您现在的位置:首页>学者视角

陈定定:人工智能改变了战争的本质

字体: 2019年10月23日 浏览量: 来源: 第九届北京香山论坛 作者: 发布:新闻中心

10月21日下午,第九届北京香山论坛平行安排了8个分组会议,其中第八分组会议的议题为“人工智能与未来战争”。暨南大学21世纪丝绸之路研究院副院长陈定定教授在会上就“人工智能用于战争领域带来的新挑战”话题进行了发言。

(陈定定发言)

陈定定表示,二战以后,战争很多内涵已经发生了变化,“为什么二战以后没有大规模常规战争出现?原因当然有很多,除了核武器,一个最重要的原因就是战争本身能够带来的效用在今天这个全球化时代或者说后全球化时代已经大大降低了。这点美国是最有体会的,打败了伊拉克两次都没有得到特别多的好处。”

(陈定定发言)

在陈定定看来,人工智能对战争的影响主要有四个方面:第一人工智能改变了战争的本质,第二人工智能改变了战争的手段,第三人工智能改变了战争的后果,第四人工智能改变了战争的规则。

人工智能为什么改变了战争的本质?陈定定指出,战争是一个比较经济战,经济战可能比用导弹攻击对方更有效果。

“今天的战争本质不再是局限于以前的夺取领土,夺取资源,那个是过时的,而是一种可能影响对方的思考,影响对方的行为,比如说操纵、干预大选可能比传统的战争更有效果,而且成本也会更低。”陈定定说。

人工智能不但改变了战争的本质、战争的手段,还改变了战争的后果。这是因为,陈定定指出,只有大国才有能力发展人工智能,因为发展人工智能需要经济、科技、人才、协调能力等各方面的基础,未来这个倾向一定是大国和小国实力差距越来越大。

“又因为人工智能带来的后果,可以不伤亡自己的老百姓或者是子弟。更厉害的国家一定会更多的选择用无人系统打击对方的系统,这个弱小国家一定是吃亏的。因为实力差距越来越大,而且自己不用受伤,国内民意对战争的限制也会减弱。如果不死人可能就是一个钱的问题,这对和平是不利的。”陈定定说,从国际关系研究的结果来说,未来小国会面临更大的压力,“因为大型水下无人潜航器没有几个国家能做到。”

关于人工智能重新定义战争的规则,陈定定举例说,“比如说无人机造成的平民伤亡谁应该负责?我们现在没有这种国际通行的规则,不能按原来国际条约,把无人机抓过来吗?还是惩罚无人机背后设计的人还是这个操作的人,没有这个规矩。没有规矩这种最重要的原因是,国家可能不愿意讨论这个规矩,因为你有这个领先优势你为什么要讨论限制你领先优势的规矩?你一定是先发展,直到我的优势确立了完全保护之后,再来讨论。就像二战的时候在美国苏联造出来核武器之前,谁会说怎么样讨论限制核武器,那是不现实的,我们现在也面临同样的问题。”

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信