您现在的位置:首页>学者视角

杜应娟:把握新时代中国特色社会主义事业战略布局的关键

字体: 2018年06月22日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 杜应娟 发布:新闻中心

深刻认识执政规律,就要把握人心这个最大政治。执政党是否按规律办事,不仅关系到执政党的地位,而且关系到国家发展、社会稳定、人民福祉。政党执政必须遵循其规律、纲领、路线、方针、政策等,要能够凝聚力量。《共产党宣言》是千百万工人公认的共同纲领,《共产党宣言》发表170年来,马克思主义政党在世界范围内建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。中国共产党始终抓住全心全意为人民服务这个根本宗旨;始终明白“一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背”的执政规律。

深刻认识中国特色,就要把握全面从严治党的核心。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义的最大优势是中国共产党领导。中国共产党始终处于领导地位,这是历史和人民的选择;是由中国共产党的性质和宗旨决定的;是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的集中体现;是全面从严治党的核心。全面从严治党是“四个全面”战略布局的关键。全面从严治党实质上是加强党同人民群众的联系,直接影响“四个全面”战略布局的推进和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

深刻认识党情,就要把“党的政治建设摆在首位”。中国共产党作为世界第一大政党,领导着世界第一人口大国,在革命、建设和改革中,取得了历史性成就,得到了人民群众的衷心拥护。在新时代,共产党要团结带领人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想;共产党明确协调推进“四个全面”战略布局所要直面并着力解决的问题是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。战略目标的实现,战略举措的实施,关键在党。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。要坚持全面从严治党,就要把“党的政治建设摆在首位”,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展。(2018-6-21)

杜应娟系暨南大学马克思主义学院副教授

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信