您现在的位置:首页>学者视角

林学军:深化金砖务实合作 带动全球共同繁荣

字体: 2017年09月25日 浏览量: 来源: 人民网 作者: 林学军 发布:新闻中心

当前,世界经济正在不稳定中缓慢复苏,西方七大工业国深陷金融海啸、欧债危机的影响,经济长期萎靡不振,而新兴的金砖国家则“风景独好”。从首次金砖国家外长会议至今,金砖国家合作已经走过 10 个年头:过去十年,金砖国家经济总量占全球经济比重从 12% 上升到 23%,贸易总额比重从 11% 上升到 16%,对外投资比重从 7% 上升到 12%,对世界经济增长的贡献超过 50%。

如今,金砖国家已经是引领世界经济的重要力量,发挥金砖国家的作用,带动全球共同繁荣是一个重要的课题。如何加深金砖国家的合作,发挥金砖国家的作用?

一是加强政治互信,加强组织成员的团结。各国应当摒弃地缘政治的思想,秉持相互开放、包容、平等、尊重的理念。首先,金砖国家的高层领导要定期沟通和交流,利用各种国际组织、国际会议的机会沟通信息,协调立场;其次,加强各国人民的友好往来,开展金砖各国的旅游观光,增进人民的感情;再次,开展各国的文化、科技交流,互派留学生、科技工作者,互办文艺演出、体育比赛;最后,在相互交往中坚持和平共处五项原则,尊重各国主权和领土的完整,不干涉别国内政,不强加意识形态、社会制度。

二是加强经济合作,促进各国经济发展,改善民生,造福各国人民。金砖各国各有所长,中国有完整的工业体系,充足的外汇储备和先进的技术;印度是“世界办公室”,在计算机软件技术领先世界;俄罗斯是“世界加油站”,有丰富的石油和天然气,航空航天与军工技术引领世界潮流;巴西与南非矿产资源丰富,是世界的原料基地。短期内各国可以签订多边贸易与投资保护协定,相互开放市场,降低准入门槛,不断扩大贸易与投资;长期目标是建立金砖自贸区,让商品和生产要素在区内自由流动,促进资源的优化配置,扩大就业,改善民生,促进经济增长。

三是在国际经贸组织中发出共同的声音,为发展中国家争取权益。当前,西方国家主导WTO、IMF、WB,许多贸易和投资规则是依据他们的情况制定,发展中国家没有主动权。金砖国家应当在联合国、G20等场合,共同要求根据国家对国际经济金融的实际贡献,增加以金砖国家为代表的新兴国家在 IMF 和世界银行的投票权和代表权。同时,出让西方发达国家在 IMF 部分股权和理事数量给新兴国家,增加新兴经济体与广大发展中国家的投票权和票数份额,面向全球公开竞聘世界银行行长。当前,贸易保护主义死灰复燃,金砖国家还要共同抵御逆全球化的逆流,促进经济全球化的深入发展。

四是在全球其他事务中,金砖国家也应当团结一致,捍卫发展中国家的利益。例如,在应对全球气候变暖的问题,发达国家已经先行工业化了,在他们工业化的过程中,已经给气候造成污染和破坏,因此,发达国家在气候问题负有更大的责任,不能将这一责任推卸给发展中国家,更不能以此为借口阻碍新兴国家的发展。发达国家应当带头节能降耗,并给发展中国家在节能减排中予技术与资金的支援,帮助发展中国家共同实现保护全球气候目标。

五是设立共同的互助基金、机制,促进金砖国家经济的稳定发展。当前,金砖国家都面临经济转型,克服中等收入陷阱等问题,因此,应当在金砖银行中设立专用基金,帮助金砖国家稳定经济、货币,建设基础设施,救灾扶贫、节能减排、科技创新等。在当前国际经济复苏缓慢,贸易主义保护盛行,石油价格下跌,企业破产增加,失业率上升的情况下,金砖国家应当相互帮助、共度难关。

六是加强金砖组织和制度建设,扩大以金砖国家为代表的发展中国家队伍。首先,要建立金砖会议的议事规则,通过国家领导人会议、各职能部门部长会议、工商界会议、新闻会议等等,凝聚共识,形成有约束力的行动纲领,统一行动,更好地发挥金砖国家在国际舞台的作用。其次,要不断扩大成员国,为金砖合作注入新鲜血液。本次金砖会议中国提出“金砖+”模式,基于这一理念,中方在厦门会晤期间邀请埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国的领导人出席新兴市场国家与发展中国家对话会,这将为扩充队伍打下良好的基础。(2017年9月22日)

(林学军,暨南大学国际商学院副教授、经济学博士、硕士生导师、国际商务教研室主任)

原文链接:

http://finance.people.com.cn/n1/2017/0922/c1004-29552903.html

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信