您现在的位置:首页>学者视角

夏泉、梁雯:心系广大香港青年 培育爱国爱港力量

字体: 2022年07月16日 浏览量: 来源: 大公报 作者: 发布:新闻中心

中央对香港青年寄予厚望,心繫香港青年、注重引领香港青年。习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上发表重要讲话,指出:“青年兴,则香港兴;青年发展,则香港发展;青年有未来,则香港有未来。要引领青少年深刻认识国家和世界发展大势,增强民族自豪感和主人翁意识。要帮助广大青年解决学业、就业、创业、置业面临的实际困难,为他们成长成才创造更多机会。”香港青年始终是香港社会发展的中坚力量,实现“爱国者治港”,必须在香港青少年群体中培育新一代爱国爱港力量。自香港回归以来,中央高度重视香港发展,中央不断与时俱进调整惠港政策与完善治港思路,给予香港青年发展舞台与发展机遇。

1、回顾历史:青年兴,则香港兴

长期以来,香港青年不负使命,彰显出昂扬奋进的精神风貌,成为发展香港的中流砥柱、建设国家的重要力量,将“香港梦”融入到“中国梦”。香港青年研发的“光纤光栅监控技术”、“高精密度月球地形测绘新技术”,与中国空间技术研究院合作研发的“相机指向机构系统”,夯实国家发展的科技基础;香港青年陈颖欣在联合国人权理事会第47次会议上,发言维护香港国安法,驳斥美西方国家涉港言论,坚决维护国家主权、安全、发展利益。广大香港青年积极抓住良好机遇,与祖国携手,与时代同行。

2、着眼当下:立德树人、以人为本

香港青少年问题是香港社会在教育领域无法忽视的课题,为培养新一代爱国爱港力量,中央与特区政府作出一系列努力:在传授专业知识、培育专业技能的过程中,循序渐进引导香港青年树立正确的国家观;提供香港青年更健康的发展环境,给予其更多的上流机会。

一是营造良好教育生态。2017年7月,习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上,强调“要加强香港社会特别是公职人员和青少年的宪法和基本法宣传教育”。香港教育局于2021年7月全面终止与“香港教育专业人员协会”的工作关系,11月宣布公营学校新聘任教师基本法测试要求,为新入职教师及所有在职教师提供系统性的培训。在中央的全局部署下,香港特区政府着手建立健全与“一国两制”方针相适应的教育体系。特区政府系列举措有效确保教师向青少年灌输正确的观念,引导其建立正面的价值观与“爱国爱港”基本价值取向,为青少年营造一个清朗的教育环境,创造一个和谐的、充满正能量的成长环境。

二是广建成长平台。2017年6月,习近平主席会见香港社会各界代表人士,指出:“带头关心青年,帮助他们解决实际问题,为他们成长成才创造良好条件,使爱国爱港光荣传统薪火相传,使‘一国两制’事业后继有人。”在广东省教育厅和香港教育局通力协作与支持下,东莞伊顿教育集团与暨南大学、香港维港教育集团携手创办广州暨大港澳子弟学校与东莞暨大港澳子弟学校。2022年6月29日,教育部依法批准正式设立香港科技大学(广州)。中央为建设高水平示范性合作大学作出了不懈努力,给予了香港青年更多的选择,为培育坚持“一国两制”、推动民族复兴的青年力量拓宽了道路。

三是出台扶持政策。习近平主席在考察香港科技园时指出:“青年人是全社会最富有活力、最具有创造性的群体,也是推动创科发展的生力军。要为青年铺路搭桥,提供更大发展空间,支持青年在创新创业的奋斗人生中出彩圆梦。”中央始终关心和支持香港青年发展,为推动香港青年融入国家发展大局,2021年中央推出具针对性的惠港青年八条措施,涵盖青年关心的学业、就业、创业、实习等各个方面。由暨南大学文化遗产创意产业研究院策划主办、北京陈江和公益基金会赞助支持的粤港澳大湾区青年创意设计(创意100)人才培训计划,目前已成功培育40多名港澳与内地青年创意设计师。内地推出系列惠港青年新举措,分层次循序渐进为香港青年量身定制了发展平台与空间,对消除两地青年隔膜提供了强大的助推力。

四是搭建发展舞台。国家“十四五”规划强调,支持港澳更好融入国家发展大局,高质量建设粤港澳大湾区,完善便利港澳居民在内地发展和生活居住的政策措施。中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》等方案政策,推动粤港澳大湾区城市群协同发展,培育其竞争新优势,为香港青年提供上升途径与平台。

五是解决民生问题。2018年,习近平主席会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时指出:“要为港澳青年发展多搭台、多搭梯,帮助青年解决在学业、就业、创业等方面遇到的实际困难和问题,创造有利于青年成就人生梦想的社会环境。”为解决香港青年安家问题、吸引更多香港高端人才融入内地,内地设立广州湾区青年驿站、湾区青年服务站、深圳市港澳青年驿站等,聚焦香港青年住房需求与发展需求,提升了香港青年的幸福感和归属感,引导香港青年实时实地亲身体验内地的友好氛围,在工作生活中增进国家认同与爱国情怀。

3、展望前景:青年有未来,则香港有未来

青年是最有活力、最具创造力和对推动社会发展最具潜力的群体,只要广大青年爱国爱港、砥砺自强,就能展示出锐不可当的中国力量。习近平主席五年前视察香港时指出:“当代香港青少年要把握历史机遇,选择正确道路,报效香港、报效国家。”早前,行政长官李家超对青年提出三点寄望:第一,要树立正确的价值观,提升个人竞争力;第二,要心繫广大青年,把“小我”融入“大我”;第三,要传承爱国爱港精神,并具备国际视野。

在新的发展前景下,香港青年应把握机遇,积极发展自身,提升自我;树立国家意识与集体意识,实现社会价值与个人价值;成为爱国爱港力量的“传承者”,让中华民族伟大复兴成为香港乃至全国青年的共同价值,同心携手书写新时代中国青年的光辉篇章。(2022-07-16)

(本文获暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地年度重点项目“守望相助:香港与中国内地交流交往交融史研究”(JDGTT202105)资助。)

作者分别为暨南大学党委副书记兼铸牢中华民族共同体意识研究基地主任、研究员、博士生导师;暨南大学马克思主义学院党建专业硕士生

原文链接:http://www.takungpao.com/opinion/233119/2022/0716/742731.html

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信