您现在的位置:首页>学者视角

卢文刚:针对性加强本土和输入风险研判

字体: 2022年07月13日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

7月9日,武汉大学发现1例霍乱病例,这是今年以来我国内地报告的第3例。此前2例分别在安徽、广东广州两地。

7月11日,武汉大学官方微信号发布消息称,此次病例为一名武汉大学研究生,有胃肠炎既往病史,目前该生已被转至医院隔离治疗,经有效诊治,病情已得到控制,症状已消失。此外,与该生密接3人,均已转至隔离点集中隔离。目前,武汉大学各方面秩序良好,工作正常开展。

11日下午,有专家向澎湃新闻分析,霍乱传播主要和不同霍乱弧菌群流行株菌种有关,如O1群和O139群产生的霍乱毒素和致病性不同,也和摄入的霍乱弧菌数量有关。从目前情况来看,大概率是偶发的个别病例,扩散的可能性不大;但目前传播链较不明确,需流调溯源确认。

澎湃新闻梳理发现,霍乱在我国低发,近几年病例数少且分散。相关数据显示,至2021年的近十年,中国内地共报告266例,只出现过1例霍乱死亡病例,近3年无死亡病例。

另有专家认为,普通民众无需过分恐慌,平时只需要注重食品卫生和确保饮用水安全即可。如果出现呕吐腹泻的情况,要及时就诊。

近年来,广东省有霍乱零星散发,数据显示:2011年广东报告1例,2012年报告3例、2013年报告2例、2015年报告1例、2016年报告2例、2018年报告1例和2022年报告1例。

广州市政府应急管理专家、暨南大学粤港澳大湾区应急管理教育促进会会长卢文刚表示,随着我国医疗科技水平的发展和公共卫生防控体系的不断建设完善,我国对霍乱防控拥有足够的经验和专业信心。

“但在新冠肺炎疫情的持续下,我们既要警惕防控新兴风险,也丝毫不可松懈防范传统重大风险,霍乱就是其中之一。”卢文刚表示,疫情风险防控是一个系统工程,要未雨绸缪,防范未然,要不断提高全民的防范意识、监测预警和响应处置机制,有效落实下沉到基层。同时,要针对我国不同地区的特点,针对性加强本土和输入风险研判。“比如广东省的特点就是触点多、燃点低,输入风险就是其中的防控关键。”(2022-07-11)

澎湃新闻记者 冯茵伦 廖艳

原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_18967110

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信