您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

校领导出席热带亚热带水生态工程教育部工程研究中心2022年度技术委员会年会

字体: 2022年12月02日 浏览量: 来源: 生命科学技术学院 作者: 发布:新闻中心

11月25日,热带亚热带水生态工程教育部工程研究中心2022年度技术委员会会议在暨南大学召开,会议线上、线下同步进行。技术委员会主任杨志峰院士、副主任赵进东院士、任洪强院士等委员16人出席了本次年会,暨南大学副校长洪岸教授线上出席并致辞,科学技术研究处处长高昊,生命科学技术学院党委书记莫测辉、副院长马栋(线上)及“工程中心”全体骨干成员到会。“工程中心”副主任、生态学系主任张修峰教授主持开幕式。

洪岸对各位参会委员表示衷心感谢和热烈欢迎。她介绍,近年来,热带亚热带水生态工程教育部工程研究中心发展迅速、成效显著,中心面向国家和地方重大需求,已形成鲜明的“水域生态”特色,在我国水域生态学教学、科研与生态修复领域具有重要影响,为大湾区技术创新和产业发展做出重要贡献。2019-2021软科发布“中国最好学科排名”,暨南大学生态学科连续三年位居全国第八,2022年升至第七位,2022年获批国家级一流专业建设,“工程中心”对我校生态学科建设起到了重要的支撑作用。

本次年会,技术委员会优化结构组成,吸收了更多青年学者与企业代表。高昊向新增副主任委员南京大学任洪强院士、新增委员广东工业大学张远教授、暨南大学李慧教授、暨南大学刘娜教授,以及新增企业代表委员中信环境技术有限公司刘建林总监、南京中科水治理股份有限公司刘平平总工、广州和源生态科技发展股份有限公司尹和桂总经理颁发了聘书。

(会议现场)

杨志峰院士主持技术委员会会议,工程中心主任杨扬教授向技术委员会汇报了工程中心近三年(2020-2022)的工作情况,重点介绍了近三年工程中心承担的重要项目与代表性成果、学科发展与人才培养、开放与运行管理、未来发展战略和建设思路等。技术委员会一致肯定了工程中心新阶段取得的出色成果和显著进步,认为工程中心与国家生态文明建设需求与前沿技术发展紧密结合,在支持国家“双碳”目标达成与水污染防治向水资源-水生态-水环境等要素系统治理统筹转变等方面做出了显著贡献,发挥了工程中心在实践国家生态文明建设政策、促进区域发展和服务社会的引领作用。

与会委员以及工程中心名誉主任谭凤仪教授等就“工程中心”下一步发展提出了宝贵意见,建议工程中心充分发挥粤港台三地共建的区域联合优势,探索创新的共建机制;抓住大湾区发展机遇与前沿,突出热带亚热带水生态工程技术研究与应用特色,打造区域学术中心;持续坚持生态环境理论知识建设,倾听企业声音、为企业工程应用提供理论基础支撑;加强校企联合、成果孵化与转化,建立技术产业链,打造具有重大影响力的工程技术成果;聚焦区域流域生态应用,发挥高校教育特色,培养高水平生态工程技术人才;积极争取依托单位的政策支持和资金投入,加大高层次人才引进力度,加强后生力量培养;进一步规范中心开放运行管理,撬动企业资金联合开办开放基金课题,重点解决社会痛点。

洪岸全程参加技术委员会的讨论,认真听取了委员会的意见和建议。莫测辉做会议总结,并向出席年会的全体委员致以诚挚感谢。

本次年会凝聚了来自高等院校、中科院、生态环保部、生态环保企业等单位声音,指明了“工程中心”高质量发展方向,对于“工程中心”迎接教育部第二个五年工作评估(2019-2023)具有重要指导意义。

(生命科学技术学院)

责编:苏倩怡

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信