您现在的位置:首页>学者视角

陈伟军:以文化自信构筑中国梦的精神支柱

字体: 2018年06月22日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 陈伟军 发布:新闻中心

伴随着经济全球化浪潮的强劲涌动,文化对于政治、经济和社会的重要作用日益显现出来。习近平总书记强调,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。这充分表明,新时代坚定文化自信具有极其重要的意义。

我们的文化自信,源于中华文化的蓬勃生命力。华夏文明上下五千年,从春秋战国百家争鸣、群星闪烁,到魏晋风度、盛唐气象,再到宋明理学、清代朴学,民族文化的华章熠熠生辉。进入现代,中华优秀传统文化与中国革命文化、社会主义先进文化融为一体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神支柱。中国梦的实现,离不开文化力量的推动。

坚定文化自信,就是要用文化的力量凝聚人心。文化的功能与作用,既表现在对意识形态的整合和价值体系的构建上,又表现在对公民思想、行为的引导和规范上,还表现在对经济发展的促进、提升和对社会的凝聚作用上。文化上的自信使得人们能够理性地审视民族国家及区域的历史文化传统及现状,坚定对自身文化生命力的信心,产生强烈的文化自豪感,进而全力探索文化崛起之路。

文化自信本质上是追求文化的大发展大繁荣,使文化事业建设、文化产业发展、文化体制改革、文化人才队伍培养等各方面协同推进,不断满足人民群众的精神文化需求。文化自信不仅体现为产业实力,还包括文化体制运行的力量和全民创造性能量的释放,通过各类文化产品的生产、传播和消费,形成知识优势和精神高地,形塑社会主义核心价值观,推动中华文化走向世界。积极推进中国价值观的国际传播,努力实现中外文化相通、民心相通,增添共同发展新动力。

文化自信离不开文化创新。世界处于加速变革的过程中,文化的创新力量日益显现。恩格斯说过:“文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。”只有激发创新的力量,文化方能承担起推动社会文明和公共生活进步的使命。坚定文化自信,就是要以文化创新能力的提升为核心,推进政策创新、强化服务创新、推动制度创新、加快管理创新、实现业态创新,形成新的文化优势,从而达到与经济社会发展相适应的文化发展水平。(2018-6-21)

陈伟军系暨南大学新闻与传播学院教授

原文链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhn/gd_ktsb/gzxxslxlhddejdwcjx/201806/t20180621_4374489.shtml

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信