您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

暨南大学岭南数字人文实验教学示范中心、中医学实验教学示范中心获批广东省实验教学示范中心

字体: 2023年01月20日 浏览量: 来源: 中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心 作者: 发布:新闻中心

1月11日,广东省教育厅下发了《广东省教育厅关于公布2022年广东省本科高校教学质量与教学改革工程建设项目立项名单的通知》(粤教高函【2023】4号),暨南大学岭南数字人文实验教学示范中心、中医学实验教学示范中心获批广东省实验教学示范中心。

岭南数字人文实验教学示范中心

实验实践教学是教学改革的重要抓手,协同创新中心支持协同文学院在实验室建设、师资队伍培养和项目申报等方面的工作,助力建立起具备鲜明教学特色的实验平台。岭南数字人文实验教学示范中心负责人为侯兴泉教授,该中心前身是成立于2008年的暨南大学文学院发音语音学实验室,是文学院综合实验室的支柱实验室。经过15年的持续建设,已发展成为国内领先的语音学实验室,2021年被认定为暨南大学语音及语言信息处理校级实验教学示范中心。2022年,为适应新文科建设需求,文学院将校级实验教学示范中心与综合实验室所辖的科技考古实验室、历史地理信息系统实验室等整合为本中心进行申报,经学校遴选推荐、省教育厅审核、评审、公示等环节,予以立项。

实验实践教学是新文科建设的重要抓手,近年来文学院高度重视文科实验教学,在实验室建设、师资队伍培养、经费投入、实验平台和项目申报等方面提供了坚实的保障,初步建立起具备鲜明人文学科特色的实验平台。

(实验实践教学模式)

该教学模式具有一定的实践意义和推广价值,已经取得了较为丰富的教学成果。“岭南数字人文中心”是华南地区首家以数字人文为主导的实验教学示范平台,遵循“跨学科文理交叉”教学理念和“法-则-式”实验教学模式,以培养具有深厚人文底蕴和扎实数字技术的文史创新型人才为宗旨,致力于提升人文学科数字化教学水平和学生的实验实践能力。中心将以岭南方言信息化与智能处理、文献计量分析研究与文学作品数字化、科技考古与历史地理信息系统、文献文本信息处理、岭南文化创意的策划与实践五个方向为攻关方向,为各专业的教学科研提供实验实践支撑,助力文学院学科建设迈上新台阶。

“岭南数字人文中心”团队在学校职能部门和文学院领导的支持与直接领导下,组织了较为完善的研究、教学、管理团队,服务于本科教学,同时也服务于相关学科的基础研究。

“岭南数字人文中心”将借着获批为省级平台的东风,继续脚踏实地地进行新文科建设的探索,踔厉奋发,力争在一个周期的建设之后,逐步在实验平台硬件建设、人才队伍培育、教学、科研等方面有一个质的提升,力争在全国相关学科平台占有一席之地,为培养更多优秀的新文科人才做出应有的贡献。

中医学实验教学示范中心

中医学实验教学示范中心负责人为陈家旭教授。该中心前身为医学院中医系中医药实验室, 2003年筹建,2006年初步建成。2016年中医学院成立后,更名为本科教学实验实训中心,并获批校级中医学实验教学示范中心。2023年1月获批省级中医学实验教学示范中心,中心面积约 985㎡,位于教学大楼14层和医学院大楼1层。初步建成中药标本室、针灸推拿实训室、中医临床仿真诊室、中医临床技能实训室、骨伤外科实训室、中药方剂实验室、中医药综合实验室等多个功能室。目前中心有本科教学设备、大学生创新项目设备、在线课程等固定资产价值约1082.2 万元。中心开设了14门中医学本科专业课程,92个实验实训项目,实验课时约280节/年,授课学生约800人/年,总人时数约 20000人时/年。

中心恪守“以学生为本,促进知识、能力、素质协调发展,理论、实践、创新能力全面提高”的办学理念,以培养本专业学生实践、科学思维、研究创新能力、临床实践能力和综合素质为目标,构建了以中医实验实训能力培养为主线,分层次、多模块的实验实训教学新体系,与理论教学有衔接又相对独立,即基础、综合、研究型三个层次实验课程和大学生创新能力训练的多维训练模式。本中心依托大学和中医学院,坚持医、教、研并重,积极服务实验实训教学、中医临床 技能实训、本科生“挑战杯”“创新创业”等项目,承担了各级别中医大学生临床技能大赛、中医学专业水平测试的培训与考核等任务,推动了中医学和中西医结合学科建设的深度和广度。

 

(中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信