您现在的位置:首页>学者视角

田明:“五位一体”:新时代中国话语体系下马克思“人学”的发展

字体: 2018年06月22日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 田明 发布:新闻中心

发展是连接当下与未来的路径,究竟怎么走,靠的是人对自身的理解与反思。

中华人民共和国成立近70年的时间内,我认为,我们的发展观建设经历由“平面”到“立体”的过程,从以往关注某一领域到若干领域相互作用,再到将发展与社会正义紧密结合,不仅突出发展的客观规律性,同时融入发展的价值认同性。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”。所谓立体性的发展观,不仅是经济、政治、文化、社会、生态五大领域的综合,更为重要的是,五大领域均以五大发展理念为指导,而五大发展理念又以坚持以人民为中心的发展思想为依据,发展兼具理想性与现实性,通过不断促进人的全面发展、促进全体人民共同富裕,构建了发展的时间维度与空间维度。

人的发展是一种全面自我提升的过程。时代精神不同,发展的重心必会有所侧重。如果说在改革开放40年的时间内,社会发展的任务是满足具体的价值诉求,解决特定的时代矛盾,那么新时代“五位一体”总体布局就是将人的价值的全面实现与现实发展结合在一起。

马克思提出的人的自由而全面发展的理想,是依托历史发展揭示现实矛盾,使每个时期都能构建出符合时代精神的价值共识。在一系列实践过程中,人逐渐意识到自身发展的客观性与不充分性,进而回归人自身。

“五位一体”总体布局从历史规律角度展现了马克思“人学发展观”的精髓,不仅对社会发展提出了新要求与新路径,更揭示了通过发展沉淀价值共识,实现社会正义,体现新时代中国特色社会主义的文明内涵。(2018-6-21)

田明系暨南大学马克思主义学院副教授

原文链接:http://org.cssn.cn/gd/gd_rwhn/gd_ktsb/gzxxslxlhddejdwcjx/201806/t20180621_4374486.shtml

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信