您现在的位置:首页>学者视角

王高贺:“关键少数”发挥关键作用的三大要素

字体: 2016年12月13日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

    习近平总书记在系列重要讲话中多次强调要抓住“关键少数”,认为“办好中国的事情,关键在党。解决党自身的问题,关键在党的各级领导干部。”党的十八届六中全会对“关键少数”提出了更为详细明确的要求,为各级领导干部这个“关键少数”发挥关键作用指明了方向。

一、坚定理想信念。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,“关键少数”要发挥出关键作用,首先要解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。“关键少数”牢固理想信念无论对其自身还是对下级干部和群众都发挥着重要作用。一是对自身的执政行为具有规范激励作用。理想信念与政治觉悟、道德水准、使命意识和担当精神直接相联,它影响着领导干部的执政行为。坚定的理想信念会促使领导干部因时因地因事规范激励自身行为,做到大是大非面前果断抉择,困难和逆境面前不消沉不动摇,胜利和顺境面前不骄傲不自满,抵得住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战。同样道理,一些领导干部的失范行为也往往源于理想信念的动摇滑坡。周永康、令计划、徐才厚等高级领导干部的蜕变一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。二是对下级干部和群众具有示范引领作用。领导干部一言一行、一举一动都会对下级干部和群众产生重要影响。理想信念坚定的领导干部能发挥出榜样作用,产生极大的感召力和凝聚力,激励着下级干部和群众更好地投入到工作之中。相反,理想信念严重扭曲的领导干部则会产生极大的破坏力和离心力,甚至导致一些地方出现塌方式腐败,严重损害党群干群关系。因此,各级领导干部都不能忘记党的初心,坚定理想信念,并以实际行动率先垂范,充分展现理想信念的强大力量。

二、提升执政本领。“关键少数”能否发挥出关键作用与其执政本领高低密切相关。面对改革发展的复杂形势和繁重任务,习近平总书记曾指出不少领导干部出现了“本领恐慌”,他们“有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领,面对新情况新问题,由于不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,还是习惯于用老思路老套路来应对,蛮干盲干,结果是虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。”提高领导干部执政本领是一项综合工程。首先,领导干部要加强学习。一是要学习马克思主义理论。马克思主义理论是领导干部必须掌握的工作制胜的看家本领,领导干部要系统学习经典马克思主义著作和中国化马克思主义著作,学会用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题。二是要根据时代进步和事业发展要求,广泛学习哲学、政治、经济、历史、法律、科技、管理等方面知识。习近平总书记指出,领导干部“要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导”。其次,领导干部要注重调研。调研的过程就是一个领导干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程。群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴含着巨大的智慧和力量。领导干部要善于到群众中间进行多种形式的调研,从群众的实践中寻找应对各种难题的答案。

三、完善权力运行和监督机制。“关键少数”通常掌握着重要的公权力,处在决策的核心地位,直接影响着有关政策的制定和执行。要确保“关键少数”规范使用公权力,发挥关键作用,必须完善权力运行和监督机制。一是坚持集体领导制度。集体领导制度是具有中国特色的民主制度。凡属重大问题和重大决策,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。集体领导成员尤其是“一把手”要把自己当成班子中平等的一员,不能搞一言堂甚至是家长制,严格按程序决策、按规矩办事,坚决反对和防止独断专行。二是构建监督体系。《中国共产党党内监督条例》明确规定:党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。对“关键少数”的监督,既要充分发挥党委(党组)、党的纪律检查委员会、党的基层组织和党员等党内监督途径的作用,也要切实改进人大、政府、监察机关、司法机关、审计机关、民主党派、群众和媒体等党外监督渠道的监督效果。三是完善问责制。对领导干部使用权力的不当行为进行责任追究,是规范权力运行的重要方式。今年6月出台的《中国共产党问责条例》把“关键少数”列为重点问责对象,对谁来问责、什么情形要问责、如何问责等问题进行了详细规定,尤其是明确了要推行终身问责制,这有助于防止“关键少数”滥用权力,促使权力受到严格约束。(2016-12-12)

作者系暨南大学马克思主义学院副教授

本文为广东青年文化英才项目阶段性成果

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信