您现在的位置:首页>学者视角

叶文才:加强药学一流学科建设,助力提升湾区医药产业创新能力

字体: 2022年09月06日 浏览量: 来源: 暨南湾区专报第7期 作者: 雷丹 孙清忠 发布:新闻中心

习近平总书记在科学家座谈会上指出:我国人口老龄化程度不断加深,人民对健康生活的要求不断提升,生物医药、医疗设备等领域科技发展滞后问题日益凸显。我国原创新药研发水平和关键技术落后于欧美发达国家,已成为重要的“卡脖子”问题。

本期《湾区专报》“人物专访”栏目邀请到俄罗斯工程院外籍院士、国家杰青、长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、广东南粤百杰、暨南大学副校长叶文才教授,为我们介绍暨大“双一流”建设学科——药学学科在创新药物研发领域取得的建设成果及面临的机遇与挑战,以及他对粤港澳大湾区科技创新、科技人才队伍建设等方面的思考与建议。

湾区专报:2022年2月,经国务院批准,“双一流”建设高校及建设学科名单更新公布,暨大药学学科再一次进入“双一流”建设名单。这一次药学学科再次入选,与其他学校相比,您认为我校该学科具有哪些优势?还面临哪些问题?

(受访人:叶文才教授)

叶文才教授:从这一轮药学“双一流”学科建设名单看,还有包括浙江大学、复旦大学、上海交大等在内多所985高校的药学学科入选,我校相对来说优势并不突出,这主要是因为我们药学学科的起步比较晚,底子也相对薄弱。多年来,学校一直着力构建以一流学科为核心、若干攀峰学科为支撑、一批优势学科为培育对象的学科布局体系,持续深耕有基础有优势的学科领域。药学学科重点以培养创新型人才和标志性成果为目标,探索建立以重点人才为核心、凝聚学术队伍的人才组织新模式,构建港澳台侨高素质药学人才培养新范式,形成了人才、学科、平台、项目有机结合、相互推进的人才集聚新机制。经第一轮建设后,我校药学学科在立足侨校特色育人方面成果丰硕,其培养模式项目也获得了国家教学成果的奖励,师资队伍建设人才集聚效应显著,科研创新和成果转化取得了新的突破,国际影响力也进一步扩大,在服务国家战略和粤港澳大湾区建设发展方面亮点纷呈。

但是目前还面临以下问题,一是我校药学学科规模还有待进一步提高,学科的特色也还需进一步优化。二是目前学术领军人才总体仍偏少,虽然在个别领域有一定的优势,但是整体力量还需进一步加强。总之,进入新一轮建设后,确实还面临着新的问题和挑战,但我们有信心,在新一轮的一流学科建设中,药学学科一定可以再上新台阶。

湾区专报:在药学领域,所面向的国家需求是什么?总体上需要解决的重大科技问题有哪些?

叶文才教授:加快原创新药研发和突破相关核心技术是我国医药领域的重大需求。医药产业是目前全球发展最快的产业之一,也是我国医药卫生和经济建设的重点领域。我国创新药物研发水平和关键技术总体落后于欧美发达国家,急需具自主知识产权的原创新药解决人民日益增长的医疗需求和推动国家医药产业的创新发展。

新靶点和新结构是原创新药的基本要素,发现新靶点、获得新结构药源分子是研发原创新药必须解决的重大科技问题。天然生物活性分子具有结构和靶点新颖的特征,同时源于中药和天然药物成分开展创新药物研发也是一条适合我国国情的创新药物研发途径。因此,针对新颖结构天然生物、活性分子发现、药物靶标发现和大动物模型建立、药物绿色制造、高端药物制剂等重大科技问题进行攻关,并实现重大突破,可提升我国新药研发领域的创新能力,对实现产业优化升级及健康中国战略具有重大意义。

湾区专报:在医药产业领域,您认为目前我国整体处于什么状态和水平?

叶文才教授:医药产业在我国的经济和社会建设中占有举足轻重的地位。一方面,我国是全球第二个医药消费市场,2019年我国药品市场销售额已超过2万亿元;另一方面,我国医药产业规模庞大,制药企业数和制剂生产能力均居全球第一。然而,中国医药行业存在大而不强的问题,与发达国家比较,在原创新药数量、市场占有率、产品竞争力等方面的差距依然比较大。在原创新药数量方面,2018年,全球在研新药数量超过12000个,其中美国占比高达47%,中国占比仅为3%;在全球市场占有率方面,美国、欧盟和日本企业的国际市场份额占有率已分别达到59%、19%和17%,而包括中国在内的其他国家占有率还不足5%;在产品竞争力方面,2019年全球药物销售额TOP100的药物品种中,尚无中国研发的药品。总体而言,我国原创新药研发水平和关键技术落后于欧美发达国家,已成为重要的“卡脖子”问题。

湾区专报:在粤港澳大湾区国际科创中心建设和大湾区中医药高地建设的大背景下,暨大在创新药物研发领域取得了哪些建设成果?

叶文才教授:学校以国家重大需求为牵引,通过集成创新和协同创新,产出了一批具有自主知识产权的重大成果,在创新药物的基础研究、新药开发和产业化方面做出了比较突出的成绩。比如,通过理论和技术创新,系统解决了生长因子类重组蛋白药物成药关键技术难题,并重点突破了重组FGFs生产过程中的三个关键工艺技术难题;研发的FGFs药物已在5500家医院应用6500万人次,10年内经济效益超过100亿元。另外,在岭南中草药活性成分、创新药物研发、质量标准建立及名优中成药的二次开发等方面均取得了系列创新性的研究成果,推动了岭南中草药的开发和利用,促进了中医药产业的科技进步,取得了明显的社会和经济效益。

此外,围绕恶性肿瘤临床耐药和难治等重大临床需求,近年来成功设计和开发了Bcr-Ab1T3151突变体抑制剂GZD824,并于2021年中国获批上市(奥雷巴替尼,耐立克®)并被美国FDA和欧洲委员会EC授予“孤儿药”资格和优先评审资格,标志着由中国人自主设计化合物实体、中国科研机构独立完成成药性评价、中国企业独立完成临床研发的“中国智造药”已走向世界,为全球慢性粒细胞性白血病耐药患者提供了中国方案。

近五年来,我校药学学科共承担国家和省部级科研项目450余项,总经费超过4亿元。发表SCI论文2000余篇,其中CNS等高水平论文22篇;获授权国内外发明专利100余件;获国家科技进步奖二等奖2项以及省部级科技奖励15项;已获新药证书或生产批文5件、临床研究批文6件,临床在研一类候选新药7项。通过产学研合作与技术成果转化,辐射带动了30余家生物医药企业,孵化了4家上市公司,企业新增产值200余亿元。

湾区专报:您认为,我校药学学科未来在大湾区创新药研发领域将发挥哪些作用?药学学科建设对推进粤港澳大湾区建设具有什么重要意义?

叶文才教授:发展医药创新科技与产业已被纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》,我校与香港、澳门等地有长期广泛的联系,药学科学科研优势明显,未来应在大湾区创新药物研发中有所作为。加强药学双一流学科建设,符合实施粤港澳大湾区国家战略的要求及发展方向,有利于创新药物的高端人才培养,有利于提升粤港澳大湾区乃至国家医药产业的创新能力和产业化升级,对推进粤港澳大湾区建设具有重要意义。

(中医药标本揭牌)

湾区专报:《粤港澳大湾区发展规划纲要》已颁布三周年,关于粤港澳大湾区建设与高质量发展,您有哪些思考与建议?您认为,应如何推进粤港澳大湾区科创人才队伍建设?

叶文才教授:规划建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。建设具有全球影响力的国际科技创新中心,是大湾区建设最突出的战略定位,科技创新力量是粤港澳大湾区高质量发展的重要依靠。当前大湾区科研生态逐步完善,广深港、广珠澳“两廊”和深圳河套、珠海横琴“两点”的开放型区域协同创新体系布局成型,创新载体、创新主体和国际人才不断集聚发展,由国家实验室、省实验室、国家重点实验室、省重点实验室、粤港澳联合实验室、“一带一路”联合实验室等组成的高水平多层次实验室体系逐渐形成,广东原始创新能力持续增强,大湾区高质量发展已迈出更大的步伐。

粤港澳大湾区建设以来,各地完善科创人才政策,搭建多样化科技创新平台,举办高质量的科技成果交流会,以推进粤港澳三地科创人才在大湾区内自由高效流动。然而大湾区科技创新型人才资源目前仍然存在人才要素流通不畅、人才同构现象严重、科技人才评价激励方面存在短板等情况。我认为可以从以下几个方面加强湾区科创人才队伍建设,一是要实施开放宽松、多层次、全方位的科技人才引进政策,畅通湾区科技人才引进和储备渠道,破除人才流动的障碍,并且要加强协同与引导,切实解决“大门开,小门不开”的问题。二是优化大湾区科技人才培养机制。要充分发挥高校的科技人才培养作用,依托双一流高校以及重点部属、省属高校,培育原创性、关键性、颠覆性科技领域的基础研究人才队伍;要加强校企合作,深化联合人才培养,鼓励高校根据产业结构发展不断调整自身学科结构和专业结构,为湾区培养战略性新兴产业、前沿引领性产业等领域的研发创新人才队伍。三是要不断提升科技人才激励政策和服务保障体系,以多种方式增强科技人才获得感,如减免所得税税收、提高科技人员薪酬待遇、提供科技人才医疗保障和子女教学保障等。

湾区专报:作为一名教育和科研工作者,您认为高校在推动科技创新方面能够承担哪些角色?

叶文才教授:刚才已提到,高校是科技创新人才的培养基地,同时还是科技创新的重要力量,在服务国家创新驱动发展战略中发挥着不可替代的独特作用。高校的科技创新必须与国家战略、城市发展有机结合,要不断加强对国家重大战略需求的针对性研究、科学性预测和系统性把握,以有组织的科研工作为支撑,切实增强精准服务战略需求的能力。

我认为目前高校的学科聚集度还不够,服务新兴产业和社会需求的能力有待于进一步加强。当前围绕科技创新的一些产业正处于集聚态势,但对应的学科反而显得不够集聚。高校要提高科技创新能力,学科建设仍然是不可动摇的根本和基础。目前我国已经进入到了高质量发展阶段,对科技创新也提出了更高的要求。高校作为科技创新的前沿阵地,也要适应新阶段带来的新要求,继续发挥人才培养、科学研究以及助推社会发展的作用,形成支撑我国经济社会高质量发展的高水平动力源泉。(2022-09-05)

(采写 | 雷丹 孙清忠)

原标题:叶文才:加强药学一流学科建设,助力提升湾区医药产业创新能力

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KbuAHfyvEGsjoyFBLtduLg

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信