您现在的位置:首页>学者视角

邓绍根:培养数字时代“大传播人才”

字体: 2016年11月25日 浏览量: 来源: 中国社会科学报 作者: 邓绍根 发布:新闻中心

毋庸置疑,数字时代的新闻传播教育面临着一些挑战,诸如教育理念滞后、师资不足、资金短缺、硬件缺乏、课堂教学与实践脱节等问题。不过,挑战也伴随着机遇,传统的新闻传播教育就迎来了当下发展的新机遇。

随着数字技术的蓬勃兴起,世界各大新闻传播院校纷纷探索数字时代新闻传播教育的新路径、新方法,寻求新突破、新发展。如美国哥伦比亚大学新闻学院注重新闻新技术,增设计算机科学与新闻理学硕士学位,培养懂得计算机编程和新闻的双料人才,并且新开设数据新闻、多媒体新闻等课程,还与商学院、国际关系学院、地球与环境科学学院等院系合开“跨界”新项目,培养复合型人才。号称 “数字时代的新闻学院”——美国亚利桑那州立大学克朗凯特新闻与大众传播学院开展浸入式全媒体实践,以实践为导引进行课程体系的设计,与校外媒体共建合作平台,以最新技术对学生进行全媒体训练,实现新闻教育与新闻实务的无缝隙连接,与最新媒体实践开展无时差连接。

从国内看,陆续有多所新闻传播院校新开设网络与新媒体、数据新闻、创意媒体等专业,绝大部分新闻院系都增设了公关、广告、营销等选修课,全方位培养学生。结合笔者所在院校及教学经验来看,在数字化时代,新闻传播教育要做好以下几个方面的转变。

转变教育理念,调整人才培养方案。在数字时代,“大传播人才”的需求在急剧增长。一方面,在互联网的冲击下,传统媒体面临转型,优秀新闻人才的需求比往常更强烈;另一方面,各类机构重视吸纳具有传媒素养的人才,大量传媒毕业生进入泛媒体岗位,从事与新闻传播有关的工作。新闻传播教育者要紧盯人才市场变化,与时俱进地调整办学思路,转变以往重视为传统媒体培养人才的教育理念。在理论和实践两方面强化对学生的培养,努力将学生培养成能与业界需求匹配的人才。这种人才既具备实际操作能力又拥有能启迪前瞻性思维的知识储备;不仅有持续的学习能力,而且具有超强的实践创新能力;不是消极地等着别人打造好了平台去坐享其成,而是准备去积极创业。

调整专业设置,增设新专业。以笔者所在的暨南大学新闻与传播学院为例,为适应数字时代的媒体需求,在原有新闻学、广告学、广播电视学、播音与主持艺术等四个专业基础之上,我们增设了网络与新媒体专业和新闻学(国际新闻全英方向)专业。2012年,教育部在全新修订的新闻传播学学科专业目录中,正式设立了网络与新媒体专业。

改变课程设置,增加数字媒体课程。广大新闻传播院校要合理改进课程设置,体现数字媒体时代特色。例如,在传统的新闻传播学专业课程的基础上,增设“网络传播概论”、“网络新闻传播”、“网页设计与制作”、“网络广告设计”、“数字媒体产业研究”、“数字媒体技术与应用”、“网络数据分析与应用”、“数字产品研发与设计”、“数字产品运营管理”等课程。

数字化媒体教学与实践紧密结合。以暨南大学新闻与传播学院为例,该院与100多家新闻媒体、政府部门和企事业单位建立了实习实践基地,并形成与媒体紧密合作的专业训练营和与社会紧密联系的大型暑期社会实践的特色。新开设的网络与新媒体专业则首创“校内实习”,以工作坊模式开展产学研一体化的项目合作 ,开设“融合新闻工作坊”、“数字产品工作坊”、“公共传播工作坊”,开展专项实践教学,持续出品系列作品并通过相关数字平台全方位展现。该院积极组织大型社会实践活动,如“我行我动”、“我是记者”等,在陕西延安、江西井冈山、河南兰考相继设立了3个马克思主义新闻人才培训基地。这些举措都很好地实现了新闻传播教学与现代传媒实践的结合。

引进师资力量,加强硬件建设。各大新闻院校不仅要积极引进人才,更要在资金和设备上敢于投入,做好适应数字时代的新闻传播人才队伍建设和教学科研的软硬件建设。(2016年11月17日)

(作者单位:暨南大学新闻与传播学院)

原文链接:http://ex.cssn.cn/sf/bwsf_cb/201611/t20161117_3279334.shtml

 

责编:苏运生



未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信