您现在的位置:首页>学者视角

魏传光:以侨搭桥传承中华优秀传统文化

字体: 2019年01月28日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

去年秋天,习近平总书记视察广东,来到暨南大学与师生交流时指出:“我国有5000多万海外侨胞,这是我国发展的一个独特优势。改革开放有海外侨胞的一份功劳。希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。”总书记的殷殷嘱托,令全球暨南人倍受鼓舞、精神振奋。目前,学校已经成立了由党政一把手负总责的工作领导小组,制定并推进深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划。全校师生将牢记习近平总书记的嘱托,擦亮暨南金字招牌,把中华优秀传统文化传播到五湖四海,并为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

弘扬中华优秀传统文化,忠信笃敬改革创新

暨南大学自1906年创办以来,暨南人始终恪守“忠信笃敬”的校训,注重以中华优秀传统文化中所蕴含的“达变求新”的文化气质和“苟日新,日日新,又日新”的文化品质培养造就创新型人才。改革开放以后,拥抱世界的暨南人揽四海俊彦,聚多元文化,承中华传统,再次引领风气之先,秉承敢闯敢试的改革精神,凝聚勇于改革的磅礴之力,培育具有创新品质的暨南精神,演绎海外侨胞共促改革开放的家国情怀。当前,我们要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,在新起点上展现暨南大学的独特优势,培植深厚的文化软实力,以文化兴盛凝聚海外侨胞,推动改革开放向纵深发展。

凝聚华人华侨,激发港澳台侨学子有新担当新作为

改革开放40年的辉煌成就,离不开海外华人华侨的鼎力支持,海外侨胞功不可没。进入新时代,暨南大学以中华文化蕴育而成的刚健有为、自强不息精神激发港澳台侨学子新担当新作为的睿智干劲,培育他们刚毅坚卓、奋发图强、敢于担当、勇于作为的精神气质。作为“华侨最高学府”,暨南大学培养了一批又一批具有家国情怀的中华文化传播使者,如今有30多万名暨南人分布于170多个国家和地区,“有海水的地方,就有暨南人”。他们成为自觉拥护祖国统一、为港澳台地区长期繁荣稳定作贡献的坚定爱国者,成为了解和热爱中华文化、主动担当中外交流的文化使者。

与改革开放同频共振,深度服务粤港澳大湾区建设

潮起潮落,不忘初心,暨南大学的发展与中国的改革开放同步向心、同频共振。进入新时代,暨南大学坚持侨校办学特色,提高办学质量,服务国家战略,促进区域经济社会发展,努力实现跨越式发展,以更高的办学水平为海外侨胞服务,深度服务粤港澳大湾区建设。暨南大学借助侨校优势以侨搭桥,突出粤港澳合作,先后与6所港澳地区高校共建了7个联合实验室,其中药学学科进入“世界一流学科”建设名单。目前正在以建设“世界一流学科”生物医药学科群为核心,打造粤港澳大湾区建设的创新“桥头堡”和“智高点”。

坚持侨校特色,为海外侨胞回祖国学习创造条件

暨南大学依托博大精深、源远流长的中华优秀传统文化,一直坚守侨校特色,秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,贯彻“面向海外、面向港澳台”的办学方针,把学校打造成培育社会主义建设者和接班人的摇篮,以及维护港澳繁荣、促进祖国统一的可靠力量。学校充分发挥侨校特色和地处粤港澳大湾区办学的地缘、人缘优势,加大人才培养体系改革力度,不断推进文化育人工程,为内地和港澳台侨学生回祖国学习创造更好条件。

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信