您现在的位置:首页>学者视角

卢文刚:主体承担责任与公共政策支持可配合

字体: 2021年09月01日 浏览量: 来源: 极目新闻网 作者: 周浩 发布:新闻中心

日前,广东省修订相关指引,形成《广东省密闭通风不良场所新冠肺炎疫情防控工作指引(第三版)》。新版指引引起不少人的关注,场所内活动时间不超过两小时的建议也引发讨论,很多人关心它如何实施。25日,极目新闻记者就此在广州市进行了探访,并采访相关专家。

专家:主体承担责任与公共政策支持可配合

暨南大学粤港澳大湾区应急管理教育促进会卢文刚会长认为,当前,外防输入、内防扩散的形势依然严峻。动态修订《指引》体现了政府疫情防控政策调整的及时性、精准性,体现了政府对统筹处理好疫情防控和正常经营服务关系的顽强努力,体现了多元主体协同防控的精神,也体现了全面风险防控背景下的重点风险点的风险防控,指引的第三版与第二版间隔不足20天,也是政府等相关部门疫情防控勤政、善治的具体体现。

指引的内容要求反映了疫情传播的医学科学机理,修订指引增强了明确性,更利于执行。在当前情境下,丝毫不可侥幸,不可松懈。

对于场所内活动时间不超过两小时这一建议,卢文刚表示,个人在进入此类场所时,要想好尽兴的享受可能带来的风险,“我的安全我负起责”。同时,经营者也要充分考虑主体责任。

这样的指引是否有借鉴意义?卢文刚认为,在密闭通风不良场所这种具体空间,人数、时间等要求具有通用意义,各个城市在这一类空间状态下,风险没有本质区别。但同样空间下,管控水平能力有不同,发生疫情的可能性就不一样,更考量相关单位部门的风险管控和应急处置水平。

同时卢文刚认为,客观上,疫情对各行业领域冲击不一样,对经营性密闭通风不良场所冲击明显。如果影响的时间长、冲击面大,有公共政策支持会让经营者压力变小,更体现了“共克时艰”,更利于防疫。(2021-8-25)

原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=507154&cId=0&fromFlag=2&tencentShare=1

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信