您现在的位置:首页>学者视角

常乐:中国共产党是香港民主坚定维护者

字体: 2021年12月22日 浏览量: 来源: 大公报 作者: 常乐 发布:新闻中心

12月20日,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发表声明,对香港特区第七届立法会选举圆满结束,90名新一届立法会议员顺利产生,表示热烈祝贺!这次选举再次彰显了新选制的进步性优越性,是对“爱国者治港”原则的进一步落实,是有香港特色民主的一次成功实践。

香港特色民主不仅应表现为相关法律与制度的规定,并且要追问建立这些法律与民主制度的本源及其决定性力量是什么?香港的民主本源问题会直接规定着香港民主的发展轨迹以及成功与否。

在同一日,国务院新闻办公室发表了《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书(以下简称“白皮书”),系统、深刻、清晰、雄辩地回答了什么是香港特色民主、香港特色民主的本源以及如何保证香港特色民主成功等系列问题。一言以蔽之,香港特色民主就是符合香港实际的民主,就是由中国共产党和中央政府依据国家宪法、香港基本法制定的符合香港实际的民主,并且这一民主只有在接受中央主导、维护国家主权的框架下才能确保其发展的畅顺和实践的成功。这里依据白皮书的相关内容,讨论一下中国共产党与香港民主发展道路的关系问题。

一、中国共产党所创立的人民民主制度是香港民主发展的有力依托

中国共产党的百年历史已经证明,正是中国共产党对民主的长期渴求和固有的民主根性,才缔造了以人民民主为核心中国式民主道路。也正是在中国共产党的领导和中国式民主道路框架下,才为香港特别行政区的民主发展提供了有力依托。

白皮书指出,民主是中国人民矢志不渝的追求。中国共产党一直高举人民民主的旗帜并为之不懈奋斗。一百年来,中国共产党领导中国人民经过长期斗争和艰辛探索,走出了一条中国式民主道路,占世界约五分之一人口的十四亿多中国人民在自己的国家实现了当家作主,中国人民享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主,过上美好生活。中国共产党坚持人民至上、立党为公、执政为民,实现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,健全完善人民当家作主制度体系,不断发展全过程人民民主。这为“一国两制”下香港特别行政区的民主发展提供了有力依托。

二、中国共产党和中国政府是建立发展香港民主的最大力量

白皮书开篇指出,中国共产党和中国政府建立发展香港民主的决心、诚意以及付出的巨大努力一以贯之,有目共睹。白皮书用正反对比的视角,雄辩地批驳了港英政府在香港所推行的“无民主、假民主”式的殖民统治,并用无可争辩的事实列举了中国共产党和中国政府坚决推进香港民主发展的种种努力及取得的重大成果。

近年来,随着世界百年未有之大变局加速演进,外部敌对势力牵制、遏制中国发展的行径愈演愈烈,“一国两制”在香港实践的内外环境日趋复杂,围绕香港特别行政区民主发展的斗争更加激烈。在香港民主遭到最大破坏、“一国两制”香港实践面临最严峻挑战的重要关头,习近平总书记审时度势、力挽狂澜,挽香港民主于危局,推动香港民主步入坦途。

白皮书指出,中共十八大以来,习近平总书记就新形势下坚持“一国两制”方针等重大问题作出一系列重要论述,为推进“一国两制”实践行稳致远提供了根本遵循。习近平总书记指出,香港特别行政区的民主发展必须遵循“一国两制”方针和香港基本法,从本地实际出发,依法有序进行。针对近年来香港出现的政治乱象及其造成的严重危害,中国共产党和中央政府审时度势,作出一系列标本兼治的举措,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,推动香港特别行政区民主发展重新回到正确轨道。中央政府将坚定不移、全面准确贯彻“一国两制”方针,坚定不移支持香港特别行政区发展符合其宪制地位和实际情况的民主制度。

三、中国共产党所创立的“一国两制”为香港民主发展提供了根本保障

白皮书指出,中国共产党是“一国两制”方针和事业的创立者、领导者。“一国两制”作为中国共产党和中国政府长期坚持的一项基本政策,自二十世纪八十年代以来,一直被中国共产党历次全国代表大会和重要会议所确认,并被载入所有重要文件、文献当中,还被郑重载入中国宪法,并通过香港基本法予以制度化、法律化。

中共十九届六中全会通过的“历史决议”,把“一国两制”事业作为党百年奋斗重大成就和历史经验的重要组成部分。这是中国共产党关于重大历史问题的决议首次载入港澳问题和“一国两制”内容。新时代推进“一国两制”事业,必须继续坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,坚持和完善“一国两制”制度体系,坚持依法治港,落实中央对香港特区全面管治权,落实特区维护国家安全的法律制度和执行机制,落实“爱国者治港”原则,维护宪法和基本法确定的特区宪制秩序,维护国家主权、安全、发展利益,维护特别行政区社会大局稳定,保持香港长期繁荣稳定。

在十九届六中全会决议精神指引下,中国共产党和中国政府为坚定走符合香港实际情况的民主发展道路提供了基本遵循。主要包括:坚持中央主导,依法循序渐进;巩固宪制秩序,维护国家安全;落实行政主导,致力良政善治;体现均衡参与,保持多元开放;坚持法治原则,保障自由人权;丰富民主形式,提升民主质量;推动经济发展,增进港人福祉。有中国共产党的坚强领导,有国家的坚强后盾,有“一国两制”的坚强保障,具有香港特色的民主发展道路一定会更富成效、更加成功。(2021-12-22)

作者常乐系暨南大学筑牢中华民族共同体意识研究基地研究员。

文章来源:http://www.takungpao.com/opinion/233119/2021/1222/668893.html

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信