您现在的位置:首页>学者视角

卢文刚:人才资源是第一资源

字体: 2022年11月06日 浏览量: 来源: 极目新闻 作者: 杨锦英 发布:新闻中心

11月1日,著名科学家颜宁在“2022深圳全球创新人才论坛”上发表演讲时宣布,她将辞去普林斯顿大学教授一职回国,加盟深圳协助创建深圳医院科学院(英文简称“SMART”)。

2017年,颜宁离开任教10年的清华大学,“出走”普林斯顿。五年后的今天,颜宁回国的消息引发极大关注。

颜宁何以选择深圳?对她来说,这是双方的“一拍即合”,她将在这里实现她的新梦想。她希望,经过一代人、几代人的共同努力,在十年、二十年之后,在世界生物医药的版图上,深圳占有重要的一席之地。

各业界人士同样期待颜宁能为深圳的发展注入新活力。暨南大学粤港澳大湾区应急管理教育促进会会长卢文刚表示,吸引来人才只是深圳医科院建设的第一步,未来如何真正留住人才,真正用好人才,把人才落地,让他们在深圳创造出大家期望的科研成果,还是需要拭目以待。

CCTV1《开讲啦》视频截图

学术成就突出的知名生物学家

颜宁是我国著名的结构生物学家,1977年出生于山东章丘,1996至2000年在清华大学生物系攻读本科,后赴美国普林斯顿大学分子生物学系深造,师从施一公教授。

2004年,颜宁在普林斯顿获得博士学位,后继续从事博士后研究,直至2007年受聘清华大学,回国任教授和博士生导师,成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

2017年5月7日,颜宁接受美国普林斯顿大学邀请,受聘该校分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授的职位;同年5月起,任清华大学兼职教授。2019年,颜宁当选为美国科学院外籍院士。

颜宁在结构生物学上的学术成就有目共睹。2014年,37岁的颜宁率领团队在世界上首次解析了人源葡萄糖转运蛋白GLUT1的三维晶体结构,这个平均年龄不到30岁的团队用6个月的时间攻克膜蛋白研究领域50年不解的科学难题。

截至2018年12月,颜宁先后在清华独立领导实验室期间发表学术论文59篇,其中以通讯作者在《自然》《科学》《细胞》发表学术论文22篇。

此前,颜宁从清华“出走”普林斯顿的决定一度轰动国内舆论场,她曾解释,“这两个其实都是我的母校,我都好喜欢,这件事情我从来没有撒过谎,” 她其时表示,“我已经在清华从教10年了,我知道在清华做教授是什么体验,现在我很想知道如果我去普林斯顿会是什么感觉。生命如此短暂,要努力去扩展生命的宽度,多去经历和体验。”

而在普林斯顿任教5年之后,颜宁决定再次“扩展生命的宽度”。她大胆决定,辞去普林斯顿大学教授一职,为实验室现有成员做好妥善安排后,在不久的将来全职回国,加盟深圳协助创建深圳医院科学院。

颜宁(图片来源:深圳卫健委)

处于关键建设期的深圳市医科院

颜宁即将加盟的这所深圳市医学科学院,是什么来头?她在深圳人才日的演讲中提到,深圳医学科学院是一所集科研、转化、经费资助、学生培养等若干功能于一体的新型研发机构,英文名字叫做 Shenzhen Medical Academy of Research and Translation,简称为:SMART。

SMART(图片来源:深圳卫健委)

早自2019年开始,中共中央、国务院支持深圳建设“先行示范区”和实施综合改革试点的文件便先后提出,支持深圳建设全新机制的医学科学院。

2021年3月,深圳市政府正式印发《深圳医学科学院建设方案》,宣布深圳市医学科学院选址坪山区,计划2025年建成,力争到本世纪中叶,成为全球著名医学研究机构。

《方案》中提到,2020-2021 年为医科院的筹建期,2022-2025 年为医科院的建设期,2026-2035 年为医科院的发展期。目前,深圳医学科学院正处于关键的建设阶段。

事实上,深圳作为一座城市要建一家医科院,极为少见。因为目前全国仅有一家国家级的中国医学科学院,不足十家省级的医学科学院(如四川省医科院)。

深圳医学科学院主要任务是建成“四平台一智库”,即医学科技的协同创新平台、资助管理平台、基础支撑平台、人才培育平台、战略研究智库。

据深圳市卫健委科教处处长周丽萍介绍,深圳市医科院的建设思路,是成为一个枢纽型的科研机构,相当于“组织科研的科研组织”。

目前,在深圳从事医学研究的团队已有很多,比如各高校、医院、公卫机构的科研团队,以及各生物医学研发机构。而即将建设的深圳市医科院,绝不是来抢饭碗的,相反,要帮助大家把蛋糕做得越来越大。

“深圳市医科院是要成为一个协同创新的机构,通过项目和资金为纽带,把这些院校和研究院所连接起来,为他们的临床研究及转化提供服务。”周丽萍表示。在未来,深圳医科院将致力于为医学研究解决“聚集难、协同难”“转化难”“保障难”等问题。

同时,在管理运行机制上,深圳医学科学院也十分灵活。该院由市政府设立,登记为市政府举办的事业单位,实行党委领导下的院长负责制;不定编制,不定级别,实行社会化用人制度,尊重科研人才的稀缺性,院长也面向全球招聘。

双方“一拍即合”的发展梦想

关于接受深圳邀请,回国协助创建深圳市医学科学院这一选择,颜宁在演讲中称其为“一拍即合”。她表示,在过去二十几年中,自己很幸运地始终处在最适合做科研的环境里,也很幸运地前后获得了以人为本的几项经费支持。

她也希望能将这份幸运复制延伸,让更多的年轻人也能毫无后顾之忧地去发掘自己的潜力。这是她从2017年之后的新梦想。

深圳市第三人民医院院长、深圳市首届疫情防控公共卫生专家组组长卢洪洲表示,颜宁来深创建医学科学院一事酝酿已久,深圳是梦想成真之都,创新中心,医学转化与大健康事业走在国际前列,有其独特优势。

颜宁为何选择深圳(图片来源:深圳卫健委)

而在暨南大学粤港澳大湾区应急管理教育促进会会长卢文刚看来,颜宁之所以选择深圳,首先或是考虑到其体制机制上的优势。

“颜宁是从我们本土走出的人才,同时拥有在国内外学习工作的经历,但深圳对她来说是一个崭新的城市,也拥有全新的机会。”卢文刚表示,在深圳医学科学院的相关资料中,多次强调了“全新机制”,它将研、药、医紧密结合在一起,打通全产业链的顺畅联系。而深圳作为粤港澳大湾区的核心引擎城市,则给这样的全产业链发展提供了前沿的体制机制优势。

同时,卢文刚认为,人才到哪里去发展,还有一个重要的要素,那就是“人岗匹配”,即人才和岗位,和工作平台的匹配。

目前,深圳医学科学院的建设规划正值重要的起步阶段,而颜宁也在不断地寻找自己的发展和登峰的新机会和新平台,以实现她的“新梦想”。在此节点上,深圳向颜宁抛出橄榄枝,无疑给她提供了非常好的契机,正如她说的“一拍即合”。

她回国加盟将带来什么?

那么,颜宁加盟深圳医科院,又将注入怎样的活力?

卢文刚认为,颜宁的加盟,目前已经非常直观地带来了全球的目光。颜宁耀眼的科研成果,以及她独特的成长故事,都令她在国内外成为一名“明星科学家”。她的下一个事业发展地,自然受到大众的广泛关注和讨论。

因此这名顶级科学家回国的消息一经宣布,无论是颜宁本人、深圳医学科学院,还是深圳这个城市,都瞬间成为全球的焦点。

其次,颜宁的加入,将为深圳医科院带来全球视野。颜宁曾在普林斯顿大学这样的世界一流科研平台上有过长期的工作经历,无疑会培养她的全球视野。这种放眼全球、站高望远的眼光,无疑也是深圳医学科学院需要的。

另外,卢文刚认为,颜宁的加盟也将带来并将吸引顶级的人才资源。“我们强调,人才资源是第一资源。”他表示,“颜宁本身就是结构生物学界的顶尖人才,而现在我们谈到科学家的引入,往往不仅是个人的引入,还会带来一个团队的引入。我相信之后,颜宁过去的合作团队,也很有可能加入深圳医科院。”

在11月1日深圳人才日的现场,颜宁直接放出深圳医科院的招聘邮箱,直截了当地“招兵买马”。

卢文刚认为,这说明信息虽然是1日公布出来的,但颜宁和深圳医科院双方前期已经有过相对深入的接触。同时,这也展现了颜宁及其团队的强大行动力,她不仅宣布了“我要来”,也告诉大家,“我来了,欢迎大家也来”。

“本来颜宁来,就应该说是深圳医科院的一个成功。目前看样子他们‘志不在小’,还希望吸引更多的人才,促进深圳的人才高地建设。”卢文刚说。

同时他也表示,吸引来人才只是深圳医科院建设的第一步,未来如何真正留住人才,真正用好人才,把人才落地,让他们在深圳创造出大家期望的科研成果,还是一个漫长的过程,我们需要拭目以待。

而颜宁对自己未来即将开展的事业,无疑也已展现出了深厚的热情。11月2日中午,颜宁在个人微博上发文回应,有关深圳医学科学院的种种,不久会呈现在大家面前。她们也想把SMART尽快介绍给大家,“行胜于言”,欢迎大家持续关注SMART,拭目以待。

此外,颜宁也在文中表示, SMART处于创建之始,除了科研人员以外,还有各种岗位,都虚席以待,再次“打广告”招新。(2022-11-3)

原标题:著名科学家颜宁宣布回国后“打广告”招新,她将带来哪些效应?

原文链接:http://m.cnhubei.com/content/2022-11/03/content_15190342.html

责编:苏倩怡

 

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信