您现在的位置:首页>学者视角

张振江:引领全球变革 建设美好世界

字体: 2023年01月01日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 张振江 发布:新闻中心

党的二十大报告充分展示了习近平总书记和党中央对当今国际形势的总体判断,精心规划了中国引领全球变革的方案与行动,准确体现了中国建设美好世界的雄心与担当。

为当今世界“问诊把脉”

“人类社会面临前所未有的挑战。世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。”世界的动荡表面上来自新冠肺炎疫情,更深层来自近年来世界格局与各国力量对比的重大变化。这些结构性变化所引发的各种不安,叠加疫情的不确定性,使得当下的国际形势动荡不安,不安的世界急需变革。但变革走向何处呢?

给全球变革指明方向

三年来肆虐全球的新冠肺炎疫情,铁铮铮地印证了人类本就是一个命运共同体。人类命运共同体正是中国几年前给全球治理提出的一个方向,它不仅指人类面对自然的命运共同体,更是指人与人、人群与人群、国家与国家之间的命运共同体。基层是每一个人都拥有平等安全与发展机会的共同命运,中层是国际关系的民主化和国际秩序的和平与发展,高层则是超越族群、地区和国家的全人类繁荣发展与和谐共处的共同命运。因而,也只有人类命运共同体才是全球变革的最终目的,是真正的人类文明新形态。

为美好世界率先垂范

人类命运共同体和人类文明新形态的美好世界并非空中楼阁。秉承中国传统“家国天下”的理念与实践,党的二十大报告进一步总结和规划了中国引领全球变革和建设美好世界的方案与行动。

第一,率先垂范,实现中国式现代化,为世界和平发展提供新样板。党的十八大以来,中国以前所未有的力度推进脱贫攻坚,经过八年多持续不懈的努力,终于打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,近一亿农村贫困人口实现脱贫,为全球减贫事业作出了重大贡献。如果说这是解决了农村贫困人口的“家”事,二十大报告提出的实现中国式现代化则是进一步做好中国整体的“国”事。沿着“家国天下”的逻辑,坚持“走和平发展道路”的中国式现代化,必将成为美好世界之“天下”的前提和新样板。

第二,扩大开放,坚持全球伙伴外交,为世界各国提供新机遇。“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇。”创造经济奇迹的中国发展,已经成为世界经济的发动机,给绝大多数国家的经济发展提供了便车。特别值得说明的是,从1993年与巴西建立战略伙伴关系以来,中国已经与世界上113个国家和国际组织建立了多种形式的伙伴关系,构建起一个涉及面广、体系庞大、结构完整的全球伙伴关系网络,改变了以西方为主导、以“敌”“我”界定和区分不同国家的传统结盟方式,成为新型国际关系的新典范。

再次,积极参与全球治理,坚持真正的多边主义,为世界变革提供中国方案。近年来,中国积极提出“一带一路”倡议,本着“共商共建共享”的合作精神,与140多个国家和30多个国际组织签署了200余份合作文件;习近平主席反复呼吁的“构建人类命运共同体”,更被写入联合国的相关文件;而中国提出的全球发展倡议和全球安全倡议,更是向充斥着强权、歧视和不公正的百年变局中的世界发出了中国最强音。

最后,华侨华人在联通中外和构建人类命运共同体中发挥着特殊作用。遍布世界各地的华侨华人,既是世界移民的一种普遍现象,也是中国人口流动迁徙的一个特殊形式。流淌在他们血液和基因中的“中华根性”,为华侨华人展现中国形象和传播中华文化提供]天然基础,了解居住国人文地理政治经济的“在地性”是他们有效联通中外的独特优势,而游走世界的“跨国性”则是他们参与建设美好世界的基本平台。简言之,海外华人是中国传统“家国天下”理念的践行者。因此,二十大报告专门提出要“加强和改进侨务工作”。

总之,正如二十大报告所言,“中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。我们要拓展世界眼光,深刻洞察人类发展进步潮流,积极回应各国人民普遍关切,为解决人类面临的共同问题作出贡献,以海纳百川的宽阔胸襟借鉴吸收人类一切优秀文明成果,推动建设更加美好的世界”。党的二十大报告充分显示了中国共产党致力于建设美好世界的雄心壮志,展现了人民至上和建构美好世界之“家国天下”的情怀与伟略。

(本文系国家社科基金重大项目“海外华人与人类命运共同体研究”(21&ZD022)阶段性成果 )

(作者系暨南大学国际关系学院、华侨华人研究院院长)

原文链接:https://epaper.csstoday.net/epaper/read.do?m=i&iid=6462&eid=45669&sid=211427&idate=12_2022-12-28

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信