您现在的位置:首页>学者视角

魏传光:新时代中国特色社会主义经济发展的谋篇布局

字体: 2018年08月30日 浏览量: 来源: 南方杂志总第287期 作者: 魏传光 发布:新闻中心
摘要:习近平新时代中国特色社会主义经济思想不仅善于观察“时势”和“趋势”,更有强烈的风险防范意识,善于观察和总结不利经济因素发展变化的“险势”,以防范系统性风险,避免颠覆性危机,维护好发展全局。

“政治经济学本质上是一门历史的科学。它所涉及的是历史性的即经常变化的材料。”中国特色社会主义进入了新时代之后,随着时代的变化,涌现了新的“事实材料”,如何紧密结合新的时代条件和“事实材料”,系统回答新时代实现什么样的中国特色社会主义经济发展,以及怎样实现中国特色社会主义经济发展的时代课题,以习近平同志为核心的党中央坚持用历史大视野和国际大视角观察国内经济形势发展变化的“时势”,分析世界经济发展规律和潮流的“趋势”,预测潜在的不利经济因素发展变化的“险势”,通过经济发展的创造性实践和对经济发展规律的科学性理论总结,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,完成了对新时代中国特色社会主义经济发展的谋篇布局。

观察国内经济形势发展变化的时势

明者因时而变。习近平总书记秉承马克思主义“问题就是时代的口号”的基本观点,多次强调“时代是出卷人”,通过历史大视野和国际大视角,审视中国经济领域发生的历史性系统变化,准确定位新时代中国特色社会主义经济发展的时空背景,科学定位中国特色社会主义经济发展的“时势”,提出我国“进入了以高质量发展为基本特征的新时代”的新论断,推动经济发展因时而谋、因时而动、因时而进。

党的十九大报告提出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”推动经济的高质量发展是符合目前中国经济发展形势的科学论断。应该说,长期以来我国主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张,存在经济发展“大而不强”“大而不优”的突出矛盾。诸如中国的制造业规模处于世界首位,但制造业水平还处于世界第三方阵;中国的世界500强公司数量居第二位,但企业投资收益率却低于世界500强跨国公司投资收益率的平均值。因此,必须把推动经济高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。这就是用时代的眼光看待当前生产关系的根本变革和阶段性调整,通过时代比较“观大势”,指出我国现阶段的经济发展在增长速度、发展方式、经济结构和发展动力等方面都发生了新的变革。

高质量发展主要是基于现实的经济结构和国内国民经济的事实而作出的论断。从现实的经济结构方面看,我国当前经济结构出现重大变革,从中上等收入阶段向高收入阶段迈进,从工业化时代向后工业化时代转变,从工业或第二产业为主导向服务业为主导的经济结构转变,从主要依靠资源和低成本劳动力要素转向创新驱动发展……从现实和理性的思维出发,从高速度增长向高质量发展转变是时代趋势和发展大势。

分析经济发展规律和潮流的趋势

知者随事而制。习近平总书记指出:“认识世界发展大势,跟上时代潮流,是一个极为重要并且常做常新的课题。中国要发展,必须顺应世界发展潮流。要树立世界眼光、把握时代脉搏,要把当今世界的风云变幻看准、看清、看透,从林林总总的表象中发现本质,尤其要认清长远趋势。”习近平总书记提出,从历史长过程看,我国经济发展历程中新状态、新格局、新阶段总是在不断形成,经济发展新常态是这个长过程的一个阶段。从这个角度看,新常态既是一个经济命题,也是一种分析社会发展的方式。经济发展新常态的判断是习近平总书记从国际和国内两个视角观察经济发展规律和潮流趋势得出的科学判断。

从国内角度看,在改革开放初期,我国的经济基础应当说非常薄弱,在当时的历史条件下只有选择跨越式发展、高速发展和经济的快速增长。经过40年的改革开放,我国经济体量跃居全球第二。一方面巨大的经济体量对保就业、惠民生具有较大的拉动作用,但同时我们也应该看到,在当前的经济体量下,每一个百分点的经济增长都会引发资源环境巨大消耗。而现在我国的资源环境承载能力已接近上限,在这种情况下,再像过去那样追求经济的高速增长,势必会造成产能过剩、生态危机。而且现在我国的传统产业投资已经呈现相对饱和状态,劳动力低成本的比较优势也明显减弱,生产要素的规模驱动力趋减。这些内外部因素叠加一起,共同导致我国经济发展进入了不同于以往的新常态。

预测潜在的不利经济因素发展变化的险势

智者未雨绸缪。习近平总书记有着强烈的忧患意识。中央经济工作会议提出,把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,在党的十九大报告中,习近平总书记进一步强调了提升风险意识的极端重要性。可见,习近平新时代中国特色社会主义经济思想不仅善于观察“时势”和“趋势”,更有强烈的风险防范意识,善于观察和总结不利经济因素发展变化的“险势”,以防范系统性风险,避免颠覆性危机,维护好发展全局。我们必须清醒看到,中国经济发展的道路并不平坦,诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战严峻复杂。正是如此,习近平总书记在不同场合多次提出,我们在分析国际国内形势时,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

图之于未萌,虑之于未有。从当前情况看,随着经济增速下调,以及全面刺激政策边际效果递减、世界经济新常态的倒逼,三股因素同时发威,各类隐性风险开始显性化,四个方面的经济风险尤为突出:一是外部经济风险增强,维护国家经济安全的压力增大。当前国际经济合作和竞争格局正在深刻变动,新的国际经济新秩序正在建构之中,全球经济治理体系和规则正在进行调整,再加上中国经济的开放发展在深度、广度、节奏上加大加宽加快,所以要应对风险的种类、强度前所未有。比如说与经济开放发展的深度相适应的法律、咨询、金融、人才、风险管控、安全保障等体制机制还需要加强,支撑高水平开放和大规模走出去的体制和力量较为薄弱等。二是公正合理的国际政治经济秩序还未真正形成,由贸易摩擦引发的经济风险在增强。不得不承认,西方发达国家在经济、科技、政治、军事上的优势地位尚未改变,西方国家还会借助其优势地位制约我国经济发展和民族复兴,现在正在进行的中美贸易战就是典型反映。三是世界经济还没有找到全面复苏的新引擎,从而引发经济下行的风险。再加上国际范围内保护主义日益抬头,国际经贸规则的政治化、碎片化,导致不少新兴市场国家和发展中国家经济持续低迷,继而影响到中国的经济发展。四是我国经济实力转化为国际制度性权力的能力还不强大,经济管控的风险和压力很大。当前我国经济大而不强问题依然突出,人均收入和人民生活水平与发达国家相比还有不少差距。在这种情况下,互联网金融管控、股市调控、资本投入、安全生产等都是高风险领域,如果选择不慎、管控不力,或者判断失误,就会发生问题甚至大问题,各种问题就会传导、叠加、演变、升级,使小的矛盾风险挑战发展成大的矛盾风险挑战,局部的矛盾风险挑战发展成系统的矛盾风险挑战,国际上的矛盾风险挑战演变为国内的矛盾风险挑战。所以,在经济发展过程中一定要增强风险防控意识和能力,必须把防风险摆在突出位置,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想通过观察“时势”、分析“趋势”、预测“险势”,显示了观大势、谋全局、干实事的显著特色,成功驾驭了中国经济发展的大局,推动了中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。十八大以来的中国经济发展成效充分证明了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的谋篇布局取得巨大成功,为统领新时代做好中国经济工作搭好了四梁八柱,开启了中国经济社会发展的新篇章。

                                   魏传光(暨南大学马克思主义学院副院长、教授)

                                                                   责编:陈文举

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信