您现在的位置:首页>学者视角

何小勇:新时代文化自信的内涵与历史使命

字体: 2018年06月22日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 何小勇 发布:新闻中心

文化自信从本质上讲是对文化深刻体悟和高度认同的自觉性和自豪感,具有特定的历史方位、时代意蕴及话语环境。新时代文化自信的内涵包含对中华优秀传统文化、现实发展道路和未来发展前景的自信三方面。“文化自信”不能理解为一句口号,在新时代进行中国特色社会主义的伟大实践中,需要知晓其内涵精神,了解其历史使命。

马克思主义中国化时代化是新时代文化自信的集中体现。马克思主义植根于中国,绝不是中国共产党在意识形态上的“强加”。中国文化与马克思主义有着深层的精神呼应。文化自信有着深刻的连续性、现实性和开放性。马克思主义中国化是结合中国历史文化、实践情况和发展需要不断创新发展的过程,这个过程正是对中国文化高度自信的集中体现。

新时代文化自信需要推动文化创新和文化进步。“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”加强对优秀传统文化、革命建设文化和社会主义先进文化的理解,增加对中国文化的“认同”,进而发展成为“自觉”,是实现文化创造和文化进步的必由路径。文化的创新和进步又加固和反作用于新时代文化自信。

新时代文化自信需要在实践中推动伟大梦想的实现。中华民族对自我文化的认同和发扬,是维护自身安全的第一道思想屏障,能够凝聚民族精神和动力,激发人民群众振兴民族的磅礴合力。同时,文化本身也是经济社会发展的重要支撑,尤其在新时代,经济的文化含量日益提高,文化的经济作用逐渐增强。社会、科技越进步,文化对经济的支撑作用就越强。

新时代文化自信需要在表达中国精神的同时展现世界关怀。中国特色社会主义建设取得了举世瞩目的成就,展现了中国气派,提升了中国国际话语权。伴随着伟大实践,中国提出的构建“人类命运共同体”的主张、“一带一路”倡议得到了有关国家的积极响应。中国正自信地走近世界政治经济舞台的中心,充分地表达着中国精神与中国内涵。新时代的文化自信是大胆给出中国方案、提供中国智慧的基础。(2018-6-21)

何小勇系暨南大学马克思主义学院博士

原文链接:http://org.cssn.cn/gd/gd_rwhn/gd_ktsb/gzxxslxlhddejdwcjx/201806/t20180621_4374485.shtml

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信