您现在的位置:首页>学者视角

陈联俊:构建网络命运共同体的文化担当

字体: 2019年12月31日 浏览量: 来源: 中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 陈联俊 发布:新闻中心

11月28日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会主办,暨南大学马克思主义学院、广州城市精神与城市形象研究基地、广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地承办的“复兴之路的精神支柱——学习习近平总书记关于文化自信的重要论述”研讨会在广州市社科联举行。市社科联专职副主席谭晓红,暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉研究员分别致辞,来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广东财经大学等单位的专家学者和学生代表,以及广州市社科联干部和媒体记者参加会议。本场研讨会系“思想引领未来”广州学习沙龙系列活动第五季第四场,由暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持。

构建网络命运共同体的文化担当

⊙暨南大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师 陈联俊

习近平总书记指出,“互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体”。截至2019年6月,我国互联网普及率达61.2%,网民规模达8.54亿,能够在网络空间中发挥出更大的价值塑造作用。网络空间是人类通过技术创新创造出来的新型活动空间,应该“共同构建网络空间命运共同体”。中华优秀传统文化在世界文明发展史上有举足轻重的地位,理应而且可以在构建网络空间命运共同体中承担更大的责任,呈现更大的影响。

第一,弘扬文化精神。“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、跨越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。”网络空间是虚拟交流互动场域,每个网民都会通过自己的言行对网络空间的价值秩序产生影响,迫切需要提升网民主体的精神素养来夯实网络命运共同体的价值基础。在网络空间中,文化精神的作用是无形的,可以潜移默化地改变舆论氛围,影响网络关系,塑造网络环境。中华优秀传统文化精神博大精深,内涵丰富,主要体现在:自强不息的奋斗精神、匹夫有责的担当精神、舍生取义的奉献精神、群策群力的合作精神、革故鼎新的创造精神等。在网络空间中,自强不息可以保证网络空间国家安全,担当精神可以促进网络空间社会发展,奉献精神可以净化网络空间道德风气,合作精神可以完善网络空间共赢机制,创造精神可以推动技术进步等。要在网络空间中发扬中华优秀传统文化精神,必须通过合适的网络载体将精神物化,让人民群众能够随时感受到文化魅力,领略到文化风采,体会到文化内涵。网络精神载体要紧跟网络技术发展步伐,紧贴人民群众生活需要,才能被广大人民群众所接受。在网络技术应用平台中,微信、微博、微视、QQ等都有着极其广泛的群众基础,要将此类载体作用充分发挥出来,使其成为弘扬中华优秀传统文化精神的有效渠道。党的十九大报告指出,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。政府要将中华优秀传统文化精神传播作为自身的使命,为群众在网络空间中开辟交流场域和沟通场所,通过文化产品、文化设计、文化艺术、文化习俗、文化遗产、文化仪式等展示文化风貌,弘扬文化精神,既可以在网络空间中塑造良好的国家形象,也推动不同文化的交流与融合。

第二,传承文化思维。“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,也蕴藏着解决当代人类面临难题的重要启示。”在中华优秀传统文化中,文化思维在文化发展中很大程度上起到传承文化基因的作用,如中和思维、感性思维、辩证思维的恰当运用都在中华文明史上创造出辉煌的文化遗产,留下了永恒的文化记忆和宝藏。中和思维是指在为人处世中采取不偏不倚、中正平和的思维方法,其源于中国儒家文化中的“仁”“和”理念,始终要求人们以和为贵,从而维持社会和谐稳定、秩序井然的状态。在网络空间中,无论是国家与国家之间、群体与群体之间、个人与个人之间都在更大程度、更大范围内产生着交融交合交锋,不可避免地会产生各种各样的矛盾和问题,尤其是网络空间的群体极化现象不断出现,带来了较大的负面社会影响,特别会对青少年的价值观念形成深远持久的渗透性影响。提倡运用中和思维对待和处理这些问题,直接影响网络空间主体之间的和谐相处,可以改变网络空间价值偏向,凝聚网络空间多方合力,防止对抗极端思维激化矛盾,起到稳定社会秩序,促进国家发展的直接作用。感性思维是指主体在认识和理解事物时综合把握事物存在的思维方式,与分析式思维模式的区别在于更加注重整体本质性,不拘泥于细节与局部,能够把握事物主要矛盾和规律。在网络空间中由于移动网络技术的进步发展,图像式的感性形象表达越来越多地成为人们的交流沟通手段,要破解网络互动中的感性符号意义,需要将感性思维作用发挥出来,从宏观上看待网络空间多元多样多变文化的并存与发展,运用感性思维来治理网络舆论问题,引导网络舆论方向。而且感性思维的挖掘和利用,能够充分激发网络空间的情感力量,从而带动网民的群体意识变化,发挥出积极作用。辩证思维是指在中国传统文化中正反相成、有无相生的动态发展性思维方式,强调对事物系统长远的认知,更符合事物本身的发展规律。在构建网络空间命运共同体过程中,不同国家文化之间相互融合,彼此渗透,难以通过简单孤立线性思维来进行文化区分,亟须运用辩证思维来对网络空间文化进行统筹协调和系统谋划,才有可能最大限度地消除网络空间文化矛盾和冲突,减少文化隔阂和歧视,激发文化活力,打造网络空间文化共同体。

第三,发动文化力量。“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”文化力量是由文化特质所决定的影响力和推动力。中华优秀传统文化长期以来对中华民族的稳定和发展起到的作用,丝毫不亚于经济、政治、军事等因素。构建网络空间命运共同体不仅需要技术支撑和经济发展,同样需要文化的积聚和驱动力量。缺乏文化引领的网络空间可能混淆是非曲直,污染人们心灵,扰乱社会秩序,导致精神失落和道德滑坡。尤其是互联网空间中商业文化氛围活跃,资本逻辑力量强大,可以在很大程度上导引网络空间文化氛围。为了最大限度地避免资本逐利本性带来的低俗、庸俗、媚俗文化充斥网络空间,需要特别突出强调网络空间的社会责任和社会效益,中华优秀传统文化可以提供丰富的智慧资源和思想资源,起到价值纠偏的内在支撑作用。习近平总书记指出,“中华民族有着深厚的文化传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。这是我国的独特优势”。民本思想、整体利益、知行合一等中华文化价值观念都可以为构建网络命运共同体提供价值动力。具体来说,就是要把满足人民群众的网络文化需求放在突出位置,要从网络空间特点出发,探究虚拟场域中的文化生态关系,准确研判网络文化需求的领域、内容和形式,进行有针对性的文化研发,传播文化资源,引导文化风气。在网络自媒体盛行的时代,个人主义价值观和个体诉求被网络技术大大提升,个体由于境遇经历、环境背景、教育认知等多重因素形成的价值倾向随时可以在网络空间呈现,加上网络空间即时互动的无边界性极易形成群体效应,造成价值偏离,提倡整体利益观念对于扼制网络空间的个人主义泛滥有着积极意义,为构建网络命运共同体起到价值保障作用。知行合一是中华优秀传统文化中强调将认知和行为紧密结合起来,进而积极改变社会或自身的思维和实践取向。知行合一强调每个个体的行动力量对于社会的叠加价值。网络空间命运共同体不仅需要理论上的论证和储备,更需要将理念转化为行动,需要国家、网络组织和个体接受先进文化思想,并能够自觉地在行动中加以体现,才有可能真正促进新型人类共同家园的建设和发展。

第四,指引文化方向。习近平总书记指出,“要推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力,让中华文明同各国文明创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引”。中华文化的主要社会目标是实现“大同社会”,为每个社会成员提供各尽所长、各取所需的生活环境。从这个意义上来说,构建网络空间命运共同体的目标与中华优秀传统文化的价值追求是内在统一的。在中国数千年的文化传承中,礼治始终是不可或缺的文化思想和文化追求。无论物质财富和社会地位的差距大小,都把为人处世中保持彼此尊重作为价值取舍的重要标准。“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。”在网络空间中,国家与国家之间无论贫富强弱都应该把相互尊重作为国家行为的基本准则,绝不能恃强凌弱,搞网络霸权和技术主义,才能促进网络空间的合作与进步。网络空间中国家政府、社会组织和个人主体都有各自的活动空间,能够在相当程度上发挥出自己的社会效应,构建网络空间命运共同体需要把所有主体力量调动起来,相互理解,协调沟通,担负起各自在相应网络领域中的责任和义务,在主体之间的良性互动之中“培育积极健康、向上向善的网络文化”。而且由于网络空间的共存共通性,决定了不同主体都需要加强自身的道德和法治要求,提升共建共享共治的网络文化治理能力和水平。同时,也必须看到网络空间形成时间不长,技术发展日新月异,不同国家在网络空间中由于多重因素制约,都会存在着实力基础、价值理念、制度规范等多方面的巨大差异,世界局势变化多端,要谋求人类社会长期和平繁荣,构建网络空间命运共同体不能以一家之言取代互利共赢,需要本着互谅互让的精神去追求多元文化的共存共荣。只有充分发扬中华优秀传统文化中以共同利益为导向和追求的文化方向,才能抛弃局限于单个国家利益的狭隘思维,不断推进互联网技术在造福人类和服务社会道路上的进步和发展。(2019-12-25)

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信