您现在的位置:首页>学者视角

卢文刚:夏季台风频发多发 落实基层应急预案工作

字体: 2019年05月13日 浏览量: 来源: 中国应急管理报 作者: 发布:新闻中心

《中国应急管理报》( 2019年5月9日02版)发布了《夏季台风频发多发 编修预案勤加演练》,我校粤港澳大湾区应急管理教育协同创新促进会会长卢文刚教授发表了他的观点。

★台风,是综合性很强的自然灾害,具有影响范围广、破坏力强等特征。

★随着我国推进粤港澳大湾区的建设,相关城市的人员活动强度日益加大、范围逐渐扩大,城市内部人口、财产、资源等快速集聚,呈现出高度的暴露性,一旦有强台风登陆,极易造成诸多次生及衍生灾害。

★历次台风应对暴露出一些城市台风灾害应急预案更新不及时。要切实改变“重救轻防”的思想观念,落实好基层应急预案编制、更新工作。

★机构改革后,部分应急人员可能防台风的经验不足,要加强干部培训和应急演练;及时排查隐患风险,全面展开海上防风巡查预警工作;克服“属地”障碍,加强跨行政区域协同联动;提升灾害舆论引导能力。

台风,是综合性很强的自然灾害,汛期和夏季具有影响范围广、破坏力强等特征。随着我国粤港澳大湾区建设的推进,相关城市的人员活动强度日益加大,城市内部人口、财产、资源等快速集聚,呈现出高度的暴露性和脆弱性,一旦有强台风登陆,极易造成诸多次生及衍生灾害。面对马上来到的夏季和已经来到的汛期,做好台风的防范十分关键。

加强应急预案修编与演练。历次台风应对暴露出一些城市台风灾害应急预案更新不及时,根据《突发事件应对法》,应急预案管理部门应从实际出发,及时修订应急预案,而有些城市的台风灾害应急预案动态修编工作滞后;预案内容过于简单,可操作性不强,预案照抄照搬痕迹较明显;预案宣传、演练不足,缺少专业培训,预案在编制后束之高阁,使得基层应急人员对预案认识不到位。

为此,要切实改变“重救轻防”的思想观念,落实好基层应急预案编制、更新工作,在各级各部门形成系统协同的应急预案体系;增强预案实操性,针对台风灾害应急预案制定实施细则,切实明确部门职责、应急响应措施、临险群众转移安置、应急庇护场所管理等具体事宜。

强化干部培训和应急演练。机构改革后,部分应急人员可能防台风的经验不足,对防风、防汛工作的重要性和紧迫性认识不充分,部分新入队的救援队员可能存在松懈、侥幸和麻痹思想。为此,要及时组织开展有针对性的防台风补充训练,帮助应急人员熟悉各种应急处置预案和措施,切实提高队伍应急能力。

确保工作落实,及时排查隐患风险。各级政府要全力以赴加强防台风的组织领导,台风应急响应启动后,做到“五个百分之百”,即出海船只百分之百回港,渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防灾措施,小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区人员百分之百安全转移,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分之百安全撤离。

全面开展防风巡查预警工作。派出搜救队员、救助艇等进行海上全面巡查,督促落实渔船回港避风,确保海上清场工作确切有效;综合勘察工地、山区、地质灾害点、水利工程风险隐患,敦促老厂房和危险化学品生产、储存企业做好防台风措施;做好防风队伍准备和物资准备,落实防汛物料,预置抢险队伍和抢险机械设备;提前做好开放各个庇护场所的准备工作,备足救灾救助物资,加强值班值守;排查城市内涝风险,做好工业区、居民区、农场排水设施清理工作,开放抽水站、排水闸进行预排,重点实施城市水浸黑点的排涝工作;做好农作物的抢收工作。

克服“属地”障碍,加强协同联动。台风灾害破坏面大、涉及范围广,需要跨部门乃至跨行政区域的协同配合。亟须做好政府间、部门间、军地间等跨组织协同防灾减灾救灾工作,进一步完善跨行政区域的协同应急制度,如《泛珠三角区域内地9省(区)应急管理合作协议》。

提升台风防控舆情引导能力。台风灾害影响因子复杂多变,难免存在预防不足甚至“十防九空”的情况。一些基层政府舆论引导能力不足,个别媒体报道与实际情况存在偏差,加上民众朴素的灾害观念会给不良舆论带来可乘之机。因此,防灾救灾期间,必须加大对舆情的引导力度,科学回应民众关切,及时查处故意编造和传播虚假灾情信息、破坏抗灾救灾工作、扰乱社会秩序等违法行为。(2019-05-09)

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信