您现在的位置:首页>学者视角

常乐:香港政团如何培养“管治能力强的坚定爱国者”

字体: 2021年07月29日 浏览量: 来源: 大公报 作者: 常乐 发布:新闻中心

全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙早前在“香港国安法实施一周年回顾与展望”专题研讨会上指出,香港在中华民族伟大复兴历史进程中大有可为。而香港的大有可为和光明景象也必须建立在两个前提之上,就是香港国安法的保驾护航和严格落实“爱国者治港”原则。只有这样,才能确保香港特区政权掌握在爱国爱港人士手中,并推动香港实现良政善治。

讲话中夏主任还提出一个重要命题,就是如何“确保选出管治能力强的坚定爱国者”,并给出了“爱国爱港”和“德才兼备、有管治才干”两个选才标准,以及符合这种人才标准的“五个善于”。

夏主任关于“确保选出管治能力强的坚定爱国者”的论述,指出了香港政治的一个基本特征,就是香港的政治体制、管治体系和管治团队,主要由法定的多元选举渠道产生,因此选举确实是产生香港重要管治人才以及进而实现良政善治的重要途径。然而,这也只是选举政治的一个表面功能──人才选拔而已。至于通过选举渠道而产生的管治人员是否真的“德才兼备、有管治才干”,选举政治和选举机制并不具备这个遴选功能。

引领方向、促进发展

而这就需要选举政治的孪生体来辅助完成,就是选举型政团的建立与发展。那么接下来的问题是,在国安法实施和“爱国者治港”原则要求下,香港政团如何适应新形势肩负起培养“管治能力强的坚定爱国者”,进而成为特区政府的重要施政伙伴?

应该说,自去年香港国安法颁布实施及完善香港选举制度后,香港政团正面临大发展的良好契机。一是反对派要么改辕易辙,要么烟消云散,香港政团迎来风清气正的好的发展环境;二是“爱国者治港”原则得到贯彻落实后,特区重新确立的行政主导体制,更容易为爱国爱港政团创造施展抱负和才能的舞台;三是当前香港社会已经形成了贤者上、庸者下的政治氛围,新环境要求各个政团及政治人才必须跟上新形势、适应新变化、满足新要求、实现新发展。

7月6日中共中央总书记、国家主席习近平在中国共产党与世界政党领导人峰会上发表的主旨讲话,是一场及时雨,解决了香港政团发展的思想与理念“饥渴”。根据习主席对世界政党发展的新期许,当前香港政团的发展也要努力做好以下五点:

一要担负起引领方向的责任。香港政团是全面准确理解贯彻“一国两制”的重要力量,是塑造和建设香港的重要力量。因此,新阶段新形势下建设什么样的香港,香港政团应该当仁不让地发挥出不可替代的重要作用,香港政团也完全有资格、有必要为香港发展担负起引领方向的责任。那就是坚守“一国两制”初心和使命,在“一国”方向上积极推动香港融入国家发展大局,在“两制”方向上推动香港与世界的联系、交流与合作,从而充当国家与世界协调和合作的桥梁,为构建人类命运共同体作出独特贡献。

二要担负起凝聚共识的责任。回归以来,香港与内地以及香港社会内部都很难达成政治共识,一些反对派政团进而操纵某些所谓“核心价值”或“普世价值”达到破坏香港政治秩序、妄图攫取香港管治权的目的。国安法实施和新选举制度落地后,香港政团亟宜担负起弥缝和凝聚社会共识的责任。这些共识主要包括:(1)宪法共识,即宪法和基本法共同构成香港特区的宪制基础;(2)“一国”共识,即香港特区是中华人民共和国不可分离的部分,是直辖于中央政府的地方行政区域;(3)制度共识,即香港所实行的“一国两制”是由中国共产党创立和领导的,中国共产党在香港拥有宪制地位。

三要担负起促进发展的责任。习主席指出,发展是实现人民幸福的关键。对香港而言,发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。当前香港依然面临经济转型、住房保障、贫富差距、青年发展等深层次问题,严重限制了广大市民的幸福感和获得感。香港政团要敢于直面这些老大难问题,让发展成果更多更公平地惠及普通市民,切实担负起促进发展的责任。香港政团要科学制定发展政策,为特区政府献计献策,与所联系市民一道成为政府有效施政的推动者、参与者、拥护者和分享者。

促进发展、完善治理

四要担负起加强合作的责任。当前香港同样面临诸多风险,疫情防控风险、金融风险、经济转型风险、国家安全风险、“孤狼式”恐袭风险等等。这些都要通过合作谋安全、谋稳定、谋发展,香港政团要担负起加强合作的责任,充当社会合作、建设的重要力量。香港政团首先要加强与政府的合作,共同形成特区统一、多元、高效的管治团队;其次要加强政团间的合作,团结凝聚社会力量,夯实政府施政的群众基础;复次要加强与内地的合作,充当融入国家大局的引领者和市民爱国意识的培育者;最后要加强与自然的合作,推动建立更加和谐、自然、环保的生态体系和绿色家园。

五要担负起完善治理的责任。香港诸多政治问题相对廓清之后,社会治理必然提上重要日程。完善社会治理,特区政府是主角,政团也是配合与辅助政府治理的重要力量。当前,香港各个政团要切实担负起完善治理的责任,珍惜、呵护、践行新的民主体制,完善沟通机制、把握社情民意、健全组织体系、提高治理能力,推动适合香港的民主体制建设,不断提高为广大市民谋幸福的能力和成效。

政团的先进理念和为民实践,是吸引、凝聚、培养、锻炼政治人才的重要方式,而政团的积极参与选举,也是“确保选出管治能力强的坚定爱国者”重要力量。因此,推动香港实现良政善治,管治人才重要,而涵养管治人才的政团自身建设与发展某种程度上则更为重要。(2021-07-28)

作者单位:暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地研究员

原文链接:http://www.takungpao.com/opinion/233119/2021/0728/613980.html

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信