您现在的位置:首页>学者视角

夏泉 谌责义:深刻认识新时代十年的里程碑意义

字体: 2023年01月01日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 发布:新闻中心

2022年11月9日,暨南大学哲学社会科学院系学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会在广州召开。会议围绕做好各级别各层次专项课题的申报准备;做好校内专项培育课题的立项资助;鼓励支持在主流媒体和重要网站等阵地产出相关理论成果;做好高端智库群建设,全面服务国家工作大局等展开,多措并举引领暨南大学哲学社会科学工作者在学习宣传贯彻党的二十大精神的过程中,做到学理化阐释、学术化表达和大众化传播的有机结合。

深刻认识新时代十年的里程碑意义

中国共产党的百年历史,是党团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗取得辉煌成就的历史。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义”。从时间维度将新时代十年伟大变革置于中华民族发展史的历史长河中观察,为深刻认识新时代、把握新时代、奋进新时代,提供了科学指引。新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,是中华民族发展史上的一座丰碑。

提供了更为完善的制度保证

实现中华民族伟大复兴,推进中国特色社会主义伟大事业,制度建设是根本。百余年来,党团结带领全党全国各族人民对中国现代化道路进行艰难探索,推动中华民族伟大复兴的制度保证不断完善、根基不断稳固、优势充分彰显。以习近平同志为核心的党中央以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,构筑起以“党的领导制度”为根本领导制度,包括根本制度、基本制度、重要制度在内的多层次制度体系,以“中国之制”保障“中国之治”。党的十八大以来,党将制度建设摆在更为突出的地位,强调构建系统完备、运行有效的制度体系,充分发挥中国特色社会主义制度优越性,推进各方面制度更加成熟与定型,不断筑牢根本制度、创新重要制度、健全基本制度。习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们以巨大的政治勇气全面深化改革,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。新时代十年,党中央加强顶层设计和统筹谋划,积极稳妥推进全面深化改革,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证。

提供了更为坚实的物质基础

习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,以增进民生福祉为出发点和落脚点,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,组织实施人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的脱贫攻坚战,打赢了脱贫攻坚战,解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹,书写了中华民族发展史上最恢宏的史诗。新时代十年,我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强。2021年,国内生产总值达到114.4万亿元,人均国内生产总值超过1.2万美元,人民群众生活水平得到显著提升。新时代十年,我国航空航天、人工智能、5G、移动支付等领域达到了世界先进水平,技术进步对经济增长贡献率显著提升。国家经济实力、综合国力、人民生活水平跃上了新台阶,为实现中华民族伟大复兴提供了更为坚实的物质基础。

提供了更为主动的精神力量

习近平总书记强调:“一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新理论成果,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代十年,党中央坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,开拓马克思主义发展新空间,为中华优秀传统文化提供创新动力;践行社会主义核心价值观,提高社会文明程度;深入推动社会主义文化强国建设,开展党史学习和“五史”宣传教育,厚植爱党爱国爱社会主义情感;推动红色文化与中华优秀传统文化深度融合,设立烈士纪念日和国家功勋荣誉表彰制度,宣传爱党爱国的英雄模范,中国人的志气、骨气、底气空前增强,更加自信、自强、自立,为实现中华民族伟大复兴提供了更为主动的精神力量。

今天,站在新的历史方位和时代坐标上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,实现中华民族伟大复兴已进入不可逆转的历史进程。新时代十年的伟大成就是中华民族发展史上最华丽的乐章,必将进一步激发全党全国各族人民的战略自信和历史主动,引领海内外中华儿女团结一致、踔厉奋发,创造中华民族发展史上更为辉煌的历史伟业。

(本文受国家“十四五”重大文化工程项目《中华民族交往交流交融史料汇编·港澳台侨卷》(SLHB-001)资助)

(作者单位:暨南大学党委;暨南大学文学院)

原文链接:https://epaper.csstoday.net/epaper/read.do?m=i&iid=6462&eid=45669&sid=211426&idate=12_2022-12-28

(责编:苏倩怡)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信