您现在的位置:首页>学者视角

朱羿锟:维护宪法权威 全面深化依法治国

字体: 2018年06月22日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 朱羿锟 发布:新闻中心

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。党的十九大报告提出,要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。今年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议顺利通过了《中华人民共和国宪法修正案》,并将全国人民代表大会法律委员会更名为“宪法和法律委员会”,为合宪性审查提供了制度性保障,为中国法治建设带来革命性变革。

党的十八大以来,党中央一再强调重视维护宪法权威、保证宪法实施。2012年12月4日,中共中央总书记习近平刚刚履新之时,就在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中强调,任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。两年后,十八届四中全会即确定建立“宪法宣誓制度”,并将每年12月4日定为“国家宪法日”。党的十九大报告无疑将完善宪法监督再往前推进了一步,真正让宪法从“纸面”走向实践,宪法也有“牙齿”。宪法有权威,法治统一性则更有制度性保障。

改革开放之初,法治建设百废待兴,一片空白,经过近40年大规模的立法,形成了社会主义法律体系,解决了“有法可依”的紧迫问题。囿于立法的部门化倾向、地方保护主义等,法律法规相互冲突时有发生,更有违反宪法规定的情形。为此,2004年,全国人大常委会在法制工作委员会下设“法规备案审查室”,负责对行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例和司法解释开展审查研究,纠正其中存在的违宪违法问题,就是一种先行“探路”。10余年来,备案审查室通过沟通协商、督促制定机关纠正的法规、司法解释有上百件之多。但是,备案审查判断主要是依据“是否符合上位法而非宪法”,无论是审查范围还是手段,都在不同程度上存在“刚性”不足的问题。党的十九大报告和第十三届全国人民代表大会应时而动,顺应了建设社会主义法治国家的根本要求。良法才能促进发展,保障善治。(2018-6-21)

朱羿锟系暨南大学法学院、知识产权学院教授

原文链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhn/gd_ktsb/gzxxslxlhddejdwcjx/201806/t20180621_4374490.shtml

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信