您现在的位置:首页>学者视角

常乐:倍加珍惜长期坚持新选举制度

字体: 2022年06月09日 浏览量: 来源: 大公报 作者: 常乐 发布:新闻中心

5月30日,国家主席习近平在会见新当选并获中央政府任命的香港特区第六任行政长官李家超时指出,“实践证明,新选举制度对于落实‘爱国者治港’、保障香港市民行使当家作主权利、推动形成社会各阶层各界别齐心协力建设香港的良好局面都发挥了决定性作用。”这句话高度肯定和概括了香港新选举制度的重要作用和深远意义。必须深刻地看到,新选举制度的最大、最突出的特点,就是坚持和贯彻了“爱国者治港”这一确保“一国两制”行稳致远的根本原则。

一、回归以来香港选举实践出现严重偏差

按照基本法的规定,香港特别行政区行政长官、立法会议员都是由选举产生。然而,由于过去的选举制度未能充分落实“爱国者治港”根本原则,从而让一些反中乱港分子和“港独”等激进分离势力钻了选举制度的空子,让他们通过各类选举进入特别行政区治理和咨询架构,包括立法会、选举委员会、区议会等。

特别是受修例风波影响,在2019年区议会选举中,一些黑暴、“揽炒”、“港独”分子进入区议会,把本应为社区和基层服务的公共机构变成了高度政治化的斗争场所,搞得乌烟瘴气。这些人利用区议会、立法会等平台,抗拒中央管治,肆意阻挠特别行政区政府施政,损害香港市民福祉,让全港付出沉重代价。更有甚者,公然煽动“港独”,并宣扬所谓的“揽炒十步曲”。究其实,这些人的目的就是要通过选举夺取香港管治权,搞乱香港,进而搞乱内地,用心非常险恶。因此,香港的选举制度已经到了难以容忍、难以为继、必须改革的地步了。

二、落实“爱国者治港”原则,实施新选举制度

如上所述,由于香港特别行政区选举制度存在明显的漏洞和缺陷,严重危及香港政权安全和国家安全,必须采取有力措施完善选制,消除制度机制方面存在的隐患和风险。2021年3月11日,十三届全国人大四次会议高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》;3月30日,全国人大常委会根据全国人大上述决定的授权,修订了香港基本法附件一和附件二,全面贯彻和落实“爱国者治港”原则,形成了一套符合香港法律地位和实际情况的民主选举制度,保障了香港特别行政区政权安全,确保香港管治权牢牢掌握在爱国爱港力量手中。

新选举制度不仅坚决贯彻了“爱国者治港”原则,也有利于保障香港市民行使当家作主权利,从而推动形成社会各阶层各界别齐心协力建设香港的良好局面。新选举制度的最大特点,就是选委会的扩权赋能,从而使得香港实现了全过程民主,推动香港走上一条特色化民主发展道路。一方面,拓宽了民主的范围与路径,另一方面,选委会界别范围及立法会选举类型的调整都充分反映了基本法规定的均衡参与原则。尤其值得重视的,是选委会第五界别“香港特别行政区全国人大代表、香港特别行政区全国政协委员和有关全国性团体香港成员的代表”的内容,它反映了国家与特区在“一国两制”框架下的均衡参与,全国性团体成员进入选委会,对于维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定具有重要意义。

另一方面,对于选委会可以直接选举产生部分立法会议员的功能赋权,就是为了确保具有广泛代表性和均衡参与性的选举委员会委员,利用多种民主渠道强化其多重代表性,为巩固特区行政主导体制,切实提高特区治理效能作出努力,以此践行民主的真谛。

去年以来,在新选举制度下,香港先后举行了选举委员会选举、第七届立法会选举、第六任行政长官选举,都取得成功。新选举制度下三场选举的成功,正是新选举制度科学化、民主化、制度化进一步发展的体现。好的选举制度,不仅确保了选举的成功,也保证了最佳政治人才的胜选。

三、要倍加珍惜、长期坚持新选举制度

世界上不存在完全相同的政治制度。香港回归25年来的历史已经证明,即使是实行资本主义制度的特别行政区,它所实行的选举制度也不能照抄照搬,也不能一成不变,而是要与时俱进,找到适合自己的制度。

习主席指出:“我们既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好。”香港新选制的修订以及选委会、立法会和行政长官三场选举的依次成功举行,进一步表明,不仅在内地建立和成功实践了中国特色社会主义制度,在香港也建立完善和成功实践了“一国两制”下的资本主义制度,其中一个重要表现就是选举。习主席对此予以高度评价,指出这是一套符合“一国两制”方针、符合香港实际、符合香港发展需要的政治制度、民主制度,必须倍加珍惜,长期坚持。

过去20多年,旧的选举制度及选举实践,不仅给香港带来周期性政治震荡,还造成社会政治化、激进化以及人心撕裂,一方面让香港陷入内耗、空转,错失发展机遇,另一方面让反中乱港分子和“港独”激进势力冒起,危及国家主权、安全、发展利益。这是回归25年最大的历史教训。

来之不易、行之有效、完全符合“一国两制”方针、符合香港实际、符合香港发展需要的政治制度、民主制度,必须倍加珍惜,长期坚持。(2022-06-09

“‘一国两制’香港实践的三大基本经验”之二

(作者系暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地研究员)

原文链接:http://www.takungpao.com/opinion/233119/2022/0609/728773.html

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信