您现在的位置:首页>学者视角

冯帅章:新时代的中国,新时代的教育发展

中国发展高层论坛2018年会感悟

字体: 2018年04月03日 浏览量: 来源: 经济与社会研究院 作者: 邱湘燕 林嘉瑜 张晓 发布:新闻中心

3月24日,中国发展高层论坛2018年会在钓鱼台国宾馆开幕,来自世界各地的政商界精英与专家学者齐聚一堂,围绕此次论坛主题“新时代的中国”,展开了深入探讨。我校经济与社会研究院院长冯帅章教授受邀出席了本届论坛。

党的十八大以来,论坛秉承宗旨、砥砺奋进,积极地向国际社会宣介我国全面深化改革新思路、全面小康新目标、经济发展新常态、五年发展新规划、结构改革新趋势,推动中国与世界对话取得新成效。2018 年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。在此关键节点,本届论坛将继续围绕高质量发展、深化供给侧结构性改革、防范和化解系统性金融风险、创新驱动等一系列重大议题进行探讨。

自2000 年创办以来,中国发展高层论坛秉承“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,在国务院领导的关怀指导和各部委的鼎力支持下,已经成为我国政府与国际经济界、学术界就中国和世界经济社会发展重大问题进行高层沟通和坦诚对话的重要平台。

(冯帅章教授在会议现场)

广泛涉猎——从十九大后首个国家级论坛窥探国家未来发展动向

冯帅章教授出席此次论坛后,表示获益良多,认为这是一个高质量高水平的平台,是一场政界、商界与学术界的思想盛宴。

冯帅章教授用“高端”一词形容了本届中国发展高层论坛。他认为无论是从论坛主办方还是与会者,“高端”一词绝不为过。一方面,中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,极具官方权威性,并且该论坛自2000年创办至今已有19年历史,受到了我国乃至国际社会各界的广泛认可。另一方面,本届论坛参会嘉宾可谓“大咖云集”,党和国家领导人、国家政府及地方政府部门代表、全球商界精英、中外著名经济学家汇聚一堂,共同探讨新时代中国所面临的经济发展、财税金融、科技、中美关系、世界形势等重大议题。另外,与往届相比,本届论坛是“两会”及国家新一届领导班子上任后首个国家级大型国际论坛。在此背景下,哪些重大的改革将会出台,中国将如何与世界各国良好地沟通、协调、合作等问题使得本届论坛更加令人期待。

本届中国发展高层论坛涵盖了中国在现阶段经济社会发展过程中出现的重大议题,冯帅章教授对各个议题都表现出极大的关注和兴趣,他认为本届论坛讨论的议题都具有重大的现实意义和对未来的指导意义。例如,国家财政部部长刘昆谈“全球视角下的中国财税体制改革”,介绍了我国未来的税收改革方向等内容。其中,冯帅章教授特别赞成刘昆部长对于大病医疗与教育费用可抵扣个人所得税的观点,他认为这意味着我国的税收改革正在朝着一个更加合理、健康的方向发展。此外,冯帅章教授对“人工智能”议题也很感兴趣,他认为,“人工智能”的发展确实给人类的生活带来极大的便利,但同时也将给人类的发展带来挑战。对于引发广泛热议的论题“机器最终是否会代替人”,冯帅章教授持着乐观态度。他认为,机器能够取代的多为体力劳动岗位,甚至也能够胜任部分智力劳动。但是,机器终究是无法取代人的。“人”的创造力、人际交往、情感交流、对于美的感触,都是机器难以做到的,人类应当专注于自身的比较优势上。冯帅章教授认为,应对机器带来的挑战,最重要的就是教育方式的改革。我们的教育应当发挥人的比较优势,以“人”为本,而不是以“技能”为本。应当从小培养孩子的创造力,而非单纯培养技能。同时,我们也要关注到留守儿童及流动儿童这样数量庞大的弱势儿童群体,使他们也能够享受到优质教育,才能培养出更多的优质人才,才能避免在“人工智能”时代被机器淘汰。

重磅演讲——与Heckman教授合作研究强调中国技能投资的重要性

2000年诺贝尔经济学奖获得者、经济与社会研究院顾问委员会主席、来自芝加哥大学的詹姆斯·赫克曼教授,在“人力资本投资与增长新动能”的午宴演讲中分享了和我校冯帅章教授合作的研究“中国的技能投资(China's Investment in Skills)”。赫克曼教授结合数据图表,为与会人员生动地展示了人力资本投资,尤其是对孩子的早期教育投资的重要性。赫克曼教授的精彩演讲引发了热烈反响。作为赫克曼教授的合作者,冯帅章教授认为,人力资本投资的重要性无疑已引起了公众广泛重视。人类社会现在及未来的发展方向,应由“量”向“质”转变。我们社会的高质量发展需要大量的“高精尖”人才,因此我国现阶段的发展正面临着教育改革的挑战。但与此同时,我们不能忽视在中国农村地区仍有数以亿计的留守儿童、流动儿童,他们缺乏父母的陪伴,有些连基本的教育都没有享受到。这对于他们的认知与非认知能力以及后期的发展都会造成负面影响。如果这一个数量庞大的弱势群体的教育问题没有得以妥善解决,将会影响整个中国社会未来的发展,成为我国未来发展的一大负担。我们的研究不仅是关注留守儿童、流动儿童,或者是说儿童教育问题,其更深的层次是社会发展的问题。我国过去几十年的经济发展得益于我国较高水平的储蓄率,但随着近年来基础设施的完善,投资机会开始减少,产能过剩问题愈发严重,我们不宜再盲目扩大再生产。我们已经告别了资本和物质短缺的时代,来到智力短缺的时代,正因如此我们才更需要增加对于人力资本的投资力度。对于人力资本的扩大投资,将会为我国培养出一大批高素质人才,将能从另一角度促进我国经济社会的高质量发展。

(Heckman教授分享了与冯帅章教授的合作研究)

多方交流——同参会大咖共议IESR未来发展

参加本次论坛,冯帅章教授同与会各界精英展开了深入交流,得到了很多关于学院建设方面的启发,其中包括了美国前财政部长劳伦斯·萨默斯,2000年诺奖得主、经济与社会研究院顾问委员会主席詹姆斯·赫克曼教授,2007年诺奖得主、哈佛大学教授埃里克·马斯金,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授等一众学术界与教育界翘楚。第一,坚持走国际化建设道路,应增强与国际学者的合作,提高学院及学校在国际学术界的知名度。比如,詹姆斯·赫克曼教授在“人力资本投资与增长新动能”的午宴演讲中分享了我们合作的文章,能够在这样一个高端的平台上展示,对于我们学校是一个效果极好的推广。第二,智库建设坚持“顶天立地”发展理念,致力建设以数据与实证分析为基础的新型智库。坚持“用数据说话”,将学术研究与政策研究紧密结合,做到真正的“顶天立地”,为国家及广东省的经济发展献力献策。我国社会发展进入新时代,面临多重挑战,国家及地方政府都需要学术界提供新颖、有效,具有数据支撑的专业意见,尤其在宏观经济、国际贸易、中美关系等问题上。值得一提的是,宏观经济与国际贸易正是经济与社会研究院接下来致力发展的两大研究方向,并为此成立了暨南大学国际贸易与企业发展研究中心。第三,学院建设应拓宽视野、建立更为广泛社会网络。目前经济与社会研究院、调查中心、政策中心已经和中外的著名学者建立了学术网络、与国家及广东省有关政策机构展开合作,并与多家国际知名智库建立合作伙伴关系。但我们仍然不断拓宽我们的视野、拓展我们的合作渠道。例如,本届论坛上有许多中外的商界领袖,我们也可以加强和企业界的联系。此外,还可以利用企业的优势获取大数据,开展更多方面的学术研究。第四,鼓励研究人员关注经济社会新的发展趋势,在学术研究上谋求新的突破点。

冯帅章教授表示,他对暨南大学以及经济与社会研究院的发展非常有信心,我们要坚持正确的改革和发展路线,积极寻求国内外的学术合作机会,谱写IESR的新时代篇章。

(经济与社会研究院 邱湘燕 林嘉瑜 张晓)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信