您现在的位置:首页>学者视角

王高贺:新中国70年发展成就的“政治密码”

字体: 2019年11月04日 浏览量: 来源: 南方日报 作者: 王高贺 发布:新闻中心

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话中指出:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”习近平总书记的讲话蕴含着丰富而深刻的内容,揭示了新中国取得巨大发展成就的“政治密码”:70年沧桑巨变充分证明了我国的新型政治制度是完全正确的。我国的新型政治制度之所以行得通、富有生命力,关键在于它是在中国的土壤中孕育生长起来的,科学处理了历史与现实、理论与实践、形式与内容之间的关系,实现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。

坚持党的领导是中华民族的命运所系

鸦片战争后,中华民族面临着一个重大历史性课题:以什么样的政治制度实现救亡图存和繁荣富强?地主阶级洋务派、农民阶级先进人物、资产阶级改良派以及革命派等众多政治力量都进行了积极探索,但他们提出的方案都以失败告终。中国共产党在历史呼唤中诞生,克服了以往政治力量的局限和缺陷,体现出理想的崇高性、理论的先进性、革命的彻底性和意志的坚定性等鲜明优势,“唤起工农千百万”,中国革命的面貌焕然一新,通过28年的浴血奋战,成立新中国,中华民族从此站起来了。

改革开放后,中国共产党带领人民群众踏上了摆脱贫困、走向富裕的新征程。经过艰辛探索,我们党成功开辟出中国特色社会主义道路,开启了中华民族富起来的光明前景,使中国大踏步地赶上了世界发展潮流,人民生活水平显著提升。新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,到本世纪中叶中华民族伟大复兴将梦想成真,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国将展现在全世界面前,书写出人类发展史上的伟大传奇。

从我们党近百年的奋斗历程、新中国70年的发展成就以及新时代新征程新规划中可以清晰看出,坚持党的领导是中华民族的命运所系。习近平总书记强调:“没有中国共产党,哪有社会主义中国?哪有中国特色社会主义?哪有中华民族伟大复兴?”我国的新型政治制度之所以完全正确,首要原因是其强调了坚持党的领导,明确党始终是坚强的领导核心和人民群众的主心骨,为实现民族复兴、国家富强和人民幸福提供了根本保证。

坚持人民当家作主是社会主义民主政治的本质所在

坚持人民主体地位是我国建立新型政治制度的根本立场,经过理论思考和实践探索,找到了人民当家作主的最佳途径和最高实现形式——人民代表大会制度。习近平总书记强调:“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。”

人民代表大会制度实现了对古今中外多种性质政权的全方位超越,展现出无可比拟的优越性。从权力归属上看,人民代表大会制度表明我国坚持人民主体地位,国家一切权力属于人民。从权力运行过程来看,人民代表大会制度保证人民当家作主,人民不仅在选举时有投票的权利,在日常政治生活中也有内容广泛、层次丰富的当家作主。从权力运行结果来看,人民代表大会制度始终以满足人民美好生活需要为指引,各级人大代表切实代表人民利益,倾听人民呼声,回应人民期待,把反映人民诉求的政党意志依法转换成国家意志,促使各项决策符合人民利益和愿望。

坚持依法治国是维护人民合法权益的力量所托

依法治国作为我国新型政治制度的有机组成部分,其根本目的是从制度上、法律上维护人民的合法权益,保障人民当家作主。人民是依法治国的主体和力量源泉,依法治国的各个环节都要突出人民的价值。从立法的角度看,我国法律充分反映人民意志。人民是国家的主人,法律是为人民而立,每一项立法都要符合人民意愿,反映人民利益,得到人民拥护。从执法的角度看,我国法律是保障人民权益的有力武器。对于以权谋私、徇私枉法、侵犯群众合法权益的行为绝不纵容和姑息,违法必究,执法必严,坚决捍卫人民利益。从司法的角度看,我国法律是维护社会公平正义的最后屏障。习近平总书记强调:“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益。”从守法的角度看,人民权益需要法律保障,法律权威要靠人民维护。全面依法治国,必须增强全民守法观念,弘扬社会主义法治精神,任何组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动,为更好地维护人民权益创造良好的社会环境。

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是我国新型政治制度区别于其他政治制度的显著特征,符合中国具体国情,体现了社会主义国家性质,保证了人民当家作主地位,必将随着中国的发展强大而展现出更强盛的生命力。

                  (作者王高贺系暨南大学党内法规研究中心副主任、研究员)

原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-11/04/content_7830676.htm

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信