您现在的位置:首页>学者视角

张思思:广深科技创新走廊有条件建成国际一流的科技产业创新中心

字体: 2017年12月14日 浏览量: 来源: 经济与社会研究院 作者: 发布:新闻中心

近日,《广深科技创新走廊规划》(下称《规划》)正式印发,提出到2050年建成国际一流的科技产业创新中心,成为全国创新发展重要一极,剑指中国版“硅谷”。经济与社会研究院副院长张思思就该热点问题接受南方日报采访,她认为:“横向看,美国硅谷、波士顿地区、日本东京—横滨—筑波创新带等全球科创中心,都背靠世界级湾区,呈带状分布。广深科技创新走廊也是这样。纵向看,穗深莞经过改革开放近40年的发展,无论在产业基础、市场活力,还是创新能力、创新生态,都有条件建成国际一流的科技产业创新中心。”

以下为报道原文:

“一廊十核多节点”助力粤港澳大湾区建设国际一流科技产业创新中心

广深科创走廊 剑指中国“硅谷”

日前,《广深科技创新走廊规划》(下称《规划》)正式印发,提出到2050年建成国际一流的科技产业创新中心,成为全国创新发展重要一极,剑指中国版“硅谷”。

图片来源于网络

广深科技创新走廊坐落于粤港澳大湾区东侧,北起广佛交界处,经广州主城区、东莞松山湖、深圳主城区,南至深圳大鹏新区,依托约180公里的高速、城轨等复合型交通要道,总覆盖面积达11836平方公里。《规划》提出“一廊十核多节点”的空间格局,即依托广州大学城—国际创新城、琶洲互联网创新集聚区、广州中新知识城、广州科学城、东莞松山湖、东莞滨海湾新区、深圳空港新城、深圳高新区、深圳坂雪岗科技城、深圳国际生物谷等十大核心创新平台,及广州市国际生物岛园区、深圳市前海深港现代服务业合作区、东莞市中子科学城等37个创新节点。

“横向看,美国硅谷、波士顿地区、日本东京—横滨—筑波创新带等全球科创中心,都背靠世界级湾区,呈带状分布。广深科技创新走廊也是这样。纵向看,穗深莞经过改革开放近40年的发展,无论在产业基础、市场活力,还是创新能力、创新生态,都有条件建成国际一流的科技产业创新中心。”暨南大学经济与社会研究院副院长张思思表示。

广深科技创新走廊对内将打破行政壁垒,集中三地创新资源,形成一个产业联动、空间联结、功能贯穿的创新经济带;对外集聚全球创新要素,特别是高精尖的创新人才、科研成果和科技企业,最终建成全球科技产业技术创新策源地、全国科技体制改革先行区、粤港澳大湾区国际科技创新中心的主要承载区和珠三角国家自主创新示范区的核心区,为全国实施创新驱动发展战略提供重要支撑。

牵头起草《规划》的省住房和城乡建设厅副厅长郭壮狮表示,“党的十九大报告提出加快建设创新型国家。省委、省政府这一决策,是贯彻落实习近平总书记对广东‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’重要批示精神的具体举措,是主动适应把握引领经济发展新常态,紧紧把握全球科技革命和产业变革重要机遇的体现,为广东未来发展奠定坚实基础。”

省社科院产业经济研究所所长向晓梅则认为,广东要参与全球高端产业链竞争,掌握未来发展主动权,建设具有国际影响力的创新平台正当其时。

(经济与社会研究院)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信