您现在的位置:首页>学者视角

陈联俊:抓住青年特点 改进网络空间青年思想政治工作

字体: 2019年03月05日 浏览量: 来源: 广州日报理论周刊 作者: 陈联俊 发布:新闻中心

习近平总书记指出,“要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观。”中国互联网络信息中心(CNNIC)发布,截至2018年6月,我国网民人数规模达8.02亿,其中10~39岁群体占总体网民的70.8%,而20~29岁年龄段的网民占比最高,达到27.9%。网络空间是当代中国青年的重要活动领域,能否抓住互联网的价值影响,直接关系到青年思想政治工作的成败得失。改进网络空间青年思想政治工作需要着重注意以下方面:

一、抓住青年的网络趣味载体。网络空间与现实社会的最大区别是其扁平化的结构体系,青年在网络空间中的活动更多的是由自己的趣味导向决定。网络空间中的工具载体只有符合青年的兴趣爱好,才能吸引青年聚集其中,并产生群体效应。网络空间青年思想政治工作要紧跟网络技术发展前沿,及时运用最新的网络载体调动青年兴趣,如近年来流行的直播、网游、抖音、微信、微博等都是青年群体的网络活跃工具,要根据不同的网络载体特性采用渗透式、渐进式、迭代式的教育方式方法,才能对青年思想产生正面影响,从而逐步引导其发展方向。但是,网络空间青年趣味既有积极健康的追求,也有低俗庸俗的取向,思想政治工作要避免纯粹地迎合青年网络趣味,要以社会主义核心价值观的精神底蕴作为工作要求,以向上向善的力量作为工作方向,从而充分发挥出网络技术载体的正面效应。

二、突出青年的网络互动关系。做好网络青年思想政治工作,要全面了解青年的网络互动关系。不同的社会关系形成不同的社会认知,青年总是在一定社会关系中形成价值取向和人生方向。网络空间社会关系主要分为两大部分:一是现实社会关系的延伸。二是网络社会关系的建构。网络空间青年思想政治工作要从网络社会关系入手,积累网络社会资源,产生合力作用。网络空间青年思想政治工作要避免空洞的宣传式、口号式、灌输式的教育方式,避免居高临下地发布命令式的工作思路,积极采用互动交流的沟通方法,真正在网络空间中成为青年的伙伴好友,才有可能获得青年的信任,进而了解青年的思想动态和喜怒哀乐,产生思想共鸣和价值共识。

三、注重青年的网络舆论引领。青年有旺盛的求知欲和强烈的好奇心,他们处于人生世界观、价值观的形成时期,对新事物变化和发展有自然的亲近感,尤其是容易接受新思想、新观点和新论断。网络空间舆论鱼龙混杂,良莠不齐,对青年的思想影响潜移默化。网络空间青年思想政治工作要紧密关注网络舆论热点话题,不同的舆论话题既反映出社会心理的动态倾向,也能够改变社会心理的结构特性,关键在于能够及时有效地加以导引规制。网络空间青年群体舆论容易分化扩散,个性化、自由化、极端化的观点容易酝酿传播,既要对青年的网络舆论持有包容开放的态度,鼓励青年群体积极利用网络工具表达自我,贡献社会,也要警惕不良思想的蔓延侵蚀,尤其是对涉及网络犯罪、网络暴力、网络诈骗等危害社会的舆论思想,要重拳出击,动用国家机器进行严厉清查,划出网络舆论红线,以儆效尤。

四、调动青年的网络参与情感。青年群体渴望得到社会认同和价值肯定,网络给予青年以更广阔的实现自我价值的平台。网络空间青年思想政治工作要调动青年的网络参与情感,激发青年的网络参与活力,拓展青年的网络参与领域,尤其是发挥青年群体特点,引导他们参与对国家建设和发展有着积极作用的活动。只有通过网络使得青年群体能够在国家发展中找到参与价值,才能逐渐使其产生自豪感和自信心,具有主人翁意识。如果网络空间青年思想政治工作能够因势利导,给予他们以充分的参与动力,促使其自动自发地融入国家发展各项事业之中,就能够极大地优化网络社会生态,逐步改进网络思想政治工作体系,从而形成良性的网络社会循环秩序,带动网络空间与现实社会之间共荣共通,为青年成长成才创造更好的社会环境。(2019-02-18)

陈联俊 暨南大学马克思主义学院副院长

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信