您现在的位置:首页>学者视角

覃成林:促进区域协调发展的战略部署

字体: 2023年01月01日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 覃成林 发布:新闻中心

面向新时代新征程,党的二十大报告把促进区域协调发展作为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的五大领域之一,擎画了着力促进区域协调发展的新蓝图。

党的二十大报告对促进区域协调发展作出了深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系的总体战略部署,意义十分重大。一是完善了促进区域协调发展的战略体系。二十大报告把区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略和新型城镇化战略纳入促进区域协调发展的战略体系之中,有利于发挥这些战略之间的协同作用,形成促进区域协调发展的强大合力。二是聚焦区域协调发展的重点、难点和新问题,提升战略实施绩效。在实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略方面,要按照既定的战略安排持续推进,同时要针对国内外经济发展环境的新变化,积极探索新路径、新办法,攻坚克难,开创新局面。三是把优化重大生产力布局作为促进区域协调发展的重要举措。重大生产力布局是塑造区域发展格局的一个重要因素。要从促进区域协调发展的要求出发,优化包括国际和区域科技创新中心、重大基础设施、重大产业基地、创新链产业链供应链枢纽、对外开放高地等在内的重大生产力布局,增强区域之间的联系互动,培育区域协调发展的新动能,拓展区域发展的新空间,提升区域发展的平衡性。四是提出促进区域协调发展的总体目标,即构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。

促进区域协调发展,必须坚持“全国一盘棋”,引导各级各类区域发挥比较优势,分工合作,实现优势互补,形成发展合力;必须以新发展理念为指导,推动各级各类区域转变发展方式,走高质量发展道路;必须综合统筹各级各类区域的经济布局、社会发展、人口分布、城镇建设、生态治理与国土空间开发保护之间的关系,以满足人民对美好生活的需要为导向,做好生产空间、生活空间和生态空间的规划与建设,加强区域生态文明建设:必须为构建新发展格局和推动高质量发展提供强有力的支撑。

二十大报告对促进区域协调发展作出了五个方面的具体部署。在深入实施区域协调发展战略方面,统筹四大区域协调发展和特殊类型区域加快发展,提出了新要求、高要求。针对东部、中部、西部、东北四大区域协调发展,要求推动西部大开发形成新格局,推动东北全面振兴取得新突破,促进中部地区加快崛起,鼓励东部地区加快推进现代化。针对特殊类型地区发展,要求支持革命老区、民族地区加快发展,加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边。在深入实施区域重大战略方面,二十大报告要求推进京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展,推动黄河流域生态保护和高质量发展。要求高标准、高质量建设雄安新区,推动成渝地区双城经济圈建设,打造全国高质量发展的动力源。在深入实施主体功能区战略方面,二十大报告提出要健全主体功能区制度,优化国土空间发展格局。在深入实施新型城镇化战略方面,二十大报告提出了总体安排和新要求是要求推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化。二是提出以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。三是强调坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。二十大报告还对海洋经济发展提出了新要求,即发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。

(本文系国家社科基金重大项目“区域经济多极网络空间组织研究” (19ZDA055)阶段性成果)

(作者系暨南大学经纬粤港澳大湾区研究院院长、教授)

原文链接:https://epaper.csstoday.net/epaper/read.do?m=i&iid=6462&eid=45669&sid=211429&idate=12_2022-12-28

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信