您现在的位置:首页>学者视角

刘文艺:深刻把握“五位一体”总体布局的鲜明品质

字体: 2018年06月22日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

以现实活动为基础的实践品质。改革开放伊始,邓小平提出建设高度物质文明的同时,也要建设高度社会主义精神文明即“两个文明”的理论。面向新世纪,党中央提出建设中国特色社会主义市场经济、先进文化、民主政治,形成“三位一体”格局。进入21世纪,党中央把“和谐社会建设”纳入总体布局,形成“四位一体”。近年来,党的十八大高度重视生态问题,把“四位一体”拓展到包括生态文明建设在内的“五位一体”。

以唯物史观为遵循的科学品质。“五位一体”总体布局立足坚持与发展生产力仍是解决我国所有问题的关键这一重大战略判断,把经济建设放到“总体布局”的中心位置。“五位一体”总体布局理论在强调经济建设根本地位的同时,也赋予了政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以积极作用。

以人民幸福为取向的价值品质。在经济建设上,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为根本出发点和落脚点,保证全体人民获得更多实惠。在政治建设上,自觉遵守国家一切权力属于人民的基本原则,形成能维护人民根本利益的最广泛、最真实的民主。在文化建设上,自觉坚持民族的科学的大众的社会主义文化建设的基本导向,满足人民群众过上美好生活的新期待。在社会建设上,把人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为社会治理的根本着力点,使人民的幸福感更加充实、更可持续。在生态文明建设上,努力实现人与自然的和谐共生,创造更多优质生态产品,以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

以协调创新为机制的辩证品质。从纵向来说,党和国家经历了从“两个文明”建设到“三位一体”,再到“四位一体”,最后实现“五位一体”。这意味着“五位一体”总体布局的形成是一个不断探索、深化和完善的过程。从横向来说,在“五位一体”中,经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。五个方面相互联系、相互协调、相互促进,缺一不可。

综上,“五位一体”总体布局是对中国特色社会主义事业的实践自觉,是对历史唯物主义的理论自觉,是对“以人为本”原则的价值自觉,是对中国特色社会主义现代化布局的方法论自觉。(2018-6-21)

刘文艺系暨南大学马克思主义学院博士

原文链接:http://org.cssn.cn/gd/gd_rwhn/gd_ktsb/gzxxslxlhddejdwcjx/201806/t20180621_4374484.shtml

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信