您现在的位置:首页>学者视角

齐瑞福:从比较优势到竞争优势:香港经济的发展战略

字体: 2007年11月09日 浏览量: 来源: 《经济导刊》 作者: 卢健民 发布:新闻中心
香港是全球最重要的金融中心、航运中心、贸易中心之一,也是世界上最自由的经济体系之一,被视为“最佳经营商城市和最具有潜力的投资基地”,被公认为是中国走向世界和世界进入中国的最佳桥梁和中介。但是,随着世界经济全球化进程的发展,香港特殊的优势逐渐受到威胁,调整香港经济的发展战略是当务之急。

  香港经济发展中的比较优势

  自建立自由港以来,香港对外贸易业便一直维持着经济支柱的地位。2006年,全年货物进出口总值达50608亿港元,比2005年增长10.5%。其中,整体出口货值24610亿港元,增长了9.4%;进口货值25998亿港元,增长11.6%。香港的转口贸易额达转口贸易值为23265亿港元,增长10.0%,转口贸易额占香港当年整体出口额的94.5%,反映出香港继续扮演着地区航运中心和贸易枢纽的重要角色。

  这10年来,香港吸引外资有增无减。统计显示,仅在2006年,到香港设立机构的海外公司数量就达到了1200家。截至2007年6月,已有3900多家跨国公司在香港设立地区总部或办事处,其数量在整个亚太地区高居榜首。香港在国际贸易体系中的贸易水平及其转口的重要作用,使香港成为一个名副其实的国际性贸易中心。

  在香港具有极为灵活的自由港制度和发达的金融保险、信息、贸易等配套环境,使其航运业一直维持着很高的发展水平,并扮演着国际性航运中心的角色。在20世纪80年代后期,香港便开始取代荷兰的鹿特丹,成为全球最繁忙的集装箱货运港,现在已经成为最具效率的海运中心,并被誉为世界级船务中心。在航空体系中,香港的航空公司联系着40多个国家超过120个城市的航班,是全球最繁忙的国际货运机场和全球第五位繁忙的国际客运机场。

  香港已是全球三大国际银行中心之一,成交额第六大的外汇市场,市值第六大股市,以及第四大黄金市场。以管理资产额计算,它是亚洲第二大基金管理中心。2007年3月,伦敦金融城公布的全球金融中心指数排名显示,香港排名全球第三,仅次于伦敦及纽约,居亚洲金融中心之龙头位。截至2006年12月底,香港股票市场的资本市值已经超过12万亿港元。以资本市值计算,在亚洲是仅次于日本的第二大市场。香港金融机构及其营运情况在全球位居前列,有80多家跻身全球前100名的最大银行在香港设立分支机构。以对外的银行交易额计算,香港是全球第九大银行中心,同时其非银行金融机构数量众多,且海外业务所占的比重也较高。

  比较优势所面临的威胁

  中国改革开放多年,内地的投资环境不断改善,对外开放和吸收外资水平不断提升,可以吸引国际跨国集团直接进入内地市场,在特殊历史条件下形成的香港独特优势将逐步削弱,香港的中介角色的重要性相对下降。另外,东南亚国家对外直接贸易迅速发展,加之周边地区(新加坡等)重要转口港的有力竞争,内地对海外市场的逐渐熟悉以及内地港口设施日趋完善,经香港转口额也呈相对下降趋势。

  在航运中心方面,亚太地区的各大港口都在争夺资源,新加坡、台湾地区的高雄市、上海及韩国釜山等等都制定了详细的港口发展规划,对香港未来航运中心地位构成了很大的威胁。

  在金融方面,新加坡一直是香港的对手,两者都在金融市场上占有自己特殊的位置。新加坡在外汇交易方面超过香港,每天的成交额逾1000亿美元。另外,上海经过十年多的发展,金融业突飞猛进,正发展成为一个面向国际的金融中心,势必成为香港的竞争对手。

  建立竞争优势的发展战略

  比较优势并不等于竞争优势。香港要实现比较优势向竞争优势的转变,就要建立竞争优势的发展战略。

  所谓竞争优势导向发展战略,就是将比较优势与新技术优势和跨越式发展思路结合起来,在充分发挥本地区现有比较优势的基础上,通过培育技术创新、制度创新、结构创新等途径推动本地区产业竞争力的迅速提高,实现“扬长避短”与“优胜劣汰”的有机结合,或者说,这是一种以竞争优势为基础的优化生产力布局和资源配置的发展战略。包括两层含义:第一,比较优势是客观基础,调整经济结构、优化资源配置不能脱离这个基础;第二,竞争优势是发展方向,调整经济结构、优化资源配置不能局限于比较优势,要在充分发挥比较优势的基础上,努力提高产业竞争力,积极培育、创造竞争优势。在新技术革命、经济全球化、市场化日益发展的今天,这一比较优势和新技术紧密结合、既立足现实又着眼长远的跨越式发展战略,是加快香港地区发展,调整和优化产业结构的积极而正确的选择。

  随着全球经济一体化的发展,这些假定条件己经改变。如果香港的优势产业不进行创新,比较优势就会慢慢消失。加强比较优势一个重要途径就是增加科技含量,保持难以复制的比较优势。所以香港现在可以通过信息技术等内生制度因素提升比较优势,延长比较优势的保持时间。

  很多人强调香港的产业升级的问题,抛开香港的比较优势去发展香港弱势产业。这种做法会造成“邯郸学步”的现象,照着别人走路,最后连自己步也不会走了。投入信息技术提升比较优势,实现香港经济的进一步发展,才是一种占优策略。所以,政府要鼓励企业利用信息技术增强竞争力,保持贸易中介的作用,巩固香港的贸易中心地位。在社会经济的运行过程中,信息产业与物流产业之间存在密切的交互关联关系。一方面信息产业对物流产业形成供给,为物流产业提供所需要的信息设备、软件以及信息服务等;另一方面又对物流产业存在着需求,需要物流产业为其提供包装、运输、仓储等服务。信息产业与物流产业的这种交互关联关系,实际上是通过供给与需求相连接的。香港在大陆拥有巨大的生产和服务网络,利用信息技术,建立高效的信息管理系统,充分使物流与信息流结合,信息技术可以有效地促进物流产业资源的合理配置、实现物流运作方式的变革,有效地提高物流产业的运作效率,降低物流的运作成本;同时,信息技术的应用有利于促进物流技术与管理水平的提高,催生新的物流服务和开辟新的物流市场。例如,利用全自动化信息系统和运输系统,将珠三角内各城市同香港机场和港口连接起来,是一个很好的策略。因此,通过使用互联网和信息技术,巩固香港在全球供应链中的地位,增强物流中心的竞争力,巩固物流中心地位。

  单纯的比较优势难以构成竞争优势,如果能与占世界四分之一人口的大陆资源结合,将国外的资金、先进技术同中国丰富的劳动力结合,制造有竞争力的产品,就能形成强大的竞争优势。新加坡就没有这方面的条件,这也是香港与大陆合作实现经济跨越式发展的优势所在,通过这种途径可以把香港的比较优势转化为竞争优势。香港有多年成熟的市场经济运作经验,在“一国两制”下,香港不会势单力薄。2006年,国家在“十一五”规划中明确提出:支持香港发展金融、物流、旅游、信息服务等服务业,保持香港在国际金融、贸易、航运等中心的地位,并鼓励加强内地与香港在各方面的交流和合作。香港可以与珠三角地区合作建立具有世界级竞争力的进出口贸易基地,将珠三角的劳动力、科研人才优势与香港在贸易、物流和金融等方面的优势结合起来,从贸易中心到重要进出口贸易基地的转变。同时,香港要紧紧抓住CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》)下的机遇,按照互利和共赢的合作原则,通过整合双方资源,共建大珠三角物流体系,形成辐射珠三角和东南亚,影响全世界的物流圈。在CEPA下,深圳金融业进一步明确定位为“承接香港、辐射内地的区域性金融中心”。深圳的证券市场、外汇市场为香港的国际资本进入中国内地企业提供平台;深圳的银行、保险、基金、信托等金融机构为香港的国际资本进入中国内地企业提供支撑点。所以,香港在制定经济的发展战略时,“一国两制”和大陆资源这两个有利的条件不能忽视。以此保持自己的比较优势,从而转化为强大的竞争优势。

  (作者单位为:暨南大学管理科学与工程研究所) 2007年11月09日
  

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信