核心竞争力,必将产生重要而深远的影响。希望暨南大学以此为契机,抢抓机遇,坚持“侨校+名校”的发展战略,坚持“国际化、现代化、综合化”的办学道路,着眼于服务国家侨务事业,服务国家及泛珠三角地区经济社会建设,进一步加大改革创新力度,将学校建设成为海内外知名的高水平研究大学,为华侨高等教育事业的发展、为中外文化的交流、为实现中华民族的伟大复兴建功立业,再创辉煌。

  黄华华指出,国务院侨办、教育部和广东省签订共建暨南大学协议,对广东省建设创新型广东和人力资源强省,合力打造中国南方教育高地,促进经济社会长期平稳较快发展具有重要意义。广东省将认真落实国家《中长期教育改革和发展规划纲要》,积极履行共建协议,一如既往地支持暨南大学的建设与发展。希望暨南大学以此为契机,进一步提升办学水平,并围绕解决广东省经济社会发展中的重大问题加强科研创新和产学研结合,培养造就更多高素质人才,为广东省加快转型升级、建设幸福广东,为推进中国教育事业发展和祖国统一大业作出新贡献。

  杜玉波表示,三方签署共建暨南大学协议,是按照党中央、国务院对新形势下教育事业科学发展的新要求,推进高等教育更好地服务于国家经济建设和社会繁荣进步的切实行动。教育部将认真落实共建协议内容,与国务院侨办、广东省及有关方面通力合作,采取有效措施,支持暨南大学更好更快地发展。

  根据共建协议,国务院侨办除根据暨南大学的发展规模核拨正常的办学经费和基建经费外,继续增加对学校的投入。教育部以“211工程”建设方式加大对暨南大学的投入力度,并在该校参与国家重点学科、国家重点实验室、创新团队、国际合作交流等有关项目的竞争中给予支持。广东省参照国务院侨办、教育部、发展改革委、财政部对暨南大学建设经费的投入额度,给予1:1的经费配套,其中,在2011年至2013年期间,先行安排2亿元支持暨南大学的学科建设。同时,继续把暨南大学的改革发展纳入全省整体建设和社会发展的总体规划中。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信