您现在的位置:首页>学者视角

程京武:以侨务教育为抓手,引导学生树立正确历史观、民族观、国家观、文化观

字体: 2018年01月31日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
摘要:青年一代要好好修炼自己,才能把理想变成现实。今天在校的大学生是未来社会主义现代化建设的主要群体,所以应该把小我融入到大我当中去。关注社会实际也是关注自己成长的空间,自己发展的土壤。

“三全五进” 把十九大精神融入到校园日常生活中

“三全五进” 把十九大精神融入到校园日常生活中

所谓“三全”就是“学习活动贯通全过程、学习对象实现全覆盖、学习内容实现全方位”。在十九大召开前夕,学校邀请了相关专家解读治国理政思想,为学习十九大精神打好理论基础。在十九大召开期间,学校组织教师学生收看收听交流学习。十九大结束以后,学校把对十九大精神的学习融入到教学和科研活动中。

所谓“五进”就是“进入到教材当中去、进入到课堂当中去、进入到学生生活的社区当中去、进入到网络当中去、进入到学生的脑海当中去”。十九大召开后,暨南大学马克思主义学院承办了广东省名师论坛,主题就是把十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想在校园里推进。

大舞台变小平台,大社会变小故事,让学生入耳、入脑

大舞台变小平台,大社会变小故事,让学生入耳、入脑

立德树人是根本任务,在思想政治工作中,课堂教学、思想政治理论课是主渠道。怎样通过思想政治理论课的建设来推进高校思想政治工作,我们做了一些探索和尝试。这些探索和尝试,总的来说就是把原理变成日常生活的道理,把大舞台变成小平台,把大社会变成小故事,能够让学生入耳,入耳才能入脑。

青年人要有理想、有能力、有担当

青年人要有理想、有能力、有担当

前一段时间我问学生,每个人设想一下当自己25岁、40岁、55岁的时候,会是什么样。实际上我选择这三个年龄节点,恰好就是我们全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时候。现在在校的这一代人会全程参与“两个一百年”交汇期的历史任务,我想,对于这一代的年轻人来说,最重要的就是要做到“三个有”:有理想、有能力、有担当。

加快脚步 让思政教育跟上国家发展的步伐

暨南大学作为一所侨校,把“扎根中国大地,办社会主义大学”作为自己的办学目标。暨南大学将以侨务教育作为抓手,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,我们也会把习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通到学校办学育人的各个方面,使十九大精神成为学校培养海内外中国特色社会主义现代化建设者和接班人的精神动力和行动指南。(2018-1-30)

(程京武:暨南大学马克思主义学院院长

原文链接:http://education.news.cn/19talk/jnd.htm

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信