您现在的位置:首页>学者视角

陈联俊:党的百年历史贡献和基本经验

字体: 2021年03月26日 浏览量: 来源: 南方+ 作者: 陈联俊 发布:新闻中心

中国共产党建党100年来,肩负伟大使命,不断开拓创新,取得一个又一个伟大的历史性胜利,为中国人民开创了走向幸福的道路,为中华民族开创了伟大复兴的光明前景。

近代以来,中国封建统治腐朽,外国列强入侵不断,中国社会动荡不已,民不聊生。中国共产党在探索中举起了明灯,带领中国人民走上谋求民族、国家独立、人民幸福的道路,经过28年浴血奋战,终于建立了中华人民共和国。新中国的成立是中华民族发展史上的里程碑事件,实现了从新民主主义革命向社会主义革命的转变,实现了中国人民成为国家主人的历史性转变,奠定了中华民族伟大复兴的坚实基础。

新中国建立后,社会主义制度建设成为中国共产党的新探索。在探索社会主义道路过程中,必然会经历挫折和障碍,中国共产党人不畏艰险,勇往直前,用政治勇气冲破思想枷锁,找到了改革开放的关键一招。在40余年的改革开放进程中,解放思想,实事求是,形成了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、中国特色社会主义制度和中国特色社会主义文化。

新时代的发展,中国共产党人带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃,带领中国人民进行伟大社会变革,深入推进自我革命。在应对风险挑战中推进各项事业,国家制度和治理体系进行了系统性重构,全面建成小康社会取得了决定性成就,实现了中华民族千百年来的夙愿。同时,也为人类反贫困事业作出了重大贡献,推动构建人类命运共同体。

百年沧桑,风雨兼程,中国共产党需要在新的历史起点上总结经验,戒骄戒躁,谋求更大的成就。

坚持“不忘初心、牢记使命”。中国共产党成立之初,就把实现共产主义作为最终目标,以为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴作为历史任务。100年的奋斗历程证明了中国共产党没有忘记自己的初心和使命,在光辉目标指引下,党带领中国人民克服一个又一个困难,跨越一个又一个障碍,成就一个又一个壮举。“不忘初心、牢记使命”是实现科学信仰的指针,是坚持价值理想的证明。只有始终将“不忘初心、牢记使命”作为全体共产党员的行动要求,才能集中全党的智慧力量攻坚克难,成就伟业。“不忘初心、牢记使命”既是整体上的口号号召,也是每个共产党员的责任义务,需要落实到具体工作行动之中,才能扎扎实实地推进党和人民的事业。从长期来看,要将“不忘初心、牢记使命”制度化、规范化,落细落实落小,融入每个共产党员的一言一行,奋力推进全面建设社会主义现代化国家新征程。

坚持马克思主义理论指导。中国共产党之所以能在复杂的革命斗争和社会主义建设以及改革开放中不断取得成功,所依托的理论基础是马克思主义的世界观和方法论、辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线和工作方法,一切从实际出发,不断推进马克思主义中国化、时代化和大众化,指导中国人民认识客观规律,发挥主观能动性,进而实现改造世界的目标。改革开放以来,中国特色社会主义理论体系不断完善,以生动的中国实践证明了马克思主义理论的科学性和真理性,诠释了社会主义制度的优越性,向世界贡献了中国智慧和中国方案,对促进世界社会主义力量的壮大和共产主义运动的发展起到了积极作用。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,开创了马克思主义中国化的新境界,需要长期坚持和发展。

坚持人民立场和群众路线。人民就是江山,江山就是人民。中国共产党来自人民、为了人民、依靠人民,党的生机和活力只有从人民群众中汲取,才会生生不息,永不枯竭。中国共产党没有自己的利益,始终将人民利益作为奋斗目标,同时在不断实现人民利益的过程中壮大自己的力量,迎接更大的挑战。中国共产党的力量是人民的力量,历史的车轮只有在人民选择中才会走在正确道路之上。中国共产党只有始终坚持群众路线,才能得到人民的衷心拥护。对待人民群众的利益诉求,既要考虑全局整体利益,也要考虑局部个人利益,只有将长远利益和眼前利益结合起来,才能既不偏离目标,又能调动积极性和主动性,实现两者辩证统一。

坚持党的领导,全面从严治党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党领导。党的全面领导地位是历史和人民的选择。在无数次腥风血雨的考验和关键时刻的抉择中,中国共产党深刻认识到加强自身建设的重要性,只有不断加强党的建设,中国共产党才能始终保持自身的先进性和纯洁性,成为中国人民可靠的主心骨。作为世界上人数最多的共产主义政党,中国共产党既要加强与世界不同国家政党的交流与合作,又要警惕来自不同意识形态的价值渗透。在“两个大局”的时代背景下,要统筹发展与安全,防范重大风险与挑战,在危机中育先机,于变局中开新局,就要通过全面从严治党,发扬党的光荣传统和优良作风,推进党的建设新的伟大工程,才能得到最广大人民群众的支持和拥护,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者系暨南大学马克思主义学院副院长、教授)

原标题:党的百年历史贡献和基本经验

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-03/22/content_7934825.htm

责编:李伟苗

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信