您现在的位置:首页>学者视角

张龙平:兜住国家安全底线 铸牢香港同胞中华民族共同体意识

字体: 2021年07月29日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记关于新时代民族工作的重大原创性论断,党的十九大将其写入党章,成为全党和全国各族人民的共同意志和共同遵循。中华民族是一个命运共同体,港澳台同胞和海外侨胞是中华民族的一分子,是中华民族命运共同体不可或缺的重要组成,铸牢他们的中华民族共同体意识事关“一国两制”行稳致远、事关祖国和平统一进程以及能否凝聚海内外中华儿女的力量同心共圆中国梦的战略全局,必须尽一切努力抓紧抓好。铸牢中华民族共同体意识是一项系统工程,需要不断夯实其政治基础、物质基础、社会基础、法治基础、认识基础、思想基础等。坚决维护国家主权、安全和发展利益,在涉及港澳台侨等问题上更是如此。

2017年7月1日,习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话中指出,任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。近年来,香港出现的一些激进事件,均已构成对国家主权安全、中央权力与基本法权威、对内地进行渗透破坏的严重危害与挑战。基于此,2020年5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,并于同年6月30日颁布《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,给“反中乱港分子”构筑了一道不可逾越的法律底线。香港国安法的颁布,极大地震慑了“反中乱港分子”,香港社会迅速由乱及治,重回正轨。香港紫荆研究院最新的调查显示,有高达75.7%的受访香港市民对香港国安法实施成效感到满意。香港研究协会最新的调查也显示,六成受访者认为香港国安法无损其权利和自由;近半受访者更表示,香港国安法的实施令安全感增加。从民调可知,香港国安法是一部为大多数香港市民所认可的良法善法,是“维护香港整体利益和市民根本福祉的定海神针”。

香港国安法从法治上构筑香港维护国家安全的底线,它所针对的是“反中乱港分子”,从外在的法律层面约束他们的行为,而要长效性地铸牢国家安全底线,一劳永逸地消除国家安全的潜在隐患,则需要进一步完善香港的综合治理。就教育而言,须在香港全社会,尤其是对香港青少年进行国家安全教育,培养国家安全意识。为此,香港国安法第十条规定:“香港特别行政区应当通过学校、社会团体、媒体、网络等开展国家安全教育,提高香港特别行政区居民的国家安全意识和守法意识。”其中,学校的国家安全教育是重中之重。

香港教育局于2021年2月正式发布通告,明确提出香港“国家安全教育的基础是培养学生的国家观念、民族情感、国民身份认同,以及共同维护国家安全的意识和责任感,让学生成为具有国家观念、尊重法治、守法的良好国民”。同时,香港教育局向外界公布了《香港国家安全教育课程框架》,阐述了现存于中小学课程内有关国家安全的课题、教学重点和学习元素,并提出在初中现有15小时《宪法与〈基本法〉》独立单元,加入3小时的“增润部分:国家安全”,为香港各小学新制作《国家安全·你我要知》有声绘本。在课堂教育之外,课程框架还建议各校通过游戏活动、专题研习、比赛活动、参观活动、内地交流等多种方式推行国家安全教育,如安排学生到访粤港澳大湾区的著名历史地标(如广州陈家祠、鸦片战争博物馆、广东东江纵队纪念馆),在实际场景中学习历史,从而建立学生的国家观念和国民身份认同,培养他们对国家民族的责任感。

在国家安全教育之外,香港教育局于2021年4月公布了高中四个核心科目的优化措施,其中以公民与社会发展科代替通识教育科,公民与社会发展科包括“一国两制”下的香港、改革开放以来的国家、互联相依的当代世界,将“一国两制”的内涵和实践、国家情况与国民身份认同、国家的发展与香港融入国家发展大局等与国家、民族、身份认同教育紧密关系的课题纳入其中,香港维护国家安全的意义与香港国安法的内容作为“一国两制”的内涵和实践的一部分进入了核心科目,成为香港中学文凭考试的内容。在课程与考试之外,公民与社会发展科还设置了10个小时的中华文化与现代生活主题,要求香港高中学生在网上自学介绍中国传统文化特质的文章,前往内地考察,亲身体验中华文化在社会的保育与传承。

从上述香港新近关于国家安全教育的具体改革措施可以看到,香港正通过优化高中核心科目、增润初中《宪法与〈基本法〉》单元、制作小学有声绘本、制定课程框架,对中小学15个主要科目进行国家安全教育优化,强化与内地的交流,基本形成了一套从理论到实践、重点突出、覆盖全员的国家安全教育体系。相信随着这套课程方案的推出,香港的国家安全教育与香港青少年的国家安全意识会有明显的改善。

值得注意的是,上述香港的国家安全教育并不仅是香港国安法条文的教育,而是着眼于更广泛意义上的国家、民族、身份认同等国民教育,已成为香港青少年国民教育的一部分。从这一点来讲,它与铸牢香港同胞的中华民族共同体意识是高度一致的,铸牢中华民族共同体意识需要进一步增强香港同胞的国家意识与爱国精神,香港的国家安全教育已涉及上述内容。因此,兜住香港的国家安全底线,是一项维护国家主权、安全与发展利益的筑底行动,也是铸牢香港同胞中华民族共同体意识的内在要求,必将有利于保持香港长期繁荣稳定,共创民族复兴美好未来。

(作者系暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地研究员、中华民族凝聚力研究院副院长、教授)

原文链接:https://epaper.csstoday.net/epaper/read.do?m=i&iid=6090&eid=41850&sid=192795&idate=12_2021-07-29

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信