您现在的位置:首页>学者视角

陈联俊:展现文化繁荣兴盛的现代城市文明

字体: 2019年10月11日 浏览量: 来源: 南方日报 作者: 陈联俊 发布:新闻中心

《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出:“全面推进城市精神文明建设。进一步弘扬开放多元、兼容并蓄的城市文化和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,大力弘扬粤港澳大湾区人文精神,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,加快建设区域文化中心城市和彰显国家文化软实力的现代文明之城。”在建设现代城市文明之中,人文精神是不可缺少的重要组成部分。人文精神的影响深刻而长远,可以对不同主体产生潜移默化的作用。深圳的文化环境有其特有的优势,建设中国特色社会主义先行示范区,必须把弘扬城市文明人文精神作为重要内容。

弘扬城市文明人文精神对城市发展的价值影响

第一,对人民精神生活的影响。文化是人民群众生活必不可少的精神生活需求,世界一流湾区不能缺少一流文化精神。只有大力弘扬城市文明人文精神,才能产生内生的精神动力,丰富和改善人民群众的生活体验,增强人民的幸福感和获得感。

第二,对人才教育水平的影响。人才教育的必要途径就是来自于文化熏陶,只有用良好的人文精神来改变人才的教育方式,才能提升先行示范区的人才竞争力。

第三,对城市环境水平的影响。城市环境归根到底离不开文化核心功能。只有把先行示范区环境建设建立在弘扬人文精神的基础之上,才能夯实人文基础,创新人文思想,彰显人文魅力,促进人文交流。

深圳城市文明人文精神的突出特质

不同文化的交融由来已久,给粤港澳大湾区发展提供了蓬勃的思想活力和不懈的发展动力。中华优秀传统文化为大湾区人际关系和社会交往提供了文化基础,近代中国革命文化为大湾区人民艰苦创业提供了精神滋养和奋斗目标,中国特色社会主义先进文化为大湾区在新时代发展提供了文化支撑和团结力量,西方多元文化为大湾区保持开放前沿地位提供了畅通渠道和便捷途径。

深圳作为粤港澳大湾区的核心城市之一,城市文明的人文精神有以下突出的特质:

一是开放性。深圳作为伴随着改革开放成长起来的中国特色社会主义现代化城市,始终保持着开放的包容精神,容纳来自全国乃至全世界的创业人士,因此取得如今的建设成就。今后只有继续保持开放的精神,才能进一步发挥深圳的发展潜力。

二是创新性。深圳的发展历史短暂,没有很多城市发展过程中的历史遗留问题,可以一切从头开始规划设计探索。也正是由于深圳没有原先的路径依赖,所以必须依靠自身开创出独具创新的发展道路,才能牢牢占据发展先机。

三是特色性。深圳的城市文明,是把中华优秀传统文化、中国革命文化和中国特色社会主义先进文化相互结合起来,因地制宜、因时制宜地充分发挥出不同文化优势和特色,并且吸收西方文化的长处,体现特有的人文精神。深圳建设中国特色社会主义先行示范区,要继续提炼、发挥自身的人文精神,为经济社会发展提供源源不断的新动能。

作者系暨南大学马克思主义学院副院长、教授

(作者 | 陈联俊)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信