您现在的位置:首页>学者视角

常乐:深港合作要进入更高质量的区域合作和制度联动新阶段

字体: 2022年07月20日 浏览量: 来源: 圳论 作者: 发布:新闻中心

提要:立足新发展阶段、应对新发展挑战,深港两地要抢抓国家发展重大战略机遇,大胆改革创新,心往一处想、劲往一处使,合力破解合作实践中的新问题。

要从效果导向、目标导向、问题导向等角度对相关政策进行考察和评估,为港澳人士在深圳及大湾区的发展创立好的平台、出台好的政策、创造好的环境,为其搭建“家”的感觉。

深港合作是深圳“双区”建设的重要内容,也是丰富“一国两制”新实践的重要支撑。25年的实践告诉我们,只有深刻理解和准确把握“一国两制”的实践规律,才能确保“一国两制”事业始终朝着正确的方向行稳致远。

在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上,习近平总书记强调,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功。25年来,香港积极融入国家发展大局、对接国家发展战略,继续保持高度自由开放、同国际规则顺畅衔接的优势,在构建我国更大范围、更宽领域、更深层次对外开放新格局中发挥着重要功能。香港同内地交流合作领域全面拓展、机制不断完善,香港同胞创业建功的舞台越来越宽广。

深港合作加速推进,成效显著

自2019年2月和8月中共中央 国务院相继印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,粤港澳三地和有关部门积极作为,有力有序推进各项工作,粤港澳大湾区建设取得阶段性成效。今天的大湾区,综合实力显著增强,粤港澳合作更加深入,三地民众获得感更加充实,国际一流湾区和世界级城市群建设迈出坚实步伐。

深港合作加速推进,成效显著,两地合作已从以产品为中心的市场圈迈进以高质量发展为中心的创新圈和服务圈,进而迈向以人的全面发展为目标的就业圈和生活圈。

目前,前海深港现代服务业合作区在金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务业、专业服务业、公共服务业六大领域都取得重要进展。前海成为港资港企聚集地。2021年9月,中共中央 国务院印发《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,将前海合作区总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里,为进一步推进深港合作带来更多空间和崭新前景。另一重点合作区域就是深港毗邻的河套深港科技创新合作区。该合作区位于深圳福田区与香港交界处,由深圳河北侧的深圳园区和深圳河南侧的香港园区组成。2017年,深港签订备忘录,合作发展河套地区“港深创新及科技园”;2021年,两地签署《关于推进河套深港科技创新合作区“一区两园”建设的合作安排》,为发展合作区成为“一国两制”下的“一区两园”定下了合作方向。目前,河套深港科技创新合作区深圳园区已筹集60万平方米科研空间,建设十个专业园区并陆续投入使用,吸引了很多有创新创业梦的港人进驻。

深港两地教育、医疗、科技合作日益紧密,深圳已成为香港青年的重要就业场,也已成为香港长者的重要养老地。深港共同生活圈初具成效。

在高等教育方面,2021年深圳市人民政府与香港大学签署了合作办学备忘录,开展港大在深圳成立分校的筹备工作;今年6月30日,深圳前海管理局又与香港大学签署战略合作框架协议,双方将在高等法律研究院、金融科技研究院、青年创业学院、碳中和试点示范区建设、前沿科技产业园等领域开展务实合作,携手共建开放创新合作新格局。而2012年成立的香港中文大学(深圳),办学实力和成效得到社会各界认可,成为深圳重要人才培养高地。目前已有6所香港高校在深设立大学研究院,累计在深设立科研机构82家,建设创新载体56个、孵化企业240家。中科院深圳先进院与港大、港科大等合作,累计设立500多家科技企业。在职业教育方面,深圳市政府与香港职业训练局共建“粤港澳特色职业教育园区”,两地支持香港职业训练局与深圳职业技术学院加强合作,推出更多合办课程及实训实习机会。在基础教育方面,2021年新缔结35对深港澳姊妹学校,总数增至346对。两地政府鼓励支持香港办学团体在深圳开办提供香港课程或同时加入国际课程的学校,不仅为在深港人子女提供合适的教育服务,亦有助推动大湾区内青少年的联系和交流。

深港医学教育及医疗合作方面,香港大学和香港中文大学的两所医学院均计划在深圳办学,培养医疗专业人才。其中,香港中文大学(深圳)医学院已于2021年9月初正式成立和开课。在医疗合作领域,香港大学深圳医院是深港之间也是大湾区范围内的成功合作典范。目前港大深圳医院已实现深港电子病历互认,并成为内地首家“国际新药准入”指定试点机构,包括院长在内的37名港籍医生也已获得由深圳市人力资源和社会保障局颁发的正高级职称证书。特别要提到的是,该医院在汇集两地医院管理优势的基础上,创新出了一套更具特色的医院管理模式,成为两地合作办医的一大亮点。国务院新近印发的《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》提出“便利港澳居民就医养老”的建设任务,要求“参照香港大学深圳医院投资运营管理模式”,在南沙建设由地方政府全额投资、引进港澳现代化管理模式的大型综合性公办医院。深港合作成效由此可见一斑。

深港加强社会民生领域合作,为香港居民在深学习、工作、生活提供更加便利化的条件

深港两地政府高度重视香港青年与专业人士在深圳发展问题,积极为香港人才在内地发展拓展空间。

自2013年6月第1个深港青年创新创业基地揭牌以来,深圳已建设15家港澳青年创新创业基地,其中深港青年创新创业基地累计孵化项目182个、港澳项目54个。香港特区政府亦通过“青年发展基金”资助社会机构推出青年创业项目。其中香港8个获资助机构与深圳10个“双创”基地合作,为香港青年创业团队提供创业支援及孵化服务,仅前海一地就孵化香港创业团队273家。

2021年1月香港特区政府推出“大湾区青年就业计划”,截至目前已经有689名香港青年通过该计划来到深圳工作。对于香港专业人士,深圳通过放宽境外专业人才参加国家职业资格考试限制、明晰各领域境外专业人才执业政策等方式,推进实施高度便利化的境外专业人才执业制度。循此安排,香港法律、会计、建筑、医疗等专业人才进入深圳和湾区执业,开创了事业的新天地。目前已有28家工程建设领域专业机构、217位专业人士在前海完成备案;62名港澳涉税专业人士办理完成跨境执业登记,2家合资税务师事务所,6家联营律师事务所完成行政登记。另外,2020年12月,为服务“双区”建设,深圳首次面向港澳籍人士定向选拔公务员,2021年5月4名港籍公务员入职深圳。

总之,目前深港双城生活圈已经开始形成,港人已将深圳视作教育学习、创业就业、生活养老的首选地。据深圳市人力资源和社会保障局的数据显示,截至2021年底,3.7万余名香港居民在深参加企业职工养老保险,较2018年底增长204%。

深港两地要抢抓国家发展重大战略机遇,合力破解合作实践中的新问题

习近平总书记在在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上指出,中央全力支持香港抓住国家发展带来的历史机遇,主动对接“十四五”规划、粤港澳大湾区建设和“一带一路”高质量发展等国家战略;中央全力支持香港积极稳妥推进改革,破除利益固化藩篱,充分释放香港社会蕴藏的巨大创造力和发展活力。

立足新发展阶段、应对新发展挑战,深港两地要抢抓国家发展重大战略机遇,大胆改革创新,心往一处想、劲往一处使,合力破解合作实践中的新问题。

总之,深港合作要进入更高质量的区域合作和制度联动阶段。

一要尽快做好深港两地相关发展规划的衔接配套以及促进两地合作规划的系统化科学化问题。三年多来,在粤港澳大湾区和深圳先行示范区相关规划出台后,2021年下半年以来横琴、前海、南沙等粤港澳重点合作区的规划也相继出台,去年以来香港的“北部都会区”规划也提上发展日程,这些规划的配套衔接以及系统化科学化问题已经成为当前深入推进大湾区合作的一项重要内容。深圳处在相关规划配套衔接的重要结合部位,量多位重难度大,亟需大胆创新、迎难而上。既要站在深港两地的角度来考虑相关合作规划的配套衔接问题,也要站在粤港澳大湾区整体角度考虑相关规划的配套衔接问题。

二要积极探索深港重点合作地区的管理体制问题。深港重点合作地区的管理体制,要考虑深港两个主体以及“一国两制”方针及实践的特殊性问题,在构建“共商共建共管共享”的管理体制大方向上积极探索。可在法定机构的设立、香港法律制度的运用等角度进行尝试,创造和积累经验。

三要注意深港合作中的双向互动问题。对港澳来说,“一国两制”是最大优势,国家改革开放是最大舞台,共建“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略是新的重大机遇。现有规划和实践确实调动了港澳的积极性,引进了港澳很多优良制度和优秀人才,但也要注重发挥香港“超级联系人”作用,协力深圳“走出去”。

四是及时总结合作经验,推进深港合作迈向更加精准化、制度化、法律化的新阶段。深港合作历时长、成效多、范围广、脉络深,很多合作领域都值得深入总结,以利更好发展。今年是香港回归祖国25周年,更应从回顾历史、展望未来的角度总结近年来深港合作的经验。要从效果导向、目标导向、问题导向等角度对相关政策进行考察和评估,为港澳人士在深圳及大湾区的发展创立好的平台、出台好的政策、创造好的环境,为其搭建“家”的感觉。

深港合作是深圳“双区”建设的重要内容,也是丰富“一国两制”新实践的重要支撑。25年的实践告诉我们,只有深刻理解和准确把握“一国两制”的实践规律,才能确保“一国两制”事业始终朝着正确的方向行稳致远。

本文系国家社科基金2020年度重大招标项目“粤港澳大湾区世界级城市群治理体系创新研究”(课题编号:20&ZD158)阶段性成果。

(作者系暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地研究员)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/nwPzd3fjxGEjUruryFGQrg

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信