您现在的位置:首页>学者视角

高轩:党内法规内蕴着宪法之精神

字体: 2018年11月14日 浏览量: 来源: 《中国社会科学报》2018年11月14日第7版 作者: 发布:新闻中心

党的十八届四中全会明确将完善党内法规体系纳入中国特色社会主义法治体系建设之中,作为依法治国总目标的重要内容,党内法规体系与法律规范体系共同构成中国特色社会主义法治体系的有机组成部分。党内法规是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。由于党内法规与法律规范功能定位上的不同,两者在制定依据、制定主体、效力位阶、调整范围、强制性等方面存在着明显差异,但它们又共处于我国宪法之下,体现价值目标的一致性。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党制定党内法规的根本目标与落脚点是人民福祉;同时,党内法规是约束党组织和党员的规范,其目的是通过规范党员行为,更好地为人民谋幸福。法律规范是维护社会稳定和长治久安,实现中华民族伟大复兴的制度保障,其目的是通过推进国家治理体系和治理能力现代化,规范社会各类主体的行为,尤其是政府行为,保障公民合法权益。为人民谋福祉的崇高目标是党内法规与法律规范的共同价值追求,而这一价值追求集中体现于具体制度所蕴含的宪法精神。

宪法精神是法律精神的一种,但因宪法为法律之法,不能简单地等同于一般的法律精神,而是高于一般的法律精神。所谓法律精神,“是指法在产生、发展和演进中既继承人类优秀传统又适应社会制度变迁,并反映时代进步的先进价值观念”。如果说“一个时代的法律精神是这个时代一切社会制度的价值基础”,那么一个时代的宪法精神,就应该是反映这个时代最先进的社会根本制度的价值基础。宪法精神是统领宪法原则、宪法制度的灵魂。“宪法精神不应该是别的什么,而应该是国家权力体制的人本化。”所谓“人本”,即“一切为了人,为了一切人”,宪法精神乃权利为本,一切权力属于人民,反映人民意志,坚持宪法至上和社会主义民主。

处于宪法之下的党内法规必然内蕴着宪法之精神,主要表现如下。

首先,坚持宪法至上。坚持宪法至上,是检验一个国家法治文明的关键,也是反映一个政党坚持法治的标志。孟德斯鸠在《论法的精神》中说,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验,直到遇到有界限的地方才会停止”。《中国共产党章程》(以下简称《党章》)以党内根本法的形式规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动”,要求党必须接受宪法和法律的约束。《中国共产党党内法规制定条例》(以下简称 《制定条例》)则将“遵守党必须在宪法和法律范围内活动的规定”作为制定党内法规应当遵循的原则。《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》更是明确要求做好党内法规制定工作,必须 “以宪法为遵循,保证党内法规体现宪法和法律的精神和要求,保证党内法规制度体系与中国特色社会主义法律体系内在统一,确保各级党组织和党员在宪法和法律范围内活动,认真履行党内的各项职责和义务”。这些都反映了党内法规全面贯彻宪法精神,落实宪法至上理念,维护宪法权威性和严肃性。

其次,强调人民主权。人民主权的核心在于主权属于人民,政府的权力源自于人民,受人民的监督。马克思主义人民主权学说是马克思主义政党人民主权特征的理论本源。中国共产党是马克思主义政党,实现人民当家作主是党的执政基础。《党章》规定“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”,“坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度”。人民是国家的主人,在党的领导下,依据宪法和法律的规定参与国家管理。党领导制定的党内法规必定要体现《党章》精神,党内法规的内容设计及其实施始终以保障人民主权为终极目标。

再次,反映人民意志。与国家法律直接反映人民意志和利益不同,执政党作为政党组织,其直接反映的是全体党员的意志和利益。但从两者形成的路径来看,党的意志形成过程也是人民意志凝成的重要路径。《党章》明确规定中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,党内法规的制定无疑是通过党员收集其所联系的群众意见,形成人民意志,进而上升为党的意志。因此,党的意志与人民意志从根本上来说是一致的,党的意志和利益是人民的意志和利益的集中体现。作为约束党组织和党员的党内法规,正是基于人民的意志而形成的规范体系。

最后,实行社会主义民主。民主集中制既是党的根本组织原则,也是马克思主义认识论和群众路线在党的生活和组织建设中的运用。《制定条例》规定,起草党内法规,应当深入调查研究,认真总结历史和实践两大经验,广泛听取党组织和党员的意见和建议。必要时,邀请具有相关专业知识的专家学者或者专门机构开展调查研究。党内法规形成以后,还应当采取座谈会、论证会、网上征询或书面形式等途径广泛征求意见。同时特别规定“与群众切身利益密切相关的党内法规草案,应当充分听取群众意见”。由此可见,党内法规的制定程序是在坚持民主集中原则的基础上,充分实行了社会主义民主。

(作者系暨南大学党内法规研究中心研究员、法学院教授)

原文链接:http://www.csstoday.so/zgshkxb/20181114/

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信