您现在的位置:首页>学者视角

陈联俊:年轻干部要坚定政治立场,加强理论修养

字体: 2019年04月01日 浏览量: 来源: 广州日报 作者: 陈联俊 发布:新闻中心

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定”“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养”。可见,理论修养对于年轻干部的成长与发展至关重要。年轻干部要加强理论修养需要注重以下方面:

一、及时关注党的理论宣传导向。习近平总书记指出,对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。作为党的年轻干部,无论是从政治要求,还是道德规范来说,都应该把及时关注党中央理论宣传导向作为日常工作之一。现实生活中,大部分党员干部能够把关注学习党中央理论方针政策作为工作的行动指南,但是也存在不少值得重视的问题。有的党员干部认为,理论与实际有距离,不如干实事有效果,殊不知“如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的”。有的党员干部认为,理论学习就是简单地完成任务,背背记记就能蒙混过关,殊不知“在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学”。有的党员干部认为,思想自由是个人的权利,可以在表面上学习,实际上该信什么就信什么,殊不知“信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题”。有的党员干部认为,党龄长年龄长资格老,可以不下功夫学,殊不知“干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造”。所以,在部分党员干部头脑中,对理论修养的认识存在误区,这些误区如果不能得到及时解决,就会给党和国家的事业埋下隐患,甚至危及政权稳定和社会发展。

二、密切联系社会实践发展动向。习近平总书记指出,要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。作为年轻干部,必须要把学习理论与社会实践紧密结合起来,在实践中体会理论、充实理论、发展理论,逐步成长为善于思考,善于总结的行家里手。“理论是灰色的,而生活之树是常青的。”新时代中国特色社会主义事业是前无古人的伟大事业,必须要在不断实践中开辟新的道路,需要年轻干部关注实践、思考实践、探索实践,才能找到不断前进的正确方向。当代中国的社会实践具有时代性、全局性和复杂性特征,避免用单一、简单、线性思维去理解和把握方向,否则就可能陷入困惑和迷茫,使得实际工作陷于被动。

要想不偏离工作方向,保持工作信心和热情,就需要常学常新,不断提升自己的理论思维能力,善于从变化的社会形势中厘清工作主线,善于从交错的社会关系中站稳价值立场,善于从复杂的社会现实中辨别真伪是非,不当“晕头鸭”、不做“墙头草”,真正成为党和人民事业的开拓者。而且,全球一体化趋势不可阻挡,随着改革开放进入新阶段,新时代中国特色社会主义事业与其他国家之间的联动越来越多,不可避免地受到国际形势的变化影响,年轻干部只有密切关注实践动向,才能将自己的工作与国家发展需要紧密联系起来,从而为不断提升工作能力,增强工作实效提供实践支撑。

三、在舆论浪潮中找到自身位置。随着中国经济实力规模不断扩大,不同的社会群体利益纷争不断出现,从而带来价值观念的分化和冲突。社会舆论是价值分化的直接体现,要了解人们思想观念的变化趋势,就要紧密关注思想舆论的发展情况,弄清不同舆论发生的真实来源,辨明舆论风向的内在逻辑,从而在舆论浪潮中找到自身位置,做政治上的明白人。

思想舆论的发生发展有一定的规律,主要体现在:一是舆论是在特定的环境下产生的。要了解舆论变化,就要了解舆论产生的环境背景,没有脱离社会环境的舆论,环境变化舆论就会发生变化。二是舆论总是在一定的群体中传播的。没有社会群体的存在,就不可能促使舆论酝酿发散,形成规模效应。三是舆论催生社会思潮,社会思潮强化社会舆论,要分清不同类别舆论的推动力量。也就是说,社会舆论大体上可以分为两大类:一种是由于在社会发展中出现的经济、政治、文化等方面的认知差别,产生对不同问题的看法争论,另一种是属于唯恐天下不乱,造谣生事,挑拨离间,制造混乱。年轻干部要学会从舆论起源、发生起因、发展动力、变化走势等不同层面进行理论概括和分析,透过现象看本质,既不能将内部矛盾上升到敌我矛盾,无形之中扩大负面影响,学会平衡协调,照顾不同群体的利益需求,但也不能犯政治上的幼稚病,总是试图息事宁人,当和事佬、老好人,不敢及时亮剑。

四、深刻思考意识形态价值取向。恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”习近平总书记指出,中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。年轻干部既要在干事中增长自己的实践经验,提高工作能力,同样需要不断将经验上升到理论,提升系统、整体、长远的眼光,需要深刻认识意识形态的理论价值。意识形态作为社会意识的表现形式,总是在无形或有形之中影响着人们的思想和行为,只要人们生活在一定的社会关系之中,就不可避免受到意识形态的限制,意识形态改变着个体思考问题的范围和界限。

在当代中国,作为主流意识形态的马克思主义深刻改变着中国发展进程,没有马克思主义在中国的发展,就不可能有改革开放以来取得的伟大成就。年轻干部要理解马克思主义意识形态理论在坚持改革开放历史方向、抵制西方价值侵蚀文化、凝聚民族国家精神力量等方面不可替代的价值作用,不仅自己要真信、真懂、真用,还要在实际工作中为群众做出表率。年轻干部要进一步加深自己的理论修养,需要回到马克思主义经典作家理论之中,找到理论的武器,才能在实际工作中做到理论上的清醒和政治上的坚定。

(马克思主义学院 陈联俊)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信