您现在的位置:首页>学者视角

崔占龙、夏泉:全面落实“爱国者治港” 确保“一国两制”行稳致远

字体: 2021年12月17日 浏览量: 来源: 大公报 作者: 崔占龙、夏泉 发布:新闻中心

十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)两次提到“爱国者治港”,指出:推动建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制、制定《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》、完善香港特别行政区选举制度,落实“爱国者治港”原则。全面落实“爱国者治港”,是“一国两制”的应有之义,是香港由乱及治的关键,是香港长期繁荣稳定的坚强保障。把“爱国者治港”作为重大历史成就与经验写入党的重要文件,是党践行“一国两制”的重要经验总结,对确保“一国两制”实践行稳致远具有深远意义。

确保爱国者牢牢掌握管治权

一、“爱国者治港”是“一国两制”的应有之义

《决议》强调:必须全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚持和完善“一国两制”制度体系,坚持依法治港治澳,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,落实中央对特别行政区全面管治权,坚定落实“爱国者治港”、“爱国者治澳”。

“爱国者治港”不是新概念、新提法,是“一国两制”的重要前提,是党的一贯主张,凝聚着“一国两制”的长期实践与总结。香港回归祖国后,重新纳入国家治理体系,走上了同祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路,“一国两制”实践取得举世公认成就。同时,针对香港出现的新情况新问题,尤其是选举制度中的漏洞,党中央再次重申“爱国者治港”原则,丰富了“爱国者治港”具体内涵。

习近平总书记在党的十九大报告中指出坚持爱国者为主体的“港人治港”。2021年1月27日,习近平主席在听取香港特别行政区行政长官2020年度述职报告时再次强调,必须始终坚持“爱国者治港”。“爱国者治港”确保香港特别行政区管治权牢牢掌握在爱国者手中,从而为“一国两制”实践行稳致远提供坚强保障。

二、“爱国者治港”是香港由乱及治、由治及兴的关键

习近平主席强调:香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。

这一重要论述是对香港回归以来“一国两制”实践经验的高度提炼,是对“一国两制”实践规律的深刻揭示。在过去一个时期,一些反中乱港分子支持“黑暴”、煽动对立,甚至内外勾结、祸乱香港,践踏法治和社会秩序,破坏香港的繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,使“东方之珠”前途蒙尘。香港之所以出现如此乱象,一个重要原因就在于“爱国者治港”的原则没有得到真正有效落实。

为此,中央果断建立健全特区维护国家安全的法律制度和执行机制,从制度安排和执行机制上保障“爱国爱港者治港,反中乱港者出局”,消除制度机制上的风险隐患,充分体现了以习近平为核心的党中央维护国家安全的坚定决心和历史担当。一是及时出台落实“爱国者治港”原则的制度安排,二是建立保障“爱国者治港”原则的执行机制。系列标本兼治举措推动香港局势实现由乱及治的重大转折,确保以爱国者为主体的“港人治港”,确保“一国两制”实践始终沿着正确方向前进。

三、“爱国者治港”是香港长期繁荣稳定、融入国家发展大局的保障

习近平主席指出:只有做到“爱国者治港”,中央对特别行政区的全面管治权才能得到有效落实,宪法和基本法确立的宪制秩序才能得到有效维护,各种深层次问题才能得到有效解决,香港才能实现长治久安,并为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

实践证明,“爱国者治港”是保持香港长期繁荣稳定、融入国家发展大局的保障。

融入国家大局再创新辉煌

一是只有坚持实行“爱国者治港”原则,香港以行政为主导的政治体制和治理机制才能顺畅运行,发展经济、改善民生才能水到渠成。当前,香港正面临土地供给紧张、产业结构单一、经济增速放缓、住房短缺、人口老龄化、贫富差距加大、年轻人向上流动难等各种深层次问题,只有坚持“爱国者治港”,确保爱国者掌控香港管治权,香港才能走出政治纷争的泥潭,上下一心、团结一致,把各方面力量汇聚到发展经济、改善民生上,推动香港社会各界集中精力谋发展破难题。

二是只有坚持实行“爱国者治港”原则,香港才能深度融入国家发展大局,提升经济发展质量。当前,“一带一路”建设、“十四五”规划、粤港澳大湾区建设、横琴和前海两个合作区的建设等,为香港经济发展提供了前所未有的重大发展机遇。只有坚持实行“爱国者治港”原则,才能正确认识“一国两制”方针,正确认识处理香港与国家的关系,在融入国家发展大局中找准定位、发挥优势,为香港经济发展发掘新的增长点,为香港年轻人创造更多发展机会,促进香港深度融入国家发展大局,促进香港同胞在内地的跨境企业获得更好发展。

三是只有坚持实行“爱国者治港”原则,祖国和香港守望相助、血脉相连的命运共同体才能更加稳固。必须大力推行国民教育,加强香港社会特别是公职人员和青少年的宪法、基本法、国安法、国家历史、民族文化宣传教育,促进香港青年与内地青年的交流,使青少年胸怀祖国、了解国情,认同国家历史和文化,增强国家认同感和民族自豪感。实践证明,只有坚持好“爱国者治港”,“一国两制”在香港的实践就一定能够再谱新篇章,香港一定能够融入国家发展大局,在新时代再创新辉煌!(2021/12/16)

(本文係国家社科基金项目“新时代‘一国两制’理论与澳门成功实践研究”(19BKS039)阶段性成果,有删节)

作者分别为广东药科大学马克思主义学院副院长、暨南大学党委副书记兼铸牢中华民族共同体意识研究基地主任

文章来源:http://www.takungpao.com/opinion/233119/2021/1216/666530.html

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信